ИАЦ: политическая обстановка в 2018 году оценивалась большинством как спокойная

За год на 26 процентных пунктов увеличилась доля тех, кто считал политическую обстановку в Беларуси спокойной. Об этом сообщил начальник управления социологических исследований Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Игорь Пинчук в ходе презентации сборника «Республика Беларусь в зеркале социологии», подготовленного ИАЦ.

Обращаясь непосредственно к результатам замеров общественного мнения, начальник управления социсследований ИАЦ привел в том числе данные республиканского опроса, проведенного в 2018 году и охватившего порядка 1700 человек (статистическая погрешность не превышает 3%):

- Политическая обстановка в прошлом году оценивалась большинством респондентов (74%) как спокойная. За год на 26 процентных пунктов увеличилась доля тех, кто считал ее таковой (начало 2017 года - 48%).

Также озвучены данные, касающиеся специфики предпочтений белорусских пользователей Сети. Опрос, в котором приняли участие порядка 1000 человек, был проведен в IV квартале 2017 года. Его статистическая погрешность не превышает 3,1%. Игорь Пинчук констатировал:

- На вопрос о том, что такое Интернет лично для опрашиваемых (вопрос предполагал возможность выбора нескольких вариантов ответа), 89,5% назвали его источником информации. Для общения выходили во Всемирную паутину 69% пользователей, для передачи данных - 55,9%. Несколько реже к Интернету прибегали в целях развлечения (48,6%) и совершения покупок (45,8%). При этом молодежь чаще, чем представители других возрастных групп, использовала Интернет в развлекательных целях - порядка 60% молодых юзеров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Новости и статьи