В РНПЦ "Кардиология" впервые провели три операции по уменьшению сердца

И все-таки оно бьется

Жителю городского поселка Подсвилье Николаю Тарасевичу новая операция на сердце вернула надежду на спасение ног. Впервые в нашей стране специалисты РНПЦ «Кардиология» провели малоинвазивное вмешательство по уменьшению левого желудочка. Американцы назвали свою технологию ANCORA, а наши медики просто – «Бусики».  

Сердце выдохлось. «Моторчик» работает слишком слабо, чтобы полноценно поддерживать организм. Вот-вот прекратит перекачивать нужный объем крови. Человек сначала не может пройти до автобусной остановки, затем это расстояние все уменьшается, и на крайних стадиях болезни пациент уже не может себя обслуживать. Не получается даже лежать – возникают одышка и отеки. Такова картина сердечной недостаточности – патологии, приобретающей размах пандемии. 

Специалисты РНПЦ Кардиология с зарубежными коллегами

Бочонки и якорьки

По последним данным Американской кардиологической ассоциации, расходы на лечение сердечной недостаточности только в США ежегодно составляют более 30 миллиардов долларов. У нас ситуация не лучше – в стране от этого недуга страдают сотни пациентов.

– Сердечная недостаточность – это сердечная слабость, которая возникает вследствие перенесенных ранее заболеваний, генетических, воспалительных, а также патологий, связанных с нарушением питания сердечной мышцы, как ишемическая болезнь сердца, когда возникают нарушения в сосудах, -- поясняет заведующий рентгеноперационной Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Олег Полонецкий. – Ранее существовало два подхода к лечению: медикаментозная терапия и большая хирургия, замена клапанов или трансплантация сердца. В последнее время интенсивно развиваются малоинвазивные эндоваскулярные технологии. Мы их активно ищем и стараемся внедрять в центре. Это и замена клапанов через внутрисосудистый способ, технологии точечного введения стволовых клеток, гибридный метод уменьшения объема левого желудочка. Недавно мы нашли новый метод. Его начали разрабатывать десять лет назад в США, и сейчас проводятся клинические испытания. Мы с заместителем директора по кардиологии Еленой Курлянской поехали на специальную конференцию, посвященную этой теме. Нашли производителей, переговорили, предложили свое партнерство. Они оценили наши возможности и одобрили наше участие в исследовании. После этого был практически годовой этап, когда мы получали одобрение наших регуляторных органов. Сложность состояла в том, что в нашем законодательстве существовал пробел. До сих пор мы могли проводить международные клинические исследования медицинских препаратов, но не изделий медицинского назначения. Нам пришлось вместе с Минздравом решать, как заделать законодательную брешь.


Операционная модель

Левый желудочек – основная камера сердца, самая активная работающая часть органа, которая, сокращаясь, выбрасывает кровь в аорту. Богатая кислородом алая жидкость питает все органы.

Форма здорового левого желудочка коническая. Заболевание постепенно превращает его в шар. Шарообразное сердце плохо сокращается и плохо выбрасывает кровь. Новая методика, которую предложил французский хирург, а реализовали американские инженеры, позволяет вернуть сердцу первозданные форму и размер.

«Бусики» – так прозвали между собой наши медики новую малоинвазивную операцию по уменьшению левого желудочка сердца. Во время вмешательства хирург почти что плетет бусы. Только надевает он их не вокруг шеи, а по окружности левого желудочка. В наборе якорьки и бочонки, которые специалист, чередуя, нанизывает на специальный шнур и по очереди с помощью катетера через бедренную артерию доставляет в полость сердца.

Олег Леонидович демонстрирует на модели:

– Вводится специальный катетер. Он проходит по окружности изнутри левого желудочка, и через специальное отверстие в нем в стенку сердца вставляются фиксирующие якоря на, условно говоря, шнурке. Далее специальным устройством затягиваем эти «бусы» по окружности левого желудочка. Фиксирующие якоря сближаются, и его полость уменьшается. Бочонки между якорьками нужны для того, чтобы не пережать сердце. Каждый этап операции – это отдельный катетер, отдельное устройство, поэтому технология сложная. Но через час после операции пациент уже общается. Ему не нужна длительная реабилитация. В течение недели его выписывают.

Количество якорей, которые предстоит послать к сердцу, и степень затяжки таких «бусин» вокруг желудочка специалисты рассчитывают индивидуально. На основании компьютерной томографии распечатывается модель сердца каждого пациента.

– На модели мы примеряем размер «бус», какой катетер наилучшим образом подходит для доставки всех приспособлений внутрь сердца, – замечает заведующий рентгеноперационной. – Операция проходит под контролем ультразвука. Пациент в наркозе, потому что на протяжении вмешательства в пищеводе у него стоит датчик. И если первого человека мы оперировали три часа, то третьего – уже полтора. Я стажировался на животных во Франции. Фирма-производитель организовала тренинг.

Чтобы сердце «сдулось»

Операцию по уменьшению левого желудочка уже удалось сделать 61 пациенту в мире вместе с нашими больными. Троих из них впервые прооперировали у нас. После вмешательства прошло две недели, и врачи уже отмечают эффект. Метод срабатывает не сразу в операционной. Нужно время, чтобы сердце «сдулось».

Новая технология в действии

– Мы уже можем говорить, что таким образом останавливаем прогрессирование болезни. Функция левого желудочка улучшается. Эффект достигается постепенно. В результате мы обеспечиваем дальнейшую жизнь пациенту на адекватных дозах препаратов без большой хирургии в последующем либо отдаляем трансплантацию. Учитывая, что пациенты после пересадки сердца живут в среднем 10–12 лет, важно это вмешательство сделать как можно позже. Если мы продлеваем 5–10 лет до трансплантации, то обеспечиваем человеку полноценную жизнь. Несмотря на заболевание, он проживет столько, сколько в среднем живет здоровый человек. Будет зарабатывать деньги, обеспечивать семью, платить налоги.

Непростая, но удобная технология

Первыми белорусами, кому посчастливилось участвовать в американских клинических испытаниях, стали три человека от 30 до 50 лет. Ранее они перенесли инфекцию. Без должного лечения она дала осложнение на сердце. Постепенно развилась сердечная недостаточность.


Левый желудочек в бусах

Николай Тарасевич из Витебской области лечил ноги и надеялся, что скоро освободится от костылей. Но в 2015 году, когда подошла очередь на замену тазобедренных суставов, в операции по поводу артроза ему отказали. Оказалось, упорного лечения требовало сердце.

– Восемь лет назад переболел воспалением легких, – Николай Адамович и подумать не мог, что за этим последует. – Считал, выздоровел, а тут болезнь дала осложнения на «моторчик».

Полгода назад мой собеседник, несмотря на оптимизм, приуныл. Ему стало совсем плохо. Дышал тяжело, спал сидя. О том, чтобы вылечить ноги, уже не думал. В РНПЦ «Кардиология» ему лечили сердце. Николай Адамович – первый пациент, кому в нашей стране применили новую технологию ANCORA.

– Я совсем не боялся, – уверяет 49-летний Николай Тарасевич. – Чувствую уже себя лучше.

И похоже, не лукавит, ведь он снова стал мечтать о том, что будет ходить без костылей. Операция на сердце открывает ему дверь в ортопедическую операционную.

– Сказали, от трех до шести месяцев после операции начнется настоящее улучшение. Надеюсь, потом смогут сделать новые суставы.

– Отбор на операцию сложный, – рассказывает заместитель директора по терапевтической помощи Елена Курлянская. – Это люди с тяжелой сердечной недостаточностью, у которых очень сильно увеличилось сердце. Каждый обследуется очень подробно. Все данные направляем эксперту в Колумбийский университет в Нью-Йорке. И окончательное решение по пациенту принимают там.  

– Технология ANCORA непростая, но удобная. И уровень центра должен быть соответствующий, – обращает внимание доктор Полонецкий. – Исследование идет в США, Великобритании, Голландии, Бельгии, Германии, Чехии и Литве. Всего зарубежные коллеги для получения результата планируют набрать более 200 пациентов. Мы в течение года планируем прооперировать еще тридцать человек. Пока за клинические испытания платит фирма-производитель. Потенциально в таком лечении у нас нуждаются сотни пациентов. Если мы покупаем технологию в дальнейшем – это дорого, но вложения потом оправдаются. Показания к вмешательству расширятся.

КОМПЕТЕНТНО 

Александр Геннадьевич МРОЧЕК, директор РНПЦ «Кардиология»:

-- Хирургический этап лечения сердечной недостаточности всегда сопряжен с операционным риском, потому что это открытое вмешательство. Операция ANCORA уменьшает операционный риск, но требует основательной подготовки рентгенэндоваскулярных хирургов, поскольку это новое направление в области эндоваскулярной хирургии. Его развитие позволит в первую очередь продлить жизнь нашим пациентам с сердечной недостаточностью и уменьшить риски, связанные с хирургическим этапом лечения.

kasiyakova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter