И воз с деньгами ныне там...

Фермерские хозяйства Беларуси развиваются не так активно, как предпринимательство в целом. Они появились позже первых кооперативов, и путей для их укрепления на протяжении последних десятилетий было гораздо меньше, чем у предпринимателей, не связанных с землей. Только в 1991 году принят закон, который регламентировал работу крестьянских хозяйств. Гарантирована господдержка тем, у кого выручка от реализации произведенной или переработанной продукции составляет не менее 50 процентов общей суммы за предыдущий финансовый год.

До сих пор в отдельных чиновничьих кругах не хотят понимать фермеров. Кто дал им такое право?

Фермерские хозяйства Беларуси развиваются не так активно, как предпринимательство в целом. Они появились позже первых кооперативов, и путей для их укрепления на протяжении последних десятилетий было гораздо меньше, чем у предпринимателей, не связанных с землей. Только в 1991 году принят закон, который регламентировал работу крестьянских хозяйств. Гарантирована господдержка тем, у кого выручка от реализации произведенной или переработанной продукции составляет не менее 50 процентов общей суммы за предыдущий финансовый год.

Практика создания и развития фермерского движения в республике носит довольно неоднозначный характер. Их рост в начале 90-х годов постепенно сменился падением в 2000-х: в 1990 году в стране насчитывалось 84 крестьянских хозяйства, — кстати, сейчас из них работают только 4, а в 1995 году было уже более трех тысяч. Сегодня же, по данным Белорусского общественного объединения фермеров, у нас две тысячи фермерских хозяйств. Остались лучшие, более крепкие и основательные. Беру на себя смелость так утверждать, потому что проработал несколько лет в руководстве объединения.

В этом году на первичное обустройство крестьянских (фермерских) хозяйств из республиканского бюджета будет направлено 1,2 миллиарда рублей. Это меньше прошлогоднего, из чего следует, что бурного развития этого сектора в ближайшее время ожидать не стоит. Да и заняться сейчас новичку фермерством довольно сложно. 16 лет назад мне, теперь «фермеру с бородой», здорово помогло государство. Была возможность взять льготный кредит и начать свое дело, а теперь без стартового капитала, своеобразного залога, ничего не сделаешь. Им может быть только собственность, причем не частная, а уже крестьянского хозяйства, которое юридически пока оформлено только на бумаге. Вот и получается замкнутый круг…

На мой взгляд, в отдельных чиновничьих кругах существует явное недопонимание идей фермерства. Постоянно натыкаешься на стереотип, что фермер способен обрабатывать не более 20—25 гектаров земли. Не согласен с этим… Земельный надел белорусского фермера в среднем составляет 61 гектар. Причем здесь наблюдаются достаточно заметные различия по регионам. Если на Брестчине это в среднем 41 гектар, то на Могилевщине самый высокий показатель — 108 гектаров.

У нас же в хозяйстве сейчас 360 гектаров. Конечно, одному с семьей не управиться. Поэтому на постоянной основе круглый год работают 15 человек. При деле сыновья и супруга — она заведует складским хозяйством, а Сергей и Александр занимаются юридическими вопросами и маркетингом. Вначале специализировались на зерновых и картофеле, но затем сделали ставку на культуры, которыми неохотно занимаются госпредприятия и сельхозкооперативы. Так шаг за шагом в севообороте все больше стало появляться моркови, капусты, сахарной свеклы.

К сожалению, фермерство у нас еще социально не востребовано. Вполне возможно, вскоре будут создаваться корпорации, как в Украине. Там уже есть мощные объединения с отличной техникой. Они заняли хорошие земли, работают с большой продуктивностью.

Несколько лет назад в рамках проекта «Помощь белорусским фермерам» программы «Матра» Министерства иностранных дел Нидерландов было создано ООО «Фермерские овощи». Его учредили пять фермерских хозяйств. Приобрели линию по сортировке, мойке и упаковке картофеля и овощей для розничной торговли, начали напрямую, без посредников, заключать долгосрочные контракты с супер- и гипермаркетами. Идея получила поддержку в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия и Минском облсельхозпроде. Но дело застопорилось, наверное, мы просто опередили время. К тому же, цели у каждого в зависимости от количества земли разные, а взносы и паи — одинаковы.

Сейчас фермерству, как никогда, необходима государственная поддержка. На мой взгляд, на местах сегодня важно знать оценку роли фермеров, перспективы развития, меры по поддержке действующих хозяйств, а также по стимулированию и созданию новых. При должном внимании крестьянские хозяйства могут не только производить и сбывать продукцию на внутреннем рынке, но и экспортировать ее. Пока же не можем законно востребовать даже свои долги. Кстати, самые недисциплинированные партнеры — наши коллеги-аграрники. Так, еще год назад отгрузили отборного семенного картофеля на 80 миллионов рублей в сельхозпредприятие «Запольский» Червенского района и в подсобное хозяйство Борисовского консервного завода. Как говорится, и воз, и деньги и поныне там. Отделываются только обещаниями, а у нас выход только один — судебный.

Александр ЛАСЕВИЧ, глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Исида»

д. Петришки Минского района

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter