Тепло, необходимое для выращивания овощей, на КУСП «ТК «Берестье» Брестского района берут из земных глубин.
Выступая перед делегатами IV Всебелорусского народного собрания, Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что в наступающей пятилетке преимущество получат предприятия, основанные на собственных сырье и ресурсах. К таким производствам с полным правом можно отнести КУСП «Тепличный комбинат «Берестье».
Инициатором многих современных технологий, внедряемых здесь в последние годы, стал директор Николай Долбик. Предприятие первым в республике перешло на бессубстратную технологию выращивания овощей, построив новые и реконструировав имеющиеся теплицы. Это позволило существенно снизить производственные издержки, повысить урожайность овощей и освоить новые виды выпускаемой продукции — к примеру, горшечные цветы. Впрочем, овощное дело здесь по-прежнему остается основным. Свежие огурцы, помидоры, салат практически круглый год в фирменных киосках и в магазинах «Берестья». Тому, что качественная продукция приемлема по цене для покупателя, способствовало еще одно новшество. Для обогрева теплиц в зимнее время здесь используют тепло геотермальных вод. Идея пробурить скважину возникла у директора, когда он ознакомился с подобным опытом за рубежом. Практика использования тепла недр земли широка и разнообразна. Но не в любой точке земли из этого можно извлечь пользу. Провели серьезные геологические исследования. После того как стало понятно, что овчинка стоит выделки, в землю вонзили бур.
Непростая задачка — пробить толщу в полтора километра. С ней мастера буровой установки справились. Глубина скважины составила 1560 метров, а температура воды — под 30 градусов Цельсия. Правда, с такого расстояния наверх бьет ключом самая настоящая минералка, непригодная для использования в системе отопления. В батареи теплиц закачивается вода с глубины в 1002 метра, где ее температура 24 градуса. При легкой зиме (а в Бресте сейчас столбик термометра держится ближе к нулевой отметке) затраты на тепло минимальны.
В КУСП «ТК «Берестье» еще не подсчитывали экономический эффект: новшество действует лишь первый год. Но даже на глазок видно, что экономия будет солидная. Вложенные в реализацию проекта средства быстро окупятся. Тепло земли можно использовать постоянно, причем впредь — без больших денежных затрат. Температура воды всегда одинаковая, а ее запаса с избытком хватит не только на обогрев теплиц.
В областном центре и его окрестностях к тому же довольно остро стоит проблема повышенного содержания железа в питьевой воде. Ее реально решить с помощью тепличного комбината, где сейчас осуществляется очередной проект — строится цех по розливу питьевой воды.
Вообще, польза от геотермального источника может быть куда большей, убежден директор КУСП «ТК «Берестье» Николай Долбик. Ее можно поставлять в детские сады и школы, использовать для приготовления пищи в системе общественного питания и на домашних кухнях. Только очевидно, что предприятие не должно решать стратегическую задачу в одиночку. Здесь необходима заинтересованность городских и районных властей, руководителей организаций и учреждений.
Опыт использования геотермальных вод у тепличного комбината «Берестье» успешно перенимают другие предприятия. В ОАО «Комаровка» Брестского района также пробурили скважину, где будут добывать минеральную воду. Дело выгодное, стоящее, убедились и в «Комаровке».
— Сам процесс исследования земных глубин очень интересен, — делится впечатлениями Николай Долбик, в рабочем кабинете которого, кроме многочисленных наград, дипломов престижных международных конкурсов, есть образцы пород, поднятых из недр земли. — На относительно небольших расстояниях залегают меловые отложения, а дальше — такие твердые породы, хоть ножи затачивай. Проходя через толщу этих фильтров, вода становится кристально чистой и полезной для здоровья. А еще и тепло дает.
Александр КУРЕЦ, «БН»