Идеи - это тоже капитал

В Витебске под председательством Президента проходит очередной этап постоянно действующего семинара руководящих работников республиканских и местных государственных органов Год ускорения и качества можно понимать и так: раскрутить в два раза быстрее станок, а после поровнее отшлифовать выточенную деталь.
В Витебске под председательством Президента проходит очередной этап постоянно действующего семинара руководящих работников республиканских и местных государственных органов

Год ускорения и качества можно понимать и так: раскрутить в два раза быстрее станок, а после поровнее отшлифовать выточенную деталь. Однако в таком узком механическом понимании ориентиров обозримого будущего лишь малая толика успеха. Очевидно, что в первую очередь речь должна идти об изменении качества мышления.

Подъем на каждую новую ступень прогресса неизменно начинается с формулирования разумных идей. Есть ли в нашей стране система, стимулирующая их генерирование? Если нет, то что нужно для ее создания? Обобщая смысл проходящего в эти дни очередного этапа постоянно действующего семинара руководящих работников республиканских и местных государственных органов, можно сказать, что на нем управленцы вместе под председательством Президента ищут ответы именно на эти вопросы.

...В советские времена Беларуси была отведена роль сборочного цеха СССР. Здесь сформировался центр переработки ресурсов, добываемых на просторах большой страны. То есть тысячи людей постоянно размышляли над тем, как их эффективнее использовать, чтобы изготовить высокотехнологичный, конкурентоспособный конечный продукт. И, похоже, склонность к интеллектуальному труду сложилась у нас чуть ли не на генетическом уровне. И уже нынешняя молодежь добивается солидных успехов в различных высокотехнологичных сферах. В общем, напрягать мозги у нас получается совсем неплохо. А значит, стоит и основательно поразмышлять над тем, как умные мысли превратить в конкретные материальные блага. "У нас целые поколения выросли с привычкой к освоению нового, передового, - отмечал Александр Лукашенко, открывая вчера заседание семинара. - Эту направленность не только экономики, но и настрой общества на внедрение нового надо сохранить и активно использовать".

Инновационная деятельность - не вещь в себе. "Это разработка, освоение, запуск серийного производства новой продукции. И что особенно важно - ее реализация на рынке", - определил Президент ее суть. В принципе, государством создана система, позволяющая работать этой цепочке. Но говорить о том, что она идеальна и абсолютно эффективна, пока рановато. Премьер-министр Сергей Сидорский обращал внимание на слабую инновационную активность непосредственно предприятий. Бремя финансирования этой работы лежит главным образом на государстве. Однако и аккумулируемые им средства в инновационных фондах используются рационально далеко не всегда. Львиная доля идет на капитальные вложения, закупку оборудования и лишь считанные проценты - непосредственно на научные разработки. Это сообщение послужило поводом для распоряжения проанализировать практику расходования средств инновационных фондов, отданного Александром Лукашенко Комитету государственного контроля.

Президент убежден, что нельзя заниматься всем и сразу. Этого не могут себе позволить даже самые богатые страны. Внимание необходимо сосредоточить на тех отраслях, в которых уже сформирована школа специалистов. То есть задача ставится следующим образом: определить приоритетные направления для приложения умственных способностей и концентрации финансовых ресурсов. Александр Лукашенко согласился с предложением руководителя Академии наук Михаила Мясниковича сделать это законодательно.

Вопрос определения национальных приоритетов скорее всего будет вынесен на обсуждение очередного Всебелорусского народного собрания, как это было в первый раз, когда во главу угла развития страны были поставлены экспорт, жилье и продовольствие. С того времени многое изменилось. Например, задача обеспечения продовольственной безопасности уже не стоит столь остро, как в середине 90-х. А значит, систему приоритетов, по мнению Президента, имеет смысл скорректировать в пользу тех высокотехнологичных направлений, которые станут локомотивами дальнейшего динамичного прогресса. При этом, раскручивая интенсивность производств, необходимо регулярно оглядываться на планку требований рынка. Она поднимается постоянно, и поэтому Президент формулирует главную задачу так: "Десятипроцентный рост ВВП должен достигаться главным образом за счет освоения новых качественных и конкурентоспособных изделий".

...В анализе событий последних лет несложно усмотреть железную логику и последовательность действий. С самого начала своего президентства Александр Лукашенко ставил задачу запустить стоящие заводы, затем - "раскрутить" производства. Сегодня большинство из них если и не дышат полной грудью, то чувствуют себя вполне уверенно. Заработаны деньги. Появилась уверенность в завтрашнем дне у людей. И все это должно стать отправной точкой для выхода на качественно новый технологический уровень. Чтобы отчетливо видеть будущее и завтра и на многие годы вперед. Президент убежден, что от глобальных интеграционных процессов нам не уйти. Да и вряд ли имеет смысл противиться объективным условиям мирового развития. Но дело чести не пристегиваться к этому процессу, не дать глобализации поглотить страну, не потеряться на экономической и политической картах мира. "Мы должны все сделать так, чтобы иметь свою долю в этой интеграции", - подчеркивал Президент. Но в то же время он отмечал, что времени очень мало. Мир развивается стремительно, и успех зависит только от способности всего общества сплотиться на достижении общего полезного результата.

Конечно, задача непростая. Придется много и напряженно работать. Всем. Но ведь, в конце-то концов, для себя же стараемся. И стало быть, все у нас должно получиться...

Сегодняшний день участники семинара посвятят детальному обсуждению конкретных шагов по реализации идеи создания в стране парка высоких технологий - определенного аналога "Силиконовой долины" в США.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости