Тысяча разработок на бирже интеллектуальной собственности: председатель ГКНТ — о поддержке изобретателей

Идеи на разогреве у экономики

В
се вещи, которые нас окружают, были кем-то однажды придуманы. Историки говорят, что бум технического творчества начался с изобретения колеса. А дальше пошло-поехало: велосипед, автомобиль, самолеты, поезда, телевизор, ракеты, космические спутники, мобильные телефоны. За каждой из названных и тысяч других вещей стоят конкретные люди, чей талант и энергия внесли и вносят в нашу жизнь постоянные новшества.

Накануне Дня изобретателя и рационализатора журналист «Р» побывала в гостях у председателя Государственного комитета по науке и технологиям Александра Шумилина и узнала много нового о жизни и работе белорусских новаторов.

Инновационные горки

— Александр Геннадьевич, последние лет десять по коэффициенту изобретательской активности на постсоветском пространстве Беларусь — на первых позициях. Но, например, в небольшой Японии этот показатель выше в разы. В чем их секрет? И по силам ли нам достичь их высот?

— Увы, сейчас коэффициент изобретательской активности, то есть число отечественных патентных заявок на изобретения, поданных в Беларуси в расчете на 10 000 человек населения, идет на спад. Правда, это не только наша действительность. Такая тенденция наблюдается по всему миру. Почему? Все чаще предприятия используют альтернативные способы защиты своей интеллектуальной собственности. А значит, новинки не патентуют — устанавливают режим коммерческой тайны.

Кроме того, я бы не стал мерить уровень инновационного развития государства количеством заявок на выдачу патентов на изобретения. Ведь это еще не свидетельство такого же количества выданных патентов. Да и далеко не все авторы патентуют свои изобретения — уровень правового сознания в сфере интеллектуальной собственности пока не слишком высок. Но мы над этим работаем. И обеспечиваем создание всех необходимых условий для достижения таких же высоких показателей инновационной деятельности, как в той же Японии.

— Сегодняшний изобретатель — кто он? Тот, кто творит для себя или чьи идеи приносят пользу людям, стране? И в принципе, насколько сегодня популярно быть изобретателем?

— На мой взгляд, изобретателями можно считать всех тех, чьим творческим трудом рождаются изобретения. При этом не имеет значения, с какой целью автор создавал ту или иную новинку — для себя или на пользу обществу. И мы эту инициативу всячески поддерживаем. Например, в рамках реализации мероприятий стратегии нашей страны в сфере интеллектуальной собственности на 2012 — 2020 годы создаем благоприятные условия и стимулы: ГКНТ уже внес предложения по уменьшению ставок патентных пошлин, ввода дополнительных льгот.

Зачастую успех проекта определяем не мы, а рынок, потребитель.

Что касается популярности. Я бы сказал так: быть изобретателем, новатором во всем мире престижно. И наша страна не исключение. Другое дело, что нужно возрождать то мощное движение изобретательства и рационализаторства, которое было в советские времена. Ведь даже у человека, работающего на производстве — а сегодня оно совсем не такое, как было лет 20 назад, — зачастую есть идеи усовершенствования технологического процесса. А это — большая экономия для предприятия. И поскольку снижаются затраты на производство товара, то и для потребителя. Законодательством предусмотрены выплаты за патенты и за рацпредложения. Сейчас появляется большой интерес к инновационным проектам. И здесь, образно говоря, открывается широкое поле для творчества.

В свою очередь, наш комитет будет поддерживать Белорусское общество изобретателей и рационализаторов. А площадки технопарков, которые сегодня создаются во всех уголках страны, могут стать хорошими местами встреч, обмена опытом, обучения всех творческих людей.

Сегодня существует немало способов воплотить свои идеи и разработки в жизнь. Для молодежи — это конкурсы. Победительница одного из самых массовых «100 идей для Беларуси» Катя Круглова.

Финансовый аспект

— А сложно ли сегодня заработать техническим творчеством, получить финансовую отдачу от своих разработок?

— Существует немало способов воплотить свои идеи и разработки в жизнь —  было бы желание и понимание того, как действовать. Для молодежи — это целый перечень конкурсов. Одни из самых массовых — «100 идей для Беларуси» и «100 идей для СНГ». Есть конкурсы в системе образования — научных работ студентов, школьников, есть Республиканский конкурс инновационных проектов, который проводит ГКНТ. Только в прошлом году к нам поступило около двух сотен заявок.

С 2014 года проводятся тематические ярмарки, биржи инновационных разработок, интеллектуальной собственности. Это тоже хороший способ свести заказчиков и авторов идей. Только на бирже интеллектуальной собственности размещено около тысячи перспективных изобретений и коммерческих предложений. Мы не обходим вниманием и стартапы. В рамках Международного специализированного форума по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям ТИБО второй год подряд ГКНТ проводит конкурс стартап-проектов.

— Эффективна ли сегодняшняя система защиты интеллектуальной собственности белорусских изобретателей?

— Думаю, что да. Хотя случается участвовать и в судебных разбирательствах. У нас существует Апелляционный совет при патентном органе, который занимается досудебным урегулированием споров. Так вот ежегодно совет рассматривает до 50 дел. Если права на объекты интеллектуальной собственности нарушены, патентообладатель может обратиться в судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда нашей страны.


Белорусский стиль

— Можете вспомнить самые яркие инновационные проекты прошлого года?

— Их было достаточно много. В основном в таких областях, как удовлетворение жизненных потребностей человека, химия, физика, IT-технологии, машиностроение. Но выделить что-то одно, наверное, было бы неправильно — все авторы, коллективы вложили в свои труды много усилий. Кроме того, зачастую успех проекта определяем не мы, а рынок, потребитель. Так что время покажет.

В прошлом году мы получили целый ряд разработок, основанных на технологиях V технологического уклада. Например, общество «Белама плюс» в Оршанском районе Витебской области разработало и наладило производство полностью автоматизированной интеллектуальной системы управления процессом опрыскивания сельскохозяйственных культур. Центральный ботанический сад НАН Беларуси создал биотехнологический комплекс по микроклональному размножению хозяйственно-полезных растений. Технопарк БНТУ «Политехник» разработал и освоил в производстве гамму общепромышленных и пищевых 3D-принтеров.

— Насколько белорусские новации востребованы на международном рынке?

— На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что Беларусь заняла свою нишу на мировой арене. Многие наши разработки известны и узнаваемы. В их числе белорусский трактор, БелАЗ, интернет-сервис Viber и другие.

Одним из перспективных направлений, убежден, станет разработка и производство беспилотников. Кстати, в этом году в реестр резидентов Китайско-Белорусского индустриального парка зарегистрировано и внесено совместное предприятие по разработке и производству беспилотных авиационных комплексов различного назначения.

Белорусские ученые также разрабатывают и поставляют оборудование для российского коллайдера NICA. К числу самых крупных поставок в рамках завершенных контрактов с Объединенным институтом ядерных исследований относится целый ряд инноваций, в числе которых разработка и апробация технологии высокоскоростного лазерного сверления, автором которой выступил Институт физики НАН.

Словом, белорусским изобретателям есть чем гордиться. Пользуясь случаем, хочу пожелать им здоровья и новых творческих удач!

arteaga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter