И все-таки она вертится!

Героиня зимней Параолимпиады Людмила Волчок еще посражается, в том числе и за свое здоровье

Героиня зимней Параолимпиады Людмила Волчок еще посражается, в том числе и за свое здоровье

Удивительной энергии этот человек. Заряд его так и пронизывает добродушием и оптимизмом, которые неизменно дополняют искрящиеся глаза и очаровательная улыбка. С такими данными уроженка Смиловичей не потерялась бы и в модельном бизнесе страны. Однако судьба распорядилась иначе с талантливой легкоатлеткой, мастером спорта по бегу, бронзовым призером чемпионата Европы. Она вошла в состав национальной сборной и, наверное, уже мечтала об олимпийских свершениях Афин. Трагический случай в сентябре 2001 года приковал ее к инвалидной коляске и стал водоразделом между розовым «вчера» и суровым «сегодня». Но Волчок, словно вторя своей фамилии, – неугомонный человек, а еще напористый, целеустремленный и сильный духом. Эти качества болезнь Люды только «обострила».

Именно они и позволили реализоваться другому ее заветному желанию – выступить на IХ зимней Параолимпиаде. Своими достижениями дебютантка форума просто огорошила все повидавших аксакалов-руководителей и тренеров национальной дружины. Три серебряные и одна золотая награды поставили Волчок в ряд главных открытий Игр. И, естественно, беседа с героиней Турина началась с самых ярких воспоминаний праздника людей с ограниченными возможностями.

— Перед Италией ощущала себя как-то неловко, как не в своей тарелке, — рассказывает Людмила. – Но после Апеннин поняла, что все участники форума — настоящие герои, преодолевшие свою природную или «случайную» ущербность. Каждый из них силен характером и неординарная личность. Особенно врезалась в память безрукая полька Катаржинка, фамилии не помню. Состязалась в биатлоне и стала чемпионкой. Она прицеливалась, а тренер нажимал на спусковой крючок винтовки. Горжусь, что довелось познакомиться со многими мужественными людьми и зарекомендовать себя в соперничестве с ними. А главное, что в полной мере почувствовала свою причастность к этому всепланетному событию. Конечно, самые незабываемые впечатления оставили награждение, поднимавшийся флаг Беларуси и гимн, звучавший в мою честь. Это не могло не заряжать и не обнадеживать на лучшее будущее. Равно как и наводило на тоску. Мне есть с чем сравнивать, ведь раньше занималась бегом и была в числе кандидатов на участие в Играх-2004 среди здоровых атлетов. Увы…

— Атлетов-инвалидов опорно-двигательного аппарата лидеры в вашей дисциплине не сопровождают. И все же он был на всех твоих параолимпийских дистанциях!

— Незримое присутствие главного наставника команды и моего личного — Тамары Шиманской чувствовала постоянно. Она уже стала для меня второй мамой. Именно Тамара Николаевна «нашла» меня и уговорила увлечься лыжными гонками на санках. К тому времени уже перепробовала пауэрлифтинг, толкание ядра и танцы на колясках. Ни к чему так и не прикипела. И лыжи поначалу не понравились. Хотела все бросить. Характер у меня «не подарок», ругалась и не раз с Шиманской. Но она продолжала бороться с моими предубеждениями. И победила! Знали бы, как тяжело ей далась эта виктория, ведь работа с инвалидом-«опорником» сопряжена со с многими сложностями. Подкупает уверенность, настойчивость и профессионализм Тамары Николаевны. Она известная спортсменка, в прошлом была неоднократной чемпионкой мира и Европы по гребле на байдарках. На Кубке планеты-2006 по лыжным гонкам, который удалось выиграть, все удивлялись технике движения, которую она мне поставила.

— Каждая медаль форума особенна и по-своему дорога. Первая серебряная в спортивной карьере и вообще в нашей команде в Турине, первая – золотая в последней гонке Турина и единственная…

— Высшая награда на «десятке» – исключительна, потому что она пожизненна! Экс-чемпионов Параолимпиад не бывает. Доказала всем и прежде всего самой себе, что я лучшая! Могла, конечно, стать обладательницей титула и в пятикилометровой гонке. К сожалению, не вышло. Шла первой, упала на повороте, а затем и вовсе сломалась палка. Опустилась на седьмую позицию. А тут, как назло, и палку передали очень длинную, да еще и с неудобной ручкой. Каким-то чудом сумела-таки «зацепиться» за серебряную медаль. Она тоже сокровенно особая.

— В мире, да и в нашей дружине немало атлетов, которые успешно совмещают зимние и летние форумы?

— Положительно смотрю на это. Тем более после такой удачи. Да и куда себя девать летом? Нужно обязательно поддерживать форму, быть в движении, динамике. Правда, выступить в Пекине-2008 будет архисложно. Как рассказывали друзья из других национальных команд, у колясочников очень жесткий отбор на летнюю Параолимпиаду. От Европы допускается только один лучший гонщик. К тому же у нас нет подходящих условий для тренировок. А современная гоночная коляска и вовсе «зашкаливает» за стоимость легкового автомобиля! И все же нет ничего невозможного, были бы только желание и отзывчивые спонсоры.

— И верные помощники, которые тебя окружают последние годы!

— Сказочно благодарна маме Галине Петровне, братишке Александру. Большое спасибо нейрохирургу Дмитрию Соцкевичу, вернувшему меня с того света, его коллеге Олегу Дулупу. Признательна выходившим меня инструкторам лечебной физкультуры института травматологии Людмиле Сосновской и Наталье Масуновой, сотрудникам протезного завода, принявшим самое деятельное участие в моей судьбе. Удивительно, но факт: после несчастья рядом оказалось много замечательных людей.

— Теперь, знаю, все твои помыслы связаны с реабилитацией?

— Да, но пока еще с этим вопросом не определилась. Есть несколько вариантов. Один хороший знакомый предлагает курс лечения в Москве. Центр его не «раскручен» как иные, однако это не говорит о том, что нет позитивных достижений. Другой вариант – известный центр Валерия Дикуля, также в Первопрестольной. Но здесь лечение платное и дорогое – десять тысяч долларов за три месяца. К тому же у него не дают гарантированного результата…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter