Когда жители наших стран увидят «картофельную радугу» в магазинах и в чем целебные свойства этих сортов?
На вкус и цвет какой только бульбы нет!
ЛУЧШЕ БРОККОЛИ И ШПИНАТА
В лаборатории Научно-практического центра НАН по картофелеводству и плодоовощеводству работа кипит. Во всех смыслах. Сотрудницы ювелирно нарезают картошечку и бросают во фритюрницу с плюющимся маслом. Через пару минут на тарелке – гора разноцветных хрустящих чипсов: фиолетовые, синие, красные, желтые...
Проводим эксперимент. В кастрюлю бросаем местное чудо – картошку а-ля баклажан, ставим на медленный огонь. Через полчаса достаем – чудеса, да и только! – цвет не исчез. Значит, и правда, не красители.
– Чтобы не терялась яркость, есть один секрет, – говорят местные лаборантки. – Солить воду в самом начале готовки.
По вкусу экзотический картофель ничем не отличается от обычного, а вот по полезности переплюнул здорово. По содержанию целительных и питательных веществ его ставят в один ряд с брокколи, брюссельской капустой, шпинатом и болгарским перцем. При этом сок цветных клубней – натуральный пищевой краситель, который в производстве продуктов может заменить химию.
– Цветные сорта – находка не только для желудка, но и для кошелька. Они будут значительно дешевле завозных, рассказал доктор сельскохозяйственных наук главный научный сотрудник центра Георгий Пискун. – Для белорусов – серьезный довод в их пользу. Ведь примерно треть всех блюд, которые появляются на нашем столе, приготовлены из картошки. Не зря нас называют «бульбашами». По статистике, в год на одного белоруса выращивается почти шестьсот кило картошки, а едим мы в год примерно по 180 кг. Это самые высокие показатели во всем мире. Россияне, например, за год съедают всего по сто килограммов.
ИЗ 150 ТЫСЯЧ ПРОБ – ОДИН СОРТ
Сорта с красной, синей или розовой кожурой и начинкой – ноу-хау в селекции картошки. Опыты активно ведут в Японии, Китае, США. Наши ученые от мировых тенденций не отстают.
Благодаря чему возникает такое разноцветье? Привычные клубни красят особые пигменты – антоцианины. Эти вещества, попадая в организм, могут блокировать развитие серьезных недугов: атеросклероза, сердечных заболеваний, катаракты.
Белорусские селекционеры скрестили дикий цветной картофель, растущий в тропиках Южной Америки, с культурными сортами. Экзотическими клубнями с коллегами поделились ученые из санкт-петербургского Всероссийского института растениеводства имени Вавилова.
– После цветения на картофеле появляются ягоды, в которых прячутся маленькие семена, похожие на льняные, – объясняет Георгий Пискун – Выбираем, промываем, хорошенько просушиваем. Высаживаем в теплицы. Осенью собираем и храним урожай, а весной снова высаживаем. Чтобы получить один сорт, перебираем около 150 тысяч сеянцев! Остаются лучшие. Процесс долгий – лет девять. Каждое растение уникально не только по форме, но и по цвету кожуры и мякоти, по вкусу, устойчивости к вредителям и болезням. От скрещивания до того момента, когда внесут сорт в госреестр, проходит около двенадцати лет.
ЗРИ В КОРЕНЬ
За последние пять лет наши ученые создали более десяти сортов картофеля. «Журавинка», «уладар», «волат» – каждому дают название с национальным колоритом.
– Чтобы легко узнавали за рубежом, – поясняет Пискун. – Один из самых популярных – «скарб». Им засеяно около трети наших полей. Его же предпочитают закупать россияне. Хорошо хранится в теплых подвалах, долго не прорастает. Хозяйки знают, из него получаются румяные драники.
Картошка в Беларуси – одна из самых доходных статей экспорта. В прошлом году за границу ушло около трехсот тысяч тонн.
– В Молдове берут только с красной кожурой, тогда как белорусы на такую глядят и думают, что кормовая и невкусная. Чепуха! «Здабытак» популярен в Евросоюзе. Из него там делают крахмал. В этом виде его почти в два раза больше, чем в обычном столовом, – говорит ученый.
Белорусские производители чипсов, фри, сухого пюре ждут не дождутся, когда пустят в дело яркие новинки. Да и дачникам не терпится посадить их на своих участках. Придется немного подождать. Экспериментальные сорта пойдут в народ только через два года.
КАК ИСПОЛЬЗУЮТ
Розовая запеканка – для туристов приманка
• В США из цветной картошки делают чипсы и оладьи.
• В ресторанах Германии синие и розовые запеканки и пюре – приманка для туристов.
• В Южной Корее делают омолаживающую маску для лица и косметическое мыло.
• В Европе – бум цветного картофеля, его покупают любители ЗОЖ. В Париже есть сорта, которые продают по пятьсот евро за килограмм. В дорогих ресторанах одно из фирменных блюд -«Французский трюфельный картофель», темный и пахучий.
ОПЫТ
Когда всё фиолетово
Российские ученые скрещивают обычные клубни с дикими, чтобы получить сорта «василек» и «чудесника».
Пять лет назад сотрудники Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства вывели необычный сорт, мякоть которого по виду, скорее, напоминала свеклу. Овощ, имеющий аметистовую окраску, назвали «Чудесник». Этот сорт не результат генной инженерии, а гибрид, полученный методом скрещивания обыкновенной картошки с ее дикими сородичами. Ученые утверждают, что он на вкус отменный и буквально напичкан полезными веществами. А еще имеет в шесть-семь раз больший антиоксидантный потенциал, чем у обычных клубней. Правда, стоит бордовая бульба недешево – цена доходит до пятисот рублей за кило. В промышленных масштабах ее пока не выращивают.
Скрещиванием крахмалистого продукта занялись и во Всероссийском научно-исследовательском институте картофельного хозяйства имени Лорха. Первыми были созданы сорта «василек» с фиолетовой окраской кожуры и «сирень» – с фиолетовой кожурой и мякотью. Эксперименты продолжаются. Последнее достижение назвали просто «Фиолетовый». Этот картофель с мякотью цвета индиго рекомендован для диетического и лечебного питания. Сорт включен в Госреестр селекционных достижений.
Через пару лет, по заверению ученых, они приступят к производству цветного продукта в масштабах Союзного государства.
Белорусские селекционеры создали фиолетовую, синюю и красную бульбу
И вы, мундиры голубые...
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.