Идеальный летний десерт – сорбет. Идеи от eda.sb.by

Когда летнее солнце припекает не на шутку, в ход идут всевозможные средства спасения от жары. Мороженое в этом деле – номер один. Чтобы не набрать лишних килограммов во время спасения себя, логично, кроме воды, употреблять холодные диетические продукты. Тут самое время вспомнить про один из видов мороженого – сорбет. 

Сорбет – это охлажденный или замороженный десерт на основе фруктового или ягодного пюре, в который по желанию можно добавить сахар, сок или сладкий сироп. К тому же в сезон изобилия свежих фруктов и ягод приобрести необходимые ингредиенты не составит труда.

Кулинарный портал eda.sb.by предлагает идеи приготовления сорбета на любой вкус.  

Черносмородиновый сорбет

• Черная смородина - 1 кг
• Сахар - 1 стакан
• Вода - 2 стакана
• Крем де Кассис - ¾ стакана
1. Вымойте смородину, удалите веточки. В кастрюле соедините смородину, воду и сахар, поставьте на средний огонь и варите до полного растворения сахара и закипания сиропа. Дальше варите еще 5 минут до мягкости ягод. Снимите с огня и остудите. Охлажденные ягоды загрузите в блендер вместе с сиропом, добавьте крем де кассис и взбейте в однородную массу. Протрите получившуюся кашицу свозь сито, чтобы удалить оболочки ягод. Вмешайте 1/3 оболочек обратно в сорбет. 
2. Перелейте жидкий сорбет из кастрюли в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Доставайте и перемешивайте сорбет вилкой каждые 15 минут до застывания. Старайтесь не забывать об этом, иначе мороженое пойдет кристаллами, и у вас получится фруктовый лед. Что, в принципе, не менее вкусно.

Сорбет из черешни

• Черешня - 400 г
• Сахар - 150 г
• Лимон - 1 штука 
1. Промыть черешню, удалить косточки. Добавить сахар и лимонный сок. Взбить до получения однородной массы и поставить на 1 час в холодильник.
2. Еще раз взбить сорбет и снова убрать в холодильник на 1 час.

Арбузно-лимонный сорбет

• Арбуз - 750 г
• Сахар - 200 г
• Лимон - 1 штука
• Вода - 300 мл 
1. Мякоть арбуза отделить от косточек и пюрировать в блендере с соком лимона.
2. Приготовить сироп и остудить.
3. Арбузное пюре хорошо перемешать с сиропом.
4. Получившуюся массу вылить в форму, еще раз перемешать и поставить в морозилку. В процессе заморозки еще несколько раз перемешать сорбет.

Сорбет из киви с мятой

• Вода - 150 мл
• Сахар - 75 г
• Киви - 8 штук
• Лимонный сок - 1 ст. л. 
• Мята по вкусу
1. В кипящую воду засыпать сахар и варить 5 минут, пока сироп не загустеет. Снимите с огня и охладите.
2. Очистите киви и пропустите через сито. Смешайте приготовленное пюре с сахарным сиропом и лимонным соком. Поставьте в морозильную камеру на 1 час.
3. Затем взбейте щербет венчиком или в блендере. Вновь поставьте щербет в холодильную камеру на 2 часа. За это время дважды перемешайте или взбейте его.

Клубничный сорбет с белком

• Сахар - 100 г
• Клубника - 500 г
• Яичный белок - 2 штуки 
1. 150 грамм сахара размешать в 200 мл воды и довести до кипения. Варить примерно 5 минут. Оставить остужаться.
2. Добавить нарезанную клубнику и блендером перемешать в пюре.
 3. Процедить через ситечко, чтобы избавиться от зерен.
4. Взбить белки до пиков и перемешать с пюре.
5. Убрать в морозилку на час, после чего перемешать. Затем перемешать с интервалом в час еще 2–3 раза.

Бананово-малиновый сорбет

• Бананы - 1 штука
• Замороженная малина по вкусу 
1. Порежьте банан кружочками и недолго подержите его в морозилке. 
2. Добавьте замороженную малину и все это хорошо перемешайте в блендере.
3. Подавать следует с листочками мяты и свежими ягодами.

Черничный сорбет

• Замороженная черника - 200 г
• Мед по вкусу
• Банан - 1 штука 
1. Банан нарежьте, положите в морозилку до полного замерзания.
2. Сложите в блендер замороженный банан, замороженную чернику и мед. Измельчите до однородного состояния.

Шоколадный сорбет

• Какао - 60 г
• Вода - 400 мл
• Палочка корицы - 1 штука
• Сахарная пудра - 300 г
• Свежие ягоды по вкусу 
1. В кастрюлю с водой добавьте сахарную пудру и палочку корицы. После того, как вода закипит, накройте крышкой и оставьте на 10 минут на медленном огне. Должен получиться сахарный сироп.
2. Какао смешайте с 2 столовыми ложками воды и аккуратно взбейте. Затем влейте 4 ложки сиропа.
3. Вылейте все в кастрюлю и перемешайте. После того, как сироп остынет, выловите корицу. Еще раз взбейте. Поставьте в морозилку. Доставайте каждый час и взбивайте.
4. Перед подачей посыпьте шоколадной крошкой и ягодами.

Душистый сорбет с ромашкой и медом

• Сахар - 1 стакан
• Цветы ромашки - ¼ стакана
• Липовый мед - 2 столовые ложки
• Вода - 4 стакана
• Лимонный сок - 1 ст. л. 
1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте сахар, мед, сушеную ромашку и лимонный сок. Перемешивайте до растворения сахара и меда. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре.
2. Когда ромашковый отвар охладится, процедите через сито в другую кастрюлю и удалите ромашку. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник на час.
3. Достаньте отвар из холодильника, перелейте в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Доставайте контейнер и перемешивайте содержимое вилкой строго каждые 15 минут до застывания.
4. Перед подачей поставьте контейнер с сорбетом в холодильник на 10 минут. 

Томатный сорбет

• Лимон - 2,5 штуки
• Тростниковый сахар - 2 столовые ложки
• Томатная паста - 1 ст. л. 
• Майоран по вкусу
• Базилик по вкусу
• Свежая мята - 1 штука
• Лук репчатый - 1 штука
• Помидоры - 1,5 кг 
1. Помидоры очистите от кожи и мелко покрошите. Луковицу тоже нарежьте мелко. Положите помидоры, лук, мяту, базилик и майоран в кастрюльку и готовьте на медленном огне, помешивая, 30 минут.
2. Уберите травы, остудите помидоры, потом взбейте в блендере и переложите в контейнер, подходящий для морозилки. Вмешайте томатное пюре, лимонный сок и сахар. Уберите в морозильник хотя бы на 4 часа.
3. Достаньте сорбет из морозильника, аккуратно покрошите и подавайте в стаканчиках.

Сливовый сорбет

• Сливы - 4 штуки
• Мед - 4 ст.  л. 
• Лимонный сок - 2 ст. л
1. Сливы отделите от косточек, крупно нарежьте и измельчите блендером до состояния однородности.
2. Добавьте лимонный сок и мед.
3. Поместите пюре в контейнер и отправьте в морозилку.
4. Спустя часа 2 необходимо взбить застывшее пюре блендером или хорошенько перемешать ложкой и снова отправить в морозилку. Еще через 1,5-2 часа можно наслаждаться прохладным десертом.

Приятного аппетита!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter