Источник: Знамя юности
Знамя юности

Идеи для мира

БРСМ провел «Открытый диалог» на Всемирном фестивале молодежи и студентов

Казалось бы, на молодежном фестивале такого масштаба не должно быть места для грусти. И все же на дискуссионных площадках становится понятно: многих участников тревожит, что в их стране или по соседству разгораются военные конфликты. Как изменить ситуацию? В финальный день сочинского форума Белорусский республиканский союз молодежи провел «Открытый диалог» в международном формате.


Среди участников – лидеры и представители молодежных организаций Беларуси, России, Кубы и других стран. Тема «Молодежь за мир и добрососедство» актуальна для многих, уверен первый секретарь ЦК БРСМ, член Совета Республики Национального собрания Андрей Беляков:

– Беларусь на протяжении многих лет показывает, что все конфликтные вопросы можно урегулировать мирным путем. Общаясь на фестивале с делегатами из разных стран, мы еще раз убедились, что на земле неспокойно. И молодежь как наиболее активная и прогрессивная часть общества должна выступить за мир.

Действительно, угроза большой войны, в том числе ядерной, за последние десятилетия стала реальной как никогда ранее. Практически на всех континентах и сейчас полыхают многочисленные вооруженные конфликты. Что же могут сделать молодые люди для коренного изменения ситуации? Один из вариантов – поддержка модели «Хельсинки-2», предложенной в июле Президентом Александром Лукашенко. Речь идет о реализации инициативы нового глобального процесса миростроительства, аналогичного Хельсинкскому процессу 1970-х годов, с целью достижения справедливого и лучшего мирового порядка, а также «интеграции интеграций».

Первый секретарь ЦК ЛКСМ России Владимир Исаков поддержал предложение, подчеркнув, что мнение белорусского Президента имеет авторитет в мире:

– Мы, молодежь, должны однозначно поддержать инициативу о перезапуске Хельсинкского процесса. Нужно ее всячески продвигать в информационных ресурсах, на митингах, круглых столах.

фото белта

Участники «Открытого диалога» полагают, что Минск готов стать основной площадкой для реализации процесса «Хельсинки-2». Именно здесь были заключены соглашения об урегулировании конфликта в Украине, а переговоры проходят и сейчас.

Во время дискуссии прозвучали и другие идеи. Председатель Ленинской районной организации РОО «Белая Русь» Минска Алексей Сегалович поднял вопрос о необходимости формирования международных аналитических молодежных групп, куда войдут эксперты, ученые, политики:

– Такие структуры нужны для правдивого информирования и единения молодежи мира в противостоянии современным угрозам. Подобная группа создана и успешно работает при «Белой Руси». Мы убедились, что только в дискуссии рождается истинная картина происходящих мировых политических процессов.

«Отрытый диалог» завершили призывом объявить 2019 год на всей планете Годом мира и добрососедства. А еще белорусы запустили масштабную флеш-акцию: прямо с фестивальной площадки каждый смог направить лидерам своих стран почтовые карточки с просьбой придерживаться миротворческой политики.

ПОДВОДИМ ИТОГИ

Игорь Карпенко, министр образования:

– XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов предоставил уникальную возможность не только для общения молодежи. В Сочи мы провели двусторонние встречи с руководством профильных министерств Индии, Кубы, Калининградской области и Краснодарского края России и наметили новые пути для развития международного сотрудничества в сфере образования. В частности, на встрече с исполняющим обязанности министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Константином Федоренко обсуждались возможные направления для развития обмена студенческими отрядами. Также затронуты вопросы реализации совместного проекта с использованием возможностей Национального детского центра «Зубренок» с одной стороны и образовательного центра «Сириус» – с другой. Это могло бы послужить началом к созданию союзной программы по работе с талантливой и одаренной молодежью.

Андрей Беляков, первый секретарь ЦК БРСМ, член Совета Республики Национального собрания:

– Белорусские делегаты на Всемирном фестивале молодежи и студентов выступили послами государства. Они показали, какая у нас красивая страна, рассказали всему миру о нашем молодежном движении, пригласили на II Европейские игры и чемпионат мира по хоккею. Со всеми, кто приходил к нам с конструктивным диалогом, обсуждались возможности сотрудничества. Каждый активист впитал атмосферу этого форума, идеи, которые в будущем сможет реализовать в различных сферах – образовании, культуре, спорте. Такие фестивали должны быть. Очень бы хотелось, чтобы, вернувшись в свои государства, ребята продолжили дело укрепления мира и добрососедства.

Резолюция участников «Открытого диалога» на 19-м Всемирном фестивале молодежи и студентов

Мы, молодые люди, представляющие народы всех континентов, выражаем серьезную озабоченность нарастающей угрозой развязывания большой войны. Тревогу вызывают все усиливающиеся безответственные заявления политиков о возможности использования военной силы для решения существующих межгосударственных проблем. История человечества убедительно доказала, что подобные рассуждения – опасный и губительный миф. Им не место в 21-м веке, который должен по праву стать столетием прогресса и технологических прорывов, но никак не войн и бесчисленных человеческих жертв, приносимых в угоду чьим-то непомерным амбициям.

Мы поддерживаем инициативу Республики Беларусь о начале нового глобального переговорного процесса по поиску оптимальной модели миропорядка. Безусловно, этот процесс не может обойтись без компромиссов. Но готовность идти на уступки ради всеобщего благоденствия – лучшая добродетель политика. Считаем, что белорусское предложение весьма своевременно и имеет большую позитивную перспективу. Минск, столица Беларуси, может быть избран основной площадкой для реализации этой инициативы. Ведь именно здесь были заключены известные соглашения о прекращении братоубийственной войны в Украине. Переговоры о разрешении этого и других конфликтов проходят в Минске и сейчас.

Также мы призываем объявить 2019 год по всей планете Годом мира и добрососедства. К этому времени политики вполне могут договориться о прекращении разгоревшихся военных конфликтов, дав человечеству шанс для уверенного взгляда в будущее.

Чтобы подтолкнуть политиков к более активному миротворчеству, предлагаем начать новую глобальную акцию – «Пошли открытку мира». Ее реализация предполагает, что молодые люди будут направлять лидерам своих государств открытки с призывом к скорейшему установлению прочного и долговременного мира. Такая масштабная акция будет символом голоса молодых, желающих жить в лучшем обществе.

Да здравствует всеобщая солидарность!

Пусть установится мир во всем мире!

Долой войну!

Сочи

21 октября 2017 года

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?