И вонзился в землю бур

Выступая перед делегатами IV Всебелорусского народного собрания, Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что в наступающей пятилетке преимущество получат предприятия, основанные на собственных сырье и ресурсах. К таким производствам с полным правом можно отнести КУСП «Тепличный комбинат «Берестье».

Тепло, необходимое для выращивания овощей, на КУСП «ТК «Берестье» Брестского района берут из земных глубин.

Выступая перед делегатами IV Всебелорусского народного собрания, Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что в наступающей пятилетке преимущество получат предприятия, основанные на собственных сырье и ресурсах. К таким производствам с полным правом можно отнести КУСП «Тепличный комбинат «Берестье».

Инициатором многих современных технологий, внедряемых здесь в последние годы, стал директор Николай Долбик. Предприятие первым в республике перешло на бессубстратную технологию выращивания овощей, построив новые и реконструировав имеющиеся теплицы. Это позволило существенно снизить производственные издержки, повысить урожайность овощей и освоить новые виды выпускаемой продукции — к примеру, горшечные цветы. Впрочем, овощное дело здесь по-прежнему остается основным. Свежие огурцы, помидоры, салат практически круглый год в фирменных киосках и в магазинах «Берестья». Тому, что качественная продукция приемлема по цене для покупателя, способствовало еще одно новшество. Для обогрева теплиц в зимнее время здесь используют тепло геотермальных вод. Идея пробурить скважину возникла у директора, когда он ознакомился с подобным опытом за рубежом. Практика использования тепла недр земли широка и разнообразна. Но не в любой точке земли из этого можно извлечь пользу. Провели серьезные геологические исследования. После того как стало понятно, что овчинка стоит выделки, в землю вонзили бур.

Непростая задачка — пробить толщу в полтора километра. С ней мастера буровой установки справились. Глубина скважины составила 1560 метров, а температура воды — под 30 градусов Цельсия. Правда, с такого расстояния наверх бьет ключом самая настоящая минералка, непригодная для использования в системе отопления. В батареи теплиц закачивается вода с глубины в 1002 метра, где ее температура 24 градуса. При легкой зиме (а в Бресте сейчас столбик термометра держится ближе к нулевой отметке) затраты на тепло минимальны.

В КУСП «ТК «Берестье» еще не подсчитывали экономический эффект: новшество действует лишь первый год. Но даже на глазок видно, что экономия будет солидная. Вложенные в реализацию проекта средства быстро окупятся. Тепло земли можно использовать постоянно, причем впредь — без больших денежных затрат. Температура воды всегда одинаковая, а ее запаса с избытком хватит не только на обогрев теплиц.

В областном центре и его окрестностях к тому же довольно остро стоит проблема повышенного содержания железа в питьевой воде. Ее реально решить с помощью тепличного комбината, где сейчас осуществляется очередной проект — строится цех по розливу питьевой воды.

Вообще, польза от геотермального источника может быть куда большей, убежден директор КУСП «ТК «Берестье» Николай Долбик. Ее можно поставлять в детские сады и школы, использовать для приготовления пищи в системе общественного питания и на домашних кухнях. Только очевидно, что предприятие не должно решать стратегическую задачу в одиночку. Здесь необходима заинтересованность городских и районных властей, руководителей организаций и учреждений.

Опыт использования геотермальных вод у тепличного комбината «Берестье» успешно перенимают другие предприятия. В ОАО «Комаровка» Брестского района также пробурили скважину, где будут добывать минеральную воду. Дело выгодное, стоящее, убедились и в «Комаровке».

— Сам процесс исследования земных глубин очень интересен, — делится впечатлениями Николай Долбик, в рабочем кабинете которого, кроме многочисленных наград, дипломов престижных международных конкурсов, есть образцы пород, поднятых из недр земли. — На относительно небольших расстояниях залегают меловые отложения, а дальше — такие твердые породы, хоть ножи затачивай. Проходя через толщу этих фильтров, вода становится кристально чистой и полезной для здоровья. А еще и тепло дает.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости