И все-таки она вертится

Финал «Мельницы моды–2018» пройдет 15 мая в концертном зале Prime Hall

Финал XXVII Республиканского фестиваля–конкурса моды и фото «Мельница моды–2018» пройдет 15 мая в концертном зале Prime Hall. Модная площадка, стильные гости, большие перспективы — именно этим отличается конкурсная жизнь последних лет. В этом году на победу в номинациях «Школа моды» и «Мастер моды» претендуют 87 коллекций женской и мужской одежды, подростковых и детских нарядов. Авторы — от школьников, отшивающих свои первые образцы, до состоявшихся дизайнеров, уже имеющих пусть пока и негромкое имя. Также за звание лучших соревнуются фотографы и модели всех возрастов. Надежда Васильченко, директор Национального центра художественного творчества детей и молодежи, занимающегося организацией феста:

фото белта.

— Девиз «Мельницы моды–2018»: добро пожаловать в Беларусь, страну спорта и креатива. Мы задавали вопросы, как нас воспринимают иностранцы, какими мы видим сами себя, как мы будем выглядеть во время II Европейских игр, — так и появилась эта тема.

Надежда Васильченко обратила внимание на важность взаимодействия фестиваля–конкурса с легкой промышленностью страны:

— Что можно пожелать в этом году? Более тесного сотрудничества с нашими предприятиями. В прошлом году дизайнер Александра Логвина получила стажировку на ОАО «Свiтанак», которую курировал ведущий дизайнер предприятия Михаил Мытник. Благодаря чему была разработана коллекция одежды, которая летом уже поступит в продажу в белорусские магазины. Мы очень довольны этим результатом.

«Мельница моды» проходит под патронатом Министерства образования и имеет обширные международные связи. Достаточно сказать, что в жюри — представители профильных учебных заведений Италии, Франции, Латвии, фонда «Русский силуэт» и Дома мод Вячеслава Зайцева (Москва), зарубежных фестивалей и опытные, востребованные дизайнеры, которые не только выполняют роль судей, но и проводят мастер–классы, обучающие семинары, читают лекции. Главными наградами конкурса традиционно являются международные стажировки, позволяющие молодым модельерам не только учиться на европейских площадках, но и продвигать свое творчество.

ovsepyan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...