И жнец, и швец, и на дуде игрец

Эти слова пословицы как нельзя лучше характеризуют деятельность коллектива открытого акционерного общества «Кобринагромаш». Здесь осуществляется широкий диапазон работ, позволяющий работникам предприятия трудиться стабильно и избежать «кризиса», даже если на рынке услуг вдруг произойдут нежелательные изменения.

ОАО «Кобринагромаш» постоянно расширяет спектр услуг.

Эти слова пословицы как нельзя лучше характеризуют деятельность коллектива открытого акционерного общества «Кобринагромаш». Здесь осуществляется широкий диапазон работ, позволяющий работникам предприятия трудиться стабильно и избежать «кризиса», даже если на рынке услуг вдруг произойдут нежелательные изменения.

«Кобринагромаш» ремонтирует сельскохозяйственную технику, перевозит собственным транспортом различные грузы по заказам сельскохозяйственных и других организаций. Имеется механизированный отряд, в составе которого 23 высокопроизводительных зерноуборочных комбайна. Они убирают зерновые на четверти посевных площадей района, и эта доля постоянно увеличивается. Большой объем работ выполняет и кормоуборочный отряд. Приносит прибыль наполнительная станция, где газообразный кислород, получаемый на минском заводе «Крион», в жидком виде закачивается в баллоны и развозится на предприятия и медицинские учреждения Брестской области.

— Мы имеем лицензии на оказание 50 видов услуг, — рассказывает директор ОАО «Кобринагромаш» Иван Мороз. — Но главный источник, который позволяет держаться на плаву, это, конечно, сотрудничество с Минским тракторным заводом.

«Кобринагромаш» является дилером завода по продаже тракторов, их предпродажному и гарантийному обслуживанию. Сельхозпредприятиям Брестской области удобнее приобретать технику здесь, а не в Минске. Для покупателя сокращается расстояние и транспортные расходы. К тому же специалисты дилерского центра более оперативно и, главное, квалифицированно окажут помощь в случае выхода трактора из строя. Для проведения этих работ имеется цех, укомплектованный современным технологическим оборудованием. По первому же требованию его специалисты выедут в хозяйство. Ежегодно дилерский центр реализует сельхозпредприятиям Брестской области более семисот тракторов, обеспечивая их надежную работу.

В структуре дилерского центра — магазин оптовой и розничной торговли, где представлено свыше тысячи наименований запчастей к тракторам. Если необходимая покупателю деталь отсутствует, специалисты торговой точки примут заказ и в кратчайшие сроки его исполнят. За приобретенный товар можно рассчитаться более удобным для потребителя способом: наличными деньгами, по безналичному расчету или электронной карточкой. К тому же прямо здесь по принципу «одного окна» можно оформить заказ на ремонт трактора и узлов к нему. И, что характерно, запасные части реализуются по цене завода-изготовителя.

На этом сотрудничество с Минским тракторным заводом не заканчивается. Кобринцы для промышленного гиганта ежемесячно выпускают на 2 миллиарда рублей комплектующих изделий. 75 процентов готовой продукции занимают жгуты проводов электрооборудования для всех модификаций тракторов, в том числе идущих на экспорт.

Для производства жгутов используется японский станок «Кодера», который по компьютерной программе нарезает провода любых заданных размеров, зачищает и скручивает их концы. Другой станок закрепляет на них штекеры. Это позволило значительно повысить производительность труда, снизить затраты и себестоимость готовой продукции, а главное — выпускать жгуты высокого качества. Они не хуже тех, что устанавливаются на самоходные комбайны таких фирм, как «Клаас» (Германия), «Бизон» (Польша), «Дизель Дейтрот» (США), и пользуются большим спросом.

Свою продукцию ОАО «Кобринагромаш» поставляет ПО «Гомсельмаш», ОАО «Амкодор», Бобруйскому заводу тракторных деталей и агрегатов, УП «Вектор» (Щучин), ОАО «Радиотехника» (Ошмяны), некоторым предприятиям Российской Федерации, Украины, Венгрии и Болгарии. У завода сложились с партнерами деловые отношения, и никогда не возникают вопросы по срокам поставки продукции, ее качеству и расчетам.

Сохранить конкурентоспособность своей продукции позволяет коллективу завода продуманная система мер по внедрению в производство передовых технологий и оборудования. На предприятии ежегодно разрабатывается программа техперевооружения. Только в прошлом году на это израсходовано 300 миллионов собственных средств. Вложенные деньги окупаются быстро.

Большой вклад в повышение качества продукции и производительности труда вносят рационализаторы предприятия. На линии изготовления проводов ими внедрено тянущее устройство, что позволяет экономить время и денежные средства. Приемное устройство для скрутки в жилу силового провода по предложению умельцев начали использовать и для наложения изоляции, что также приносит немалую выгоду. Разработана технология снятия изоляции проводов, не соответствующих техническим условиям, и повторного использования медной жилы, а также отходов пластика для изготовления оболочки кабеля. Добились заводчане безотходного производства и при литье наконечников.

Михаил СЕМЕНОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?