И за ценой мы позвоним

За время работы "горячих линий" МАРТа на завышенные цены пожаловалось более сотни человек

С какими вопросами обращаются на «горячую линию» МАРТ покупатели из разных регионов страны


Вот уже вторую неделю недовольные ценами граждане могут пожаловаться на них в Министерство антимонопольного регулирования и торговли, а также в его областные управления. Не нравится, сколько стоит кефир, считаете, что продавец или производитель использует свое положение на рынке в корыстных целях, — смело набирайте заветные номера.


Работает линия пять дней в неделю с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед. Специалисты ведомства принимают звонки, фиксируют замечания и дают детальные разъяснения. В общей сложности за 8 дней они приняли уже более 100 обращений. 

«Горячая линия». Слушаем вас», — вчера в министерстве у аппарата дежурила консультант управления методологии, анализа и прогнозирования цен Снежана Савеня. Под рукой, а точнее, на экране монитора форма, которую после звонка ей предстоит заполнить. В ней нужно указать имя абонента, контакты, суть вопроса, с которым обращается человек. Первый же звонок — жалоба. Пенсионерка, а именно   люди в возрасте звонят чаще других, возмущена: украинский мукалтин до деноминации стоил тысячу рублей, а продается за рубль. С такими ценами кашель сам собой пропадает. Правда, адрес аптеки дама не называет, мол, не ее это работа — подсказывать. Замечание берут на карандаш и обещают разобраться. Тем более что на рост цен на лекарства поступило еще несколько жалоб. При этом предельные оптовые и торговые надбавки в этой сфере регулируются Указом № 366. Еще один звонок — от производителя детского питания. Уточняет, насколько он свободен в ценообразовании.

Снежана САВЕНЯ.
Фото Александра КУШНЕРА

Обращений, требующих личного ответа и изучения ситуации, не так уж и много — за неделю таких набежало всего два десятка, обращает внимание начальник управления методологии, анализа и прогнозирования цен МАРТ Елена Синельникова. По большинству звонков достаточно пояснений специалистов ведомства. 

Впрочем, бывает, что и это не нужно: некоторые звонящие просто хотят выговориться. 

Больше половины обращений так или иначе касается цен в магазинах. Интересуются граждане, например, почему в гипермаркете продукты стоят дешевле, чем в магазине формата «у дома». Или почему цена на один и тот же товар в разных точках варьируется. Специалисты терпеливо поясняют им: торговля вправе применять разные надбавки с учетом конъюнктуры рынка. Да и отпускные цены могут отличаться. Не секрет, что производители дают скидки в зависимости от отгруженного объема, условий оплаты товара. 

В практике звонков встречаются случаи, когда товар на кассе оказывается дороже, чем на прилавке. Здесь оказывались виноваты как продавцы, не переписавшие ценники, так и покупатели, взявшие по ошибке товар другого производителя. Бывает, что нарекания на выросшие цены связаны с невнимательностью граждан. Например, акция на кофе уже закончилась, а покупатель полагает, что это у торговли аппетиты выросли. Кстати, есть вопросы у граждан к оформлению ценников и к шрифтам на них. А еще к мелким надписям на упаковках. Так, один пенсионер пожаловался: только дома в очках разглядел, что купил вместо недорогого сливочного масла спред. 

Встречаются и комичные случаи. Например, дама негодовала: сваренная сосиска уменьшилась в размере, а не разбухла, как это обычно бывает. Но ни чека, ни обертки, чтобы установить производителя и поинтересоваться подробностями у технолога, у пенсионерки, увы, не оказалось. 

Среди обращений встречаются также вопросы по стоимости услуг телевидения и связи, страхования, аренды, топлива, газа в баллонах, транспорта, бытовых услуг — в частности, по поводу дорогого ремонта одежды и сантехники, заточки инструмента. В МАРТ говорят, что все они будут внимательно изучены и в дальнейшем станут предметом обсуждения на специальной коллегии в конце месяца, посвященной фактам роста цен. На нее планируется пригласить не только торговлю, но и производителей, к которым есть замечания.

druk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?