Сельская газета

И вкус бургасской ракии

Традиции и реалии современной Болгарии

Какие ассоциации у нас возникают при упоминании Болгарии? Немало соотечественников знают эту страну еще с советских времен как место отдыха на море, а также поставщика фруктов и овощей. Однако в медиапространстве все чаще встречаю информацию о том, что сельское хозяйство здесь пришло в упадок после вхождения в Евросоюз, а на прилавках собственную зелень вытеснила привозная. Так ли это?


Начнем с фруктов и овощей — самый сезон. На лотках у продавцов в приморском Созополе — масса греческой и турецкой продукции. Те же аппетитные персики по 2—2,5 лева (курс 1 евро — 1,9 лева) — привозные. Правда, были и болгарские — всего лев за килограмм. Но вкус и внешний вид — примерно как белорусские падалицы рядом с глянцевыми голландскими яблочками. Кстати, овощи с нидерландской пропиской как раз и вытеснили с рынка местный перец из Болгарии. В дни нашего пребывания в южной стране местная газета «Труд» как раз опубликовала неутешительную статистику со ссылкой на председателя союза садоводов в Болгарии Слави Трифонова. До 85 процентов некоторых плодов и овощей — импортные. 59 процентов огурцов, 57 процентов томатов, 69 процентов абрикосов, 62 процента яблок — привозные. 

И все же сельское хозяйство остается наряду с туризмом одним из основных кормильцев для болгар. Правда, случаются и парадоксы. К примеру, местные журналисты недавно задались вопросом: почему цены на свинину в стране растут, а на колбасы, которые из нее готовят, падают? С марта по июнь сырье подорожало на 15,2 процента, подсчитала их Государственная комиссия по товарным биржам и оптовым рынкам. А вот цена скоропортящегося мяса сократилась на 6,8 процента за год. Эксперты считают, что цену на колбасу придержали производители. Кстати, о манипуляциях с мясной продукцией довелось услышать любопытную версию от местной жительницы. Она категорически не советовала вестись на низкую цену мясных блюд в кафе. Мол, многие закупили полуфабрикаты еще весной, при минимальных ценах, и потихоньку их размораживают в сезон. Понятное дело, пользы в них немного.


Не могла я не поинтересоваться и местной молочкой. Цена на литр пакетированного коровьего молока выше, чем у нас, — как минимум 2, а то и 4 лева. Со скидкой по той же цене мы предпочли попробовать козье. А вот закупочная цена, если верить председателю Болгарской ассоциации животноводов Бойко Синапову, в этой стране сейчас составляет 0,45—0,5 лева. Тот же твердый сыр на складах стоит 9,86 лева за килограмм, творожный — 5,73. В торговле наценка достигает 40 процентов.

Конечно, было любопытно взглянуть на традиционную болгарскую деревню, где и производят эту продукцию. Помнилось, что после вхождения в Евросоюз большой скандал вызвала попытка центральной власти запретить местный самогон — ракию, который традиционно гнали чуть ли не в каждом дворе. Правда, так и не вышло. Экскурсии на ферму обычным туристам, правда, не предлагали, однако вечер в подобии нашей агроусадьбы — в горной деревушке — довольно популярный вид развлечения для отдыхающих на морском побережье. Ресторан, где кормят и развлекают народными танцами, рассчитан по крайней мере на 500 человек.


Около часа по узкой дороге мы добирались в деревню Бата в Бургасской области, в составе общины Поморие. Здесь живет чуть больше тысячи человек. На входе в поместье туристов встречают хлебом-солью и чарочкой той самой ракии. Еще одна особенность местного национального ужина — молодое красное и белое вино можно пить в неограниченных количествах. Разогретые туристы позже могут поучаствовать в зажигательных играх и национальных танцах. 

Самая же впечатляющая болгарская традиция — в полной темноте пройтись по пылающим углям. В чем секрет? Говорят, искусство передается в одной семье из поколения в поколение.

Чему бы стоило нам поучиться у болгар, так это тому, как они оживляют народные традиции и ремесла. Что я имею в виду? У нас немало краеведческих музеев с коллекциями традиционной одежды, прялками и ткацкими станками. Но ходит ли туда молодежь делать селфи? Подобный домик можно увидеть в Бате. Внутри нас встречали местные жительницы в национальных костюмах, готовые и сфотографироваться, и показать азы ремесла. При желании примерить вышитую яркую рубаху и юбку можно было самой, причем бесплатно. Рядом — гончарная мастерская: хочешь — сам лепи себе вазу.


Что касается угощения, то король на столе — традиционный шопский салат: белый сыр, алый томат, зеленый огурец (как три цвета болгарского флага). Кстати, хлебосольство здесь высоко ценится. Недавно традиционная болгарская свадьба в селе Арбанаси в районе города Велико Тырново собрала более 4500 гостей. Для праздничной трапезы приготовили блюдо из мяса и бобов весом 2,3 тонны, более 2 тысяч обрядных хлебов и сотни литров вина. Длина накрытого стола составила около полутора километров. Видеоматериалы передали уже экспертам Книги Гиннесса. Шашлык, фаршированные перцы, масса видов морской рыбы — куда же без них? Цаца — свежепожаренная килька, вкусные акула и морской дьявол. Но особенно запомнилось блюдо, напоминающее круглый белорусский драник, правда, посыпанный сыром, — пататник.

На местных деликатесах в сезон стараются подзаработать все кому не лень. Чуть не у каждого дома в старинном уютном Созополе сидит бабушка с небольшим столиком. Продают ракушки, поделки, кружевные салфетки, а особенно часто — варенье из зеленого инжира и мед. Цена небольшой баночки — 6-7 левов, неплохая прибавка для пожилых. Зимой цены на воду и отопление могут превышать пенсию чуть ли не вдвое.

А что же молодежь? Довольно часто в местной прессе поднимается тема безработицы. Знакомая жительница Созопола привела в пример своего сына. В поисках заработка тот уехал в Германию, однако контракт подписал, не читая, — немецкий знает плохо. В итоге через два месяца вернулся без денег — обманули. Впрочем, анекдот о том, что «у болгар есть только два выхода — терминал 1 и терминал 2 в аэропорту», вроде бы все менее актуален. По крайней мере, по данным доклада Национального института статистики о рынке труда и рабочей силы, в стране роз уровень безработицы с января по март составил 6,9 процента. В 2013 году было более чем 13 процентов. При этом в сфере инвестиций — кризис, в 2016-м они упали более чем на миллиард евро по сравнению с годом ранее.

Зато вытащил туризм — в этом году местное Министерство туризма ждет примерно 10-процентный рост иностранных гостей, а ведь уже в прошлом году приехало больше 8 миллионов! Причем болгары недавно ввели новшество, чтобы привлечь на свои курорты лучшие кадры из соседних стран и поднять уровень сервиса. Правительство разрешило приезжать на заработки до 90 дней без всяких бюрократических препон, и этим активно воспользовались украинцы и молдаване.  Среди обслуживающего персонала довелось их видеть не раз. К примеру, разговорились с официантом в одном из кафе. Заинтересовал его чистый, без акцента, русский язык. С большинством болгар можно найти взаимопонимание, не прибегая к английскому, но все же отличий много: скажем, закажешь «диню», а принесут арбуз. Здесь же оказалось, что парень большую часть жизни провел в Украине, хотя есть в семье и болгарские родственники. Сейчас на лето постоянно приезжает на заработки в соседнюю страну.

Кстати, болгарская статистика рост в сфере занятости заметила также в IT-секторе и сельском хозяйстве. Поэтому вполне возможно, что различные рыночные парадоксы с засильем той же импортной зелени на столах в итоге уравновесятся.

Напоследок еще одна интересная деталь. На полке болгарского магазина среди огромного обилия соленых сыров, в том числе козьих и овечьих, искала более привычный и сладкий «Адыгейский». И нашла — маленькая головка латвийского «раритета» стоила 10 левов. Вкус разочаровал — скорее напоминал сулугуни. Вывод: все-таки традиционные продукты разных стран при глобализации и смене прописки могут полностью поменять начинку, а от этого все мы теряем… 

Ведь у каждой страны — свой особенный вкус, характер. Скажем, варенье из болгарской розы не повторишь в Беларуси. Мы попытались — горчит. Здесь, как в борьбе за сохранение редких видов животных, дайте всем цветам расти! 

yasko@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?