И все-таки браво, Волчков!

Три   дня   футбольный   манеж   столицы сотрясали   болельщицкие   страсти

Три   дня   футбольный   манеж   столицым сотрясали   болельщицкие   страсти 

Сопереживали, конечно, земляки и у голубых экранов за своих теннисных кумиров, которые в рамках второго раунда 1-й Евро-Африканской группы соперничали с командой Швейцарии. На кону стояло право выхода в плей-офф Кубка Дэвиса элитной компании. 

Задача перед подопечными Дмитрия Татура стояла вполне посильная, если вспомнить, какие именитые дружины уезжали  поверженными из Минска — России, Аргентины, Испании. Однако не все познается в сравнении, даже при том, что ударному дуэту хозяев Максиму Мирному – Владимиру Волчкову противостоял коллектив, отнюдь не хватавший звезд с небосклона этого командного чемпионата мира последние десять лет. К сожалению, на данном этапе рейтинги наших лидеров оставляли желать лучшего на фоне оппонентов, первую скрипку у которых играл Станислас Вавринка, занимавший 30-ю строчку в одиночной табели о рангах. И вторая ракетка гостей — Стефан Боли (170) хоть ненамного, но опережал в этой классификации нашего главного «забойщика» Макса (188). Да и Владиатор за последние месяцы сдал свои позиции до 393-й позиции. 

Эти соотношения и вынудили капитана белорусов пойти на неожиданную тактику. Вторым номером был заявлен совсем еще молодой 17-летний Владимир Игнатик, имевший всего 601-й личный рейтинг. Этот талантливый юниор, уже покоривший в своем возрасте одну из вершин Большого шлема («Роланд Гаррос-2007»), дал настоящий бой лучшему игроку швейцарцев. Но мастерство Вавринки все же позволило ему склонить чашу весов в свою пользу после неудачного начала – 4:6, 6:1, 7:6 (7:2), 6:2. Как признался затем на пресс-конференции Игнатик: «Я выложился полностью, но мне не хватило опыта и физподготовки». А несколькими часами ранее расстроил своих поклонников Мирный, не сумевший должным образом настроиться на Боли – 4:6, 4:6, 6:7 (5:7). Хотя на итоговой встрече с журналистами он сказал, что сделал все, что мог сегодня, на 120 процентов… 

Суббота вернула интригу матчу, после того как наш тандем Мирный — Волчков в парной игре весьма убедительно одолел Вавринку – Аллегро – 3:6, 6:3, 6:1, 6:2. И теперь исход всей борьбы должен был решить заключительный день. Открывали его Вавринка – Волчков. Нет надобности пересказывать этот более чем четырехчасовой марафон, изрядно измотавший как теннисистов, так и всех зрителей. Скажу только, что Владимир был близок к общему успеху, но, увы, в концовках решающих 4-го и 5-го сетов его подвело большое количество невынужденных ошибок, чем не мог не воспользоваться такой профессионал, как Станислас – 6:7 (6:8), 6:4, 6:0, 5:7, 4:6… Заключительная баталия Игнатика с Иву Аллегро уже не имела принципиального значения – 6:7 (5:7), 0:6. Хотя, не сомневаюсь, при необходимости белорус сыграл бы и напористее, и удачливее. 

А вот как самокритично прокомментировал суперзахватывающее сражение с Вавринкой сам Волчков: «Если бы попроще действовал, было бы легче. В стрессовых ситуациях шел на неоправданный риск, в то время как соперник тихонечко отыгрывал мячи под заднюю линию. После 0:6 в третьем сете он понял, что надо перестраиваться. Ему удалось замедлить матч, и я немного «поплыл»…»      Но теннисная жизнь этим противостоянием не завершается. Будут новые встречи, придут и новые виктории. Главное, что у земляков появился обнадеживающий просвет с «ахиллесовыми» 3-м и 4-м номерами коллектива. А ближайший матч они проведут совсем скоро. В рамках все той же 1-й Евро-Африканской группы наша сборная 18—20 июля  примет на своей площадке теннисистов Польши. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости