Минск
+4 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Идеальный десерт

В Национальном академическом Большом театре оперы и балета вчера прошла премьера балета «Сильфида»...

В Национальном академическом Большом театре оперы и балета вчера прошла премьера балета «Сильфида» Хермана Левенсхольда в постановке известного российского хореографа, народного артиста СССР Никиты Долгушина, некогда танцевавшего в этом балете главную партию в петербургском Михайловском театре, где и ныне Никита Александрович работает как педагог–репетитор. Это второе появление балета в репертуаре Большого: впервые «Сильфида» была поставлена в 1983 году. Тогда постановку осуществил народный артист СССР Олег Виноградов.


«Сильфида» — выспренний, подчеркнуто декоративный спектакль, предшественник «Жизели», обозначивший новую веху в романтическом искусстве. Перенесенная на нашу сцену классическая датская хореография Августа Бурнонвиля может доставить эстетическое удовольствие любителям баллад, легенд и сказаний древней старины. Романтизм здесь разлит в воздухе в огромном количестве. И в этой воссозданной старомодности есть своя прелесть. Подчеркнутая эмоциональность действия пробуждает в зрителе внутреннего ребенка. Все сделано качественно, благодушно и атмосферно. Зритель может примерить на себя маски героев — ведь все мы порой мечтаем о недосягаемом.


Вообще, это тенденция: белорусский балет в последнее время увлекся романтизмом. «Шопениана», «Пахита», «Тристан и Изольда» — приятные во всех отношениях и крайне романтичные истории. Продолжает это направление и «Сильфида».


В балете занято три состава солистов, и многие из них открылись по–новому. Перед премьерой некоторые из них признавались, что работать в балете сложно из–за непривычного технического исполнения. Но, кажется, все справились с задачей достойно. Джеймс в исполнении народного артиста Беларуси Игоря Артамонова воссоздает легкий, воздушный рисунок под стать своей возлюбленной и неоднократно срывает аплодисменты. Свой неповторимый стиль вносят Людмила Кудрявцева и Юрий Ковалев. В общем, в одном можно быть уверенным: суть трудолюбивого скандинавского характера наши солисты точно раскусили.


На снимке: для народного артиста Беларуси Игоря Артамонова «Сильфида» — возможность показать зрителю еще одну грань своего таланта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...