Идеи на экспорт

Итоги стартап-баттла: в Лондон едут пять высокотехнологичных белорусских проектов

Во время Всемирной недели предпринимательства определились победители международного соревнования стартапов BEL.BIZ Battle. Члены жюри выбрали 5 команд, которые в начале следующего года отправятся в Лондон, где будут представлены международным инвесторам.

Судьи наградили лучшие команды.
Фото автора

На главной сцене «БелЭкспо» — 10 претендентов, которые прошли непростой предварительный отбор. Среди участников — компании по разработке программного обеспечения, обработке данных, блокчейн-проекты, стриминговый и музыкальный сервисы, технологии для фитнеса. 

У каждого участника было три минуты, чтобы представить свои проекты на английском языке аудитории и жюри. Необходимо было рассказать о сути идеи, способах финансирования, о том, на какую целевую аудиторию направлена разработка. Потом судьи задавали конкурсантам вопросы касательно деталей новинки, бизнес-планов и перспектив стартапов.

После получасового совещания судьи готовы огласить окончательное решение. Для этого на главную сцену в «БелЭкспо» пригласили советника по экономическим вопросам Посольства Великобритании в Беларуси Инессу Полторан и инвестора из Великобритании Ника Джонса. 

Победителем стали два стартапа, связанных с фитнесом, Rocketbody — программа-помощник для спортивных тренировок и Trainer — персональный тренер, который будет отображать тренировки в зеркале. Жюри также выбрали разработку Lung passport — систему по обработке информации о состоянии легких человека, стриминговый сервис Belive и VINchain — децентрализованную торговую площадку данных о транспортных средствах. В феврале следующего года эта пятерка победителей отправится в стартап-тур в Лондон.

На выставке в рамках Всемирной недели предпринимательства представлены инновационные стартапы со всей страны.
facebook.com

Однако в конкурсе участвовали далеко не все разработки, представленные в «БелЭкспо». Одна из них — стартап True Machinа, который является резидентом белорусского Парка высоких технологий. Главный маркетолог проекта Татьяна Вильчик пояснила, что в основе его — программа с технологией искусственного интеллекта, которая генерирует новые изобретения: 

— Автоматизируется самая сложная человеческая функция — креативность. Программу можно использовать для генерирования новаций, подпитки ими крупных технических корпораций, которые находятся в постоянном поиске технологических идей и инновационных решений. 

В свою очередь, менеджер по исследованиям Ирина Кандидатова отмечает:

— Это может быть совершенно новая идея. Причем машина лишь выдает ее, но оценку перспектив внедрения способен сделать только человек.

Среди представленных на выставке проектов обратил внимание на OpenBusiness — программное решение, благодаря которому можно получать данные о средних чеках. Как рассказала одна из участниц стартапа Юлия Локоткова, сервис анализирует транзакции пользователей по картам и строит аналитику продаж:

— Мы анализируем данные, обобщаем и получаем продукт, который предлагаем ретейлерам. Этот инструмент помогает анализировать продажи конкурентов. 

kryzhevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости