И восемьдесят сортов конфет…

По дороге председатель Волковысского райпо Ольга Скрундаль показывает...

По дороге председатель Волковысского райпо Ольга Скрундаль показывает старые фотографии, на которых запечатлен магазин «Продукты» в поселке Россь. Серое здание, в торговом зале отделы расположены вдоль стен, а посредине большое пустое пространство.

— Увидите, как все переменилось, — говорит Ольга Аркадьевна.

По приезде убедился, что гастроном, действительно, не узнать. Сразу бросается в глаза, что здание органично вписывается в архитектуру местной площади. В торговом зале – современное холодильное оборудование. Но главное, сколько выложено товаров! В кондитерском отделе, например, по словам продавца Ядвиги Силко, одних конфет только около 80 наименований, печенья – свыше 30.

Да, глаза разбегаются. Продолжаем маленькую экскурсию по магазину. И опять приятные сюрпризы. Колбас – не сосчитать. Здесь представлены изделия из Волковыска, Гродно, Слонима, Ошмян, других городов. Есть и продукция райпо. Большой выбор рыбы и морепродуктов.

Обращаю внимание на множество сортов подсолнечного масла. Далеко не каждый столичный магазин может похвастать таким выбором.

Известно, что многие магазины сознательно не выставляют на витрины весь товар. Пусть, мол, разберут тот, у которого срок годности меньше.

— Нет, у нас такого нет, — поясняет Ядвига Силко. – Пусть покупатели выбирают. Места много. Да и наша продукция вся качественная, особо не залеживается. Мы работаем напрямую с поставщиками. К примеру, сегодня привезли молочную продукцию такие известные фирмы, как «Молочный мир», «Бабушкина крынка». Сейчас разгружаем пиво Лидского пивзавода. Ожидаем подвоза мясных изделий с Волковысского мясокомбината… Фактически посредников у нас нет.

В прошлом году в магазине в рамках программы возрождения и развития села прошла модернизация. Было установлено шесть холодильных камер с выносным холодом и один холодильный шкаф. Это позволило не только удлинить сроки хранения продуктов, но и значительно расширить их ассортимент.

Также были установлены стеллажи, витрины, прилавки, упаковочный стол, камера хранения, кассовая кабина. И рассчитываться можно не только наличными деньгами, но и посредством трех платежных терминалов, что очень удобно.

В книге отзывов — только благодарности. А все потому, что коллектив здесь подобрался дружный. Директор магазина Лилия Поцелуйчик работает в торговле более 30 лет. Такой же стаж и у Ядвиги Силко. Лариса Филиппова, Анна Мжельская, Марина Кишкун, Нина Бартошевич, Елена Судникевич, Раиса Лихачевская также имеют богатый опыт.

Розничный товарооборот магазина за 9 месяцев составил около 1,5 миллиарда рублей, что выше планового задания. А темп роста в сопоставимых ценах — 164,3 процента. Производительность труда увеличилась на 20 процентов. Конечно, на росте показателей сказалась модернизация. Но следует учитывать, что улучшилась и работа продавцов. Сами они отмечают, что в таких условиях хочется трудиться на совесть.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...