Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

На стыке специальностей: врачи РНПЦ «Кардиология» внедрили новые миниинвазивные методы лечения сердца

И все-таки оно бьется!

В среднем около 1—2 процентов взрослого населения развитых стран страдает хронической сердечной недостаточностью (ХСН). В возрасте старше семидесяти лет такое состояние встречается в 10 процентах случаев, половина таких пациентов умирает в течение пяти лет после диагностики заболевания. Статистика неутешительная, однако современные технологии позволяют продлить жизнь пациентов-сердечников и сделать операции менее травматичными. Корреспондент «Р» подробно ознакомилась с миниинвазивными рентгенэндоваскулярными методами, которые применяют специалисты РНПЦ «Кардиология» для лечения своих пациентов. 

Миниинвазивные технологии помогают избежать открытой операции на сердце.

Пластика аневризмы левого желудочка 

Сегодня рентгенэндоваскулярная технология — то есть миниинвазивный внутрисосудистый доступ — в кардиологии применяется достаточно широко. Метод используется при коронарографии, когда выявляется наличие атеросклеротических бляшек в коронарных артериях. Эту же технологию врачи научились применять при установке стентов в сосудах и внутриаортального протеза. Профессионалы без разреза на грудной клетке «чинят» клапаны с помощью специальных устройств — микроклипов. Все эти операции успели превратиться в рутину. А значит, пришло время для новинок…

Например, недавно кардиохирурги совместно с рентгенэндоваскулярными хирургами использовали внутрисосудистый доступ для лечения пациентов после острого инфаркта миокарда. В некоторых случаях, если человеку удается выжить после неэффективного лечения данной патологии, большой участок сердечной мышцы некротизируется и со временем превращается в рубцовую ткань — аневризму. Она не сокращается и не участвует в работе сердца, постепенно увеличивается и неминуемо приводит к развитию сердечной недостаточности. 

Лечение такого дефекта требует открытой операции на сердце. Между прочим, вариант довольно рискованный и травматичный. Пациенту делают разрез на грудной клетке, подключают к аппарату искусственного кровообращения и уже на остановленном сердце вырезают лишнюю рубцовую ткань. Затем профессионалы буквально вручную восстанавливают объем и форму левого желудочка сердца, чтобы он стал полноценно сокращаться.

Новый подход к лечению данной категории пациентов помогает достичь желаемого результата наименьшими усилиями. В чем суть метода? Об этом рассказал заведующий рентгеноперационной РНПЦ «Кардиология» Олег Полонецкий: 

— Новый подход предполагает двойной доступ: через небольшой разрез грудины — около 5 сантиметров — кардиохирурги подходят к сердцу снаружи, рентгенэндоваскулярные хирурги через пункцию вены на шее подбираются по сосудам к органу изнутри. Делая прокол, кардиохирурги вводят в поле сердца специальное устройство, затем его подхватывают эндоваскулярные хирурги и создают своеобразный «якорь», который сближает стенки аневризмы. В итоге мы ставим несколько таких устройств, собирая рубцовую ткань в складку. Таким миниинвазивным способом восстанавливаем приемлемые форму и объем левого желудочка. В результате сердце снова начинает эффективно сокращаться. Кстати, «якоря» не изнашиваются, их тестируют на миллионных сокращениях, то есть прочность их рассчитана на много десятков лет.


Олег Леонидович знакомит с результатами УЗИ одного из прооперированных пациентов. На исследовании до операции темная область рисунка — то есть полость сердца — представляет собой шар. После операции, когда мышца полноценно сокращается, это сердце представляет собой статную пирамиду. А это уже ближе к норме…

Технология достаточно новая для всего мира. У наших специалистов на счету три вылеченных пациента. Поставить данный метод на поток, к сожалению, пока не представляется возможным. Во-первых, он очень дорогой: одна операция стоит около 40 тысяч рублей. Во-вторых, пока не доказан абсолютный эффект новинки для каждого конкретного пациента. Основная задача врачей сегодня — анализировать результаты и делать выводы на будущее. По мнению медиков, в Беларуси в таком лечении нуждаются около 20—25 пациентов в год. 

Внутрисосудистый доступ контролируется из специального помещения.

Что такое фистула?

Зато в последнее время врачи поставили на поток операции по закрытию фистул. Технология применяется для прооперированных пациентов с патологией клапанов сердца. 

С помощью таких устройств врачи лечат пациентов с сердечной недостаточностью.
Когда клапан сердца изнашивается, кардиохирурги вшивают искусственный механический или биологический аналог. Зачастую проблем после установки устройства не возникает, но в ряде случаев может образоваться отверстие между клапаном и стенкой сердца. Это и есть фистула. 

— Внутрисосудистая технология позволила нам, врачам, избегать больших открытых операций и в таких случаях. Метод заключается в том, что мы тем или иным путем ведем катетер в нужную камеру сердца, в область фистулы. Затем под контролем ультразвука и рентгена оцениваем размер отверстия, проводим через него из одной камеры сердца в другую проволочный проводник и с помощью специального эластичного устройства закрываем фистулу, — посвящает в подробности ювелирной работы Олег Полонецкий. — Раньше закрыть дефект было попросту невозможно. Оставался один выход — повторная операция, а это огромный риск для пациента: каркас грудной клетки нарушается, в дальнейшем человеку требуется серьезная длительная реабилитация. 

Такая операция стоит около 6 — 10 тысяч рублей. Однако после вмешательства пациента уже через пару дней выписывают, а через неделю он идет на работу. Замена клапана вместе с длительным периодом госпитализации обходится государству в разы дороже. 

Ежегодно в стране оперируют около десятка пациентов по данной методике. В планах — наращивать число таких операций. Также наши врачи готовы проводить их самостоятельно. До этого им помогали литовские коллеги. Сейчас РНПЦ «Кардиология» на пути к подписанию договора на проведение клинических исследований с американской фирмой, которая производит устройства для улучшения функций левого желудочка. Вполне возможно, что скоро наши пациенты-сердечники смогут ощутить на себе эффект последующих эндоваскулярных новинок. 

veronulas@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...