И задачи на перспективу

Белорусскую делегацию на заседании Совета глав государств СНГ в Душанбе возглавлял премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Заседание Совета глав государств СНГ прошло Душанбе

Белорусскую делегацию на заседании Совета глав государств СНГ в Душанбе возглавлял премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Как отметил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, приветствуя участников заседания, страны Содружества демонстрируют хорошие примеры взаимодействия и сотрудничества. Объединение сыграло важную роль для каждой из ее стран-участниц. "Примечательно, что заседание проходит в Душанбе в год двадцатилетия образования СНГ", – подчеркнул президент. Он выразил уверенность, что мероприятие откроет новые традиции в деле укрепления взаимного доверия, мира и безопасности во благо народов стран СНГ. "Я уверен, что потенциал Содружества не исчерпан, и Таджикистан готов двигаться дальше в направлении развития интеграционных связей между нашими странами", – сказал он.

В ходе заседания было рассмотрено 11 проектов документов, регламентирующих взаимодействие стран Содружества в различных сферах. Наиболее значимыми из них – проекты решений о Заявлении глав государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с 20-летием образования СНГ и об аналитическом докладе "Итоги деятельности СНГ за 20 лет и задачи на перспективу". В документах подводятся итоги двадцатилетнего сотрудничества государств – участников СНГ в экономической и гуманитарной сферах, в области обеспечения безопасности и других приоритетных направлениях и ставятся задачи по расширению и углублению интеграционного взаимодействия.

На заседании был рассмотрен и ряд вопросов, касающихся дальнейшего развития сотрудничества в области обеспечения безопасности. В частности, обсуждались меры по противодействию незаконной миграции, обеспечению эффективной организации действий дежурных по противовоздушной обороне, меры для дальнейшего развития сотрудничества в сфере сохранения памяти о мужестве и героизме народов государств – участников СНГ в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Также участники заседания обсудили ход выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович обсудил с президентом России Дмитрием Медведевым сотрудничество в нефтегазовой сфере и вопросы по строительству АЭС

 "У меня состоялись очень продуктивные переговоры с Дмитрием Медведевым. Мы обсудили практически все вопросы повестки дня, в первую очередь белорусов, - рассказал премьер-министр. - Это вопросы нефтегазового комплекса. Будут даны поручения, чтобы те договоренности, которые достигнуты на высшем уровне - президентов и глав правительств, безусловно, выполнялись соответствующими структурами". Пока, по словам Михаила Мясниковича, приходится констатировать, что имеют место быть некоторые торможения.

Михаил Мясникович также обсудил с Дмитрием Медведевым вопросы строительства АЭС, согласованной политики при выходе на единый обменный курс белорусского рубля, а также вопросы, связанные с работой с третьими государствами.

Как заявил в Душанбе премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, Беларусь рассчитывает на развитие Содружества Независимых Государств

Премьер-министр отметил, что, несмотря на критику, которая звучит в адрес СНГ, есть много положительных моментов в Содружестве, которые позволяют согласовывать политические, экономические и гуманитарные вопросы и решать их достаточно успешно. "Думаю, что разногласия в некоторой степени это хорошо, поскольку они не носят системного характера. Эти разногласия не имеют необратимый характер, то есть не доходят до разрыва отношений", – сказал он.

В целом Михаил Мясникович считает, что одним из наиболее положительных моментов развития сотрудничества в СНГ является возможность достижения его странами-участницами договоренностей по реализации совместных проектов в достаточно быстром режиме.

По словам руководителя белорусского правительства, накопленный в СНГ опыт может быть успешно использован в Таможенном союзе. "Мы серьезно продвинулись в Таможенном союзе, однако прием новых членов должен осуществляться тщательно, чтобы не получалось, что кому-то достаются вершки, а кому-то корешки", – сказал премьер-министр. По его мнению, страны, стремящиеся в Таможенный союз, должны брать на себя разного рода обязательства – как выгодные, так и не очень. "Каждая из стран должна понимать, что в чем-то может выиграть, а в чем-то должна уступить", – резюмировал премьер.

Страны СНГ подтверждают готовность укрепления сотрудничества в Содружестве

Об этом заявил на пресс-конференции председатель Исполкома – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

"Несмотря на все проблемы, а мы их не скрываем и обсуждаем, Содружество движется вперед, – сказал Сергей Лебедев. – Сегодня главы делегаций подчеркнули необходимость не только сохранения, но и дальнейшего укрепления и развития СНГ".

При этом председатель Исполкома СНГ отметил, что делегациями достигнута договоренность о выстраивании перспектив развития Содружества и обсуждении механизмов его реализации на период после 2020 года. "Мы обсудили многие наши программы, выполнение которых предусмотрено до 2020 года. Сегодня также шла речь о том, чтобы строить сотрудничество и на более далекие перспективы", – рассказал он.

Сергей Лебедев добавил, что в ходе заседания президент России Дмитрий Медведев подтвердил готовность организации неформального саммита СНГ в Москве в декабре нынешнего года. "Предполагается, что на этом неформальном саммите главы государств оглянутся назад, на прошедший 20-летний период, на прошедший год, и поделятся мнениями по актуальным вопросам интеграционного сотрудничества в рамках СНГ", - отметил председатель Исполкома СНГ.

Неформальная встреча глав государств СНГ, посвященная юбилею Содружества, состоится в Москве до конца года

Об этом сообщил президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании Совета глав государств СНГ в Душанбе.

 "Я буду рад видеть всех лидеров СНГ в конце текущего года в Москве на неформальном саммите, посвященном 20-летию организации", – сказал президент России. В ближайшее время официальные приглашения будут направлены по дипломатическим каналам.

Дмитрий Медведев отметил положительный опыт сотрудничества стран СНГ. "У нас есть общее прошлое, общее культурное наследие", – подчеркнул он. Есть все условия для дальнейшего успешного укрепления партнерства в рамках сотрудничества. Помимо этого, накопленный опыт в плане интеграции может успешно использоваться в Таможенном союзе и при формировании Единого экономического пространства. Это касается, в том числе, создания нормативной базы для развития этих объединений, отметил президент России.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?