И за того парня

Как ивьевские предприниматели пополняют казну района

Люди с характером

Не раз мы слышали жалобы наших предпринимателей на непростые условия для развития бизнеса в стране. В Ивье не жалуются, а действуют. В районе зарегистрировано 352 индивидуальных предпринимателя и 169 субъектов малого предпринимательства. Только в прошлом году они пополнили казну почти на 9 миллиардов 377 миллионов рублей, а это более 20 процентов всех поступлений в местный бюджет. Что и говорить: народ на Ивьевщине предприимчивый. Заместитель председателя по экономике Ивьевского райисполкома Ядвига Станчиц объясняет ситуацию менталитетом ивьевчан:

— Люди у нас с характером. Активные и трудолюбивые. Впрочем, сама жизнь подтолкнула их к предпринимательству. Дело в том, что со временем некоторые наши предприятия изжили себя. Например, в 2005 году как банкрот закрылся консервный завод райпо. Но людям ведь нужно где-то работать. Если нет вакансий на госпредприятиях, они начинают работать сами на себя. Так в нашем районе появилось не одно частное предприятие. К слову, здание консервного завода тоже не пустует — сейчас там разместилась одна из местных частных компаний.

Хочешь жить — умей вертеться, рассуждают местные жители. Результат — более 900 новых рабочих мест, открытых в районе с 2010-го по 2013 годы. И появились они в основном благодаря именно частникам.

Сейчас на бирже труда здесь состоят менее 100 человек. Это, как правило, люди, которые побывали уже практически на всех предприятиях района, но нигде из-за личных причин так и не смогли закрепиться. Тот, кто хочет трудиться, без особого труда находит себе работу.

Торгуют все?

На Ивьевщине большое поселение татар, так сложилось исторически. А этот народ привык работать на себя. Ивьевские татары занимаются по преимуществу сельским хозяйством.

— Они и наш народ приобщили к растениеводству. Так что сегодня, кроме самих татар, многие их соседи тоже занимаются выращиванием и продажей овощей, — рассказывает Ядвига Иосифовна.

Что касается торговли, то почти 200 ивьевских предпринимателей заняты именно в этой сфере — это 36 процентов от всех малых предприятий района. Еще более популярен на Ивьевщине транспортный бизнес — на нем специализируется почти 43 процента предприятий. 12 процентов частных компаний занимаются промышленностью. Они производят упаковочную тару, бумажные изделия бытового и санитарно-гигиенического назначения, моющие средства, косметику, вакуумную упаковку для овощей, кормовые добавки для животных, окна ПВХ, мебель и даже сельхозмашины. Перспективной считают местные предприниматели и деревопереработку. При этом многие из этих предприятий ориентируются преимущественно на зарубежный рынок. Например, компания, которая занимается выпуском сельхозмашин, 95 процентов своей продукции экспортирует.

Во многом благодаря этому объем внешней торговли в районе с 2010-го по 2013 год вырос почти в три раза. Только в прошлом году ивьевские предприятия всех форм собственности продали за рубеж своей продукции на 8 миллионов 354 тысячи долларов, а это почти вдвое больше, чем в 2012 году.

Малый бизнес для больших дел

Госпредприятия в районе не выпускают экспортно ориентированную продукцию. Поэтому экспортные показатели достигнуты за счет малого и среднего бизнеса, констатируют в райисполкоме.

Кто-то спросит: а как же традиционное сельхозпроизводство, что делают местные хозяйства со своим мясом и молоком?

— Мы находимся рядом с Лидой, где успешно работают перерабатывающие мясомолочные предприятия. Конкурировать с ними довольно сложно, поэтому нет смысла у себя в районе заниматься аналогичным производством.  Поэтому нашим сельхозпредприятиям есть куда сбывать свою продукцию, — утверждает Ядвига Станчиц.

Специфика экономики региона повлияла и на требования к нему со стороны государства. И если с 2010 по 2013 годы район привлек 1,3 миллиона иностранных инвестиций, то в 2014 году перед ним поставили задачу привлечь их на три миллиона долларов.

— Серьезная цифра для нас. И, конечно, такие показатели не берут с потолка — их выставляют, ориентируясь на возможности района, на перспективы его развития. Основной приток инвестиций мы ожидаем во втором полугодии, когда в районе начнут налаживать производство несколько инвесторов, с которыми мы уже заключили договора, — рассказывает Ядвига Станчиц.

В районе уже работают 9 компаний с иностранным капиталом. И местные власти продолжают двигаться в этом направлении. Только в этом году в регионе зарегистрировано российское предприятие по переработке вторсырья и выпуску из него экспортно ориентированной продукции. Начал реализовываться инвестиционный проект по развитию придорожного сервиса. Расширяется компания, занимающаяся деревообработкой, которая к концу года планирует инвестировать в район 2 миллиона долларов. Ведутся переговоры с литовским бизнесменом, который хочет наладить в Ивье производство корсетных изделий.

От связей культурных — к экономическим

Как небольшому и не приграничному району удается привлекать инвесторов?

— Это инициатива нашего председателя. Несколько лет назад мы начали активно налаживать контакты с городами в других странах. За три года у нас появилось три города-побратима. Пока с ними у нас в основном культурный обмен. Но уже начали прорабатывать и экономические вопросы. Например, не так давно к нам на праздник города приехал мэр нашего города-побратима — литовского Кайшадориса, который привез с собой бизнесмена, занимающегося хлебопечением и заинтересовавшегося Ивьем как местом для своих инвестиций. Как о нас узнают инвесторы? Мы размещаем информацию о районе и своих предложениях на нашем сайте. Помогают и личные контакты, «приобретенные» на различных международных форумах. И если к нам кто-то обращается с идеей по реализации какого-то совместного проекта, то мы стараемся уже не отпустить его без заключения договора о сотрудничестве, — говорит Ядвига Станчиц.

Такие контакты и сотрудничество налаживаются не один год. Что это дает району? Во-первых, рабочие места для местного населения. Во-вторых, поступления в бюджет от налогов, уплаченных предприятиями. В-третьих, экспорт, которым в этом регионе занимаются только частные компании.

Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter