И все же это гены?

546 жителей Беларуси на 1 января перешагнули столетний рубеж, информирует Министерство труда и социальной защиты. Побеждают в гонке за долгую жизнь женщины — 476 человек от общего числа. Лидер среди областей — Гродненская, здесь — 128 человек. Что же у них за секрет долголетия? Мы связались с родственниками белорусских долгожителей.

Девять белорусов живут больше века

Мария НОВИЧЕНКО, жительница поселка Ждановичи Минского района, дочь долгожительницы Любови Константиновны АХРЕМЕНКО (родилась 11 декабря 1913 года):

— Жизнь у мамы была нелегкой. В двенадцатилетнем возрасте потеряла свою маму, во время Великой Отечественной на ее глазах расстреляли сестру с мужем. Мама едва успела выбежать, когда фашисты подожгли их дом. Одного брата лишилась в феврале 1945 года, другого репрессировали. Остался в живых один отец, Константин Ахременко, который дошел до Берлина. Он умер в 90 лет. Наверное, у моей матери гены ее отца.

После войны, как и все, работала без отдыха. Родила четверых детей. В 34 года пережила еще одну тяжелую потерю — смерть сына. Удивляюсь, как, похлебавши столько горя, прожила больше 110 лет. Сейчас мы с ней вдвоем коротаем время, летом мама помогает мне в огороде, а зимой тяжело ей приходится — работы совсем мало. На столе у нее пища самая простая: картошка, яблоки, кислая капуста, хлеб, каши. Никогда не переедала и нам не советовала.

Галина КЕДА, пенсионерка из деревни Нежевка Червенского района, дочь долгожительницы Ольги Васильевны КРУК (родилась 1 июля 1903 года):

— Думаю, долгожительство передается по наследству. Прабабушка моя прожила 107 лет, бабушка — 95 лет, мамины отец, брат, сестра — больше 90 лет. Только один младший брат, которого ранили во время войны, прожил чуть больше 80-ти.

Мама часто вспоминает войну, как в страшные сороковые бежала со мной, грудной, по болоту: «На руках держу тебя, а на спине — полотно, чтобы укрыться». Первый ее муж, мой отец, погиб во время войны. После войны снова вышла замуж, работала в колхозе, родила двух дочерей. Сейчас они живут в Минске. А я всегда жила рядом с мамой в Нежевке. Она уже не ходит, проблемы со слухом, ухаживать за ней тяжело, но мой долг — досмотреть мать.

Виктория КОРШУК, «СГ»