И вся белорусская рать!

В выходные в Минске сосязались более тысячи каратистов из восьми стран

Дойдет   ли   карате  до  олимпийских  высот?

В выходные дни столичный Дворец тенниса напоминал гудящий улей. Но состязались в нем не мастера большой ракетки, а более тысячи каратистов из восьми стран: Беларуси, России, Украины, Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии и Ирана.

Международный турнир стал венцом знаменательного  события – 30-летия с начала развития данного восточного единоборства в нашей стране. Сколько воды утекло с тех пор, сколько потеряно нервов, загублено судеб! Ведь был и уголовный запрет карате, на 5 лет загнавший его в подполье. Но атлеты продолжали тренироваться и дождались второго и законного признания этой популярной дисциплины. А потом были тернистый путь возрождения, весомые достижения на крупнейших международных и союзных форумах. И в нынешнем памятном турнире участие приняли многие мастера «пустой руки» всех стилей, культивируемых в Беларуси. На его торжественном открытии чествовали  легенд белорусского и советского карате, а также их друзей и коллег, кто содействовал становлению этого боевого искусства. В их числе был и трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь. Ценных подарков удостоились и многие другие спортивные личности Беларуси.  

На соревнованиях были разыграны медали и кубки в индивидуальном и командном ката и кумите. Наибольший их урожай собрали хозяева состязаний, представленные весьма солидным составом. Хотя достойную конкуренцию им составили команды России, Эстонии и колоритного Ирана. Обратил внимание, что на татами неоднократно выходили сыновья и дочери наших уважаемых легенд карате. В частности, очень эмоционально переживал за своего 18-летнего Андрея, выступавшего среди взрослых, его отец Виктор Гриневич, первый заместитель Белорусской федерации карате и руководитель федерации Окинава годзю-рю. Обладателю четырех наград чемпионатов СССР, в том числе двух золотых (1981-го и 1982-го), а также трех кубков легче, наверное, было самому выйти на ковер, нежели наблюдать, как более возрастные и опытные оппоненты переигрывают его сына. Правда, Виктора Эдуардовича порадовал еще один его ученик — Павел Цвилик, вышедший в финал личного кумите в этой же возрастной категории и удостоившийся серебряной медали.

А вот как Гриневич прокомментировал итоги этого мероприятия:

— Для меня это были два незабываемых дня. В гости к нам прибыли подлинные авторитеты советского карате, многие из которых стали личностями и в повседневной жизни – депутатами, руководителями предприятий и организаций, бизнесменами: Александр Можидов, Виктор Хан, Александр Гендриксон, Шарапутдин Магомедов, Александр Зыков, Вениамин Пак, Алексей Штурмин и многие другие. В кои-то годы в нашей столице собралась и вся белорусская рать карате: от уже заслуженных мастеров до подающей надежды молодежи. Обнадеживает, что в турнире приняли участие команды всех регионов Беларуси: Минска, Могилева, Бреста, Пинска, Новополоцка и другие. Многообразие сильных центров развития этого вида спорта позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Теперь необходимо обкатывать нашу даровитую поросль на более высоком и конкурентном международном уровне, причем состязаться на нем полноценным составом, а не отдельными атлетами. А также внедрять своих арбитров в судейский комитет Международной федерации карате. И, конечно, с нетерпением будем ждать решения специальной комиссии Международного олимпийского комитета, который в этом году будет рассматривать вопрос включения новых дисциплин в программу летних форумов. В числе шести кандидатов и карате. Считаю, шансы у него наиболее предпочтительные. По многим параметрам. Ведь сегодня культивируют его более 170 стран!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...