И зацветет, как в сказке, синий лен…

Перед   коллективом   Шкловского льнозавода   нынче появятся   ставшие традиционными проблемы.   С   помощью   государства   он   намерен   их   решить

Перед   коллективом   Шкловского льнозавода   нынче появятся   ставшие традиционными проблемы.   С   помощью   государства   он   намерен   их   решить

ОАО «Шкловский льнозавод» — предприятие с богатейшей историей. В этом году оно будет праздновать свой 75-летний юбилей. Расцветом предприятия по праву можно считать 60-е годы прошлого века, когда завод был переведен в разряд опытно-показательного. Однако со временем в связи с сокращением посевов, нерентабельностью выращивания льна переработчики вынуждены были сократить численность и перейти на двухсменный режим. Сегодня завод имеет мощности, способные пропустить до 10 тыс. тонн льносырья в год, но в связи с тем, что оборудование изношено, не хватает качественного сырья, он перерабатывает его около 3,5 тыс. тонн. 

Но не только в этом причины спада производства. 

— У нас опытный коллектив, высококвалифицированные кадры, свой механизированный отряд по выращиванию льна и даже своя ремонтная база. И мы в состоянии увеличить площади посевов и переработать все собранное, но сложность еще в том, что наши потребители, то есть Оршанский льнозавод, не в состоянии принять всю продукцию, — говорит главный инженер Алексей Вагин. – Проблема эта не новая, и она находится в поле зрения государства. В прошлом году для ее решения при Оршанском льнозаводе был создан специальный госрезерв, куда мы смогли сдать 115 тонн волокна. Если подобная практика будет существовать и в этом году, то мы сможем увеличить масштабы производства. 

Алексей Николаевич, несомненно, прав в том, что в Беларуси льнопроизводство находится в поле зрения государства и пользуется его поддержкой. Однако для кардинального решения главных проблем отрасли эту поддержку явно необходимо усилить. Увы, главный переработчик не в состоянии поглотить все поставки. Они ему в таких объемах просто не нужны. Изделия изо льна всегда были традиционно экспортной продукцией, которая шла на рынки ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня эти рынки переживают небывалую экспансию дешевой и достаточно качественной льнопродукции из Китая, стремящегося монополизировать российский и европейский рынки. 

— Мне приходится общаться с коллегами из России. Они признают, что производство льна у них находится на грани банкротства. Не лучше ситуация в Прибалтике и Польше. То, что белорусским льнопроизводителям удается, как говорится, держаться на плаву, это следствие поддержки и внимания к отрасли со стороны государства, — считает Алексей Вагин. — Для дальнейшего развития и продвижения на внешние рынки необходимо срочно решить две задачи: снизить себестоимость и повысить качество продукции. 

Для этого, по его мнению, есть определенные резервы. Шкловский льнозавод планирует увеличить выпуск более конкурентоспособного длинного льноволокна, которое можно использовать в различных отраслях текстильной промышленности, и сделать ставку на выращивание льна собственными силами. Для этого нужны реконструкция, новое технологическое оборудование. И здесь шкловские льнопроизводители вправе рассчитывать на помощь и поддержку. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter