Сельская газета

Идеалы и учителя

Баскетболисты-любители из Слонимского района могут дать фору даже профессионалам

Баскетбольный клуб «Новодевятковичи» из слонимского агрогородка хорошо знают и в столичных спортивных кругах

БЕССМЕННЫЕ чемпионы района на протяжении девяти последних сезонов, многократные победители и призеры областных соревнований, участники республиканских турниров — так можно представить баскетбольный клуб «Новодевятковичи». Выступают за него простые сельские ребята, а тренирует их директор Новодевятковичской средней школы Слонимского района Дмитрий БЛИЗНЮК. За 20 лет работы он не только превратил обычную баскетбольную секцию в кузницу талантов, но и приобщил односельчан к здоровому образу жизни. 


В преддверии Дня работников физической культуры и спорта корреспондент «Сельской газеты» наведался в клуб, чтобы узнать, как баскетбол завоевал такую популярность в небольшом местечке.

БАСКЕТБОЛЬНЫЙ бум в Новодевятковичах случился в начале 80-х, когда в школу физруком пришел Леонид Журович. Именно он заразил игрой всех местных ребят. В их числе, отчасти случайно, очутился и Дмитрий Близнюк, грезивший с раннего детства о карьере футболиста и мечтавший стать новым Александром Прокопенко:

— Я уже собирался подавать документы в специальную школу, чтобы заниматься футболом на профессиональном уровне, но тут появился Леонид Матвеевич. Буквально за пару занятий он сделал баскетбол моей страстью. Популярность его стала так велика, что у нас даже начали проводить соревнования между классами. На играх — сплошной аншлаг: такого количества зрителей не собирали даже республиканские турниры.


После окончания Белорусского государственного университета физической культуры Дмитрий Близнюк решил вернуться в родную деревню и продолжить дело своего наставника, который неожиданно умер в 54 года. Несмотря на отсутствие какого-либо тренерского опыта, молодой специалист подошел к работе основательно: стал оттачивать у детей правильную технику броска и передачи, наигрывать тактические взаимодействия и многое другое:

— Я не профессионал, но чувствую в себе силы и знания, с помощью которых могу чему-то научить. Постоянно читаю специализированную литературу, смотрю видеозаписи тренировочных процессов различных специалистов и перенимаю некоторые упражнения у них. Ведь баскетбол — это игровые шахматы, в которых важно совершенствоваться каждый день.

Пока у молодого тренера все получается. Буквально за пару лет он выстроил структуру по подготовке игроков, как в профессиональном клубе. Есть три группы ребят: младшая (третий-четвертый класс), средняя (пятый-шестой класс) и старшая (седьмой-восьмой класс) — вместе 28 человек. Акцент — на индивидуальную работу.


И, признаем, подобные меры дали желаемый результат, ведь впервые в истории ученик Новодевятковичской школы пробился в состав юношеской сборной Беларуси! Им стал Владислав Близнюк — младший сын Дмитрия. Как и отец, в детстве парень хотел стать футболистом, но, впервые забросив мяч в кольцо, понял, что баскетбол — его призвание. Так и закрутилось. Уже в 11 лет он соперничал с ребятами старше его на 4 года, а гродненские тренеры не скрывали восторга, наблюдая за грамотными действиями юркого паренька из деревни. Сейчас Влад в свои 19 уже основной игрок «Цмокі-Мінск-2», участник трех молодежных чемпионатов Европы, а летом перспективный баскетболист попробует поразить тренерский штаб на сборах национальной команды.

— Люди из баскетбола до сих пор удивляются, как деревенский парень смог добиться такого результата, ведь это не индивидуальный вид спорта, где все зависит от тебя, а командный, в котором важную роль играет окружение, — с гордостью говорит об ученике тренер. — Одним Владом продуктивность нашей школы не ограничивается. Сейчас в секции занимается перспективная девочка 2004 года рождения. У нее большое будущее, хорошие физические данные, спортивный интеллект. Да вы сами можете убедиться, у нас сейчас как раз тренировка по расписанию.

В НАЗНАЧЕННОЕ время все ребята собираются в зале. Среди двух десятков парней Настя Лысеня выделяется не только хвостиком на голове, но и достаточно высоким ростом. Прошу Дмитрия Александровича устроить для меня показательный матч, на что он охотно соглашается. Пристально слежу за действиями восьмиклассницы и приятно удивляюсь: отличный контроль мяча, неплохое видение площадки и, главное, напористый характер. Не поверите, но хрупкая тринадцатилетняя девчушка играла в корпус с крепкими парнями старше ее на год-полтора. После двухсторонки срочно бегу за комментарием от будущей звездочки женского баскетбола.

— Директор на линейке объявил, что все желающие могут записаться в секцию, и я рискнула. Правда, сначала мне не понравилось, и я это дело забросила, — откровенничает Настя. — Потом подумала, что рано опустила руки, и решила вернуться. Стала активнее тренироваться, и прогресс пошел. Так и втянулась. Сейчас не представляю своей жизни без баскетбола, хочу стать, как Елена Левченко. Она мой идеал, ведь мы играем с ней на одной позиции.

Во время товарищеской встречи мое внимание привлек еще один игрок — Рома Новиков. Четырнадцатилетний парень отлично действовал под кольцом, и за матч набрал почти два десятка очков. Правда, игрой был не очень доволен: «Я хочу попасть в «Цмокі-Мінск», а для этого нужно действовать гораздо продуктивнее».

Амбиций, конечно, здесь у всех хватает. И это правильно. Кстати, ребята занимаются не только в спортивном зале, но и на улице. Несколько лет назад Дмитрий Александрович установил напротив своего дома баскетбольный щит с кольцом и сделал специальную разметку. Сейчас здесь проходит тренировка по стритболу (уличному баскетболу). Артем Достанко и Влад Хамета работают над техникой броска, пока остальные переодеваются. Как только все появляются на площадке, начинается матч. Участвует в нем и сам тренер, который в процессе игры подсказывает как игрокам «своей» команды, так и «чужой».

УЖЕ после того как все разошлись по домам, интересуюсь у Дмитрия Близнюка, в чем секрет Новодевятковичской школы?

— Наверное, в каком-то генетическом коде, который заложил в нас Леонид Журович. Ведь сегодня в секции занимаются дети людей, игравших под его руководством. Именно они и передали подрастающему поколению любовь к баскетболу. Свой вклад внесла и Белорусская федерация баскетбола. В прошлом году к нам приезжали спортивный директор «Цмокі-Мінск» Егор Мещеряков и главный тренер юношеской сборной Беларуси (U-16) Николай Алексеев. Они провели мастер-класс с детьми и подарили 19 мячей. Это здорово подстегнуло ребят, которые хлынули в секцию и стали серьезнее заниматься баскетболом.

К слову, Новодевятковичи не одним баскетболом живы. На школьном дворе несколько ребят гоняют в футбол, а рядом на брусьях поддерживает себя в форме местный житель Николай Евхуто. Именно он и поведал мне о спортивной активности родного агрогородка: «По вечерам мы с друзьями собираемся поиграть здесь в волейбол. Иногда на площадке столько людей, что приткнуться некуда. Считаю, что спорт в деревне живет».

Поддерживает его и Дмитрий Близнюк, который пытается приобщить к здоровому образу жизни не только своих учеников, но и их родителей. Для этого он несколько лет назад придумал спартакиаду «Здоровый я — здоровая деревня моя», в которой все участвуют семьями:

— Сегодня у нас дети привлекают родителей к занятию спортом, и это очень хорошо. Любой успех начинается с массовости, и я надеюсь, что когда-нибудь Новодевятковичи станут в какой-то степени олимпийской деревней.

banny@sb.by

Фото автора


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости