И видеть перспективу

Главным для каждого руководителя и работника должно быть динамичное развитие производства, эффективные рабочие места и, как результат, достойная заработная плата. Такое мнение высказал сегодня первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Александр Радьков в ходе посещения открытого акционерного общества "Алеся".

Александр Радьков посетил открытое акционерное общество "Алеся",

Главным для каждого руководителя и работника должно быть динамичное развитие производства, эффективные рабочие места и, как результат, достойная заработная плата. Такое мнение высказал сегодня первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Александр Радьков в ходе посещения открытого акционерного общества "Алеся".

"Важный элемент в работе - и руководителей, и предприятий, и отрасли - определить правильное направление развития экономики, более выгодных действий на перспективу, - сказал Александр Радьков. - Это касается любой сферы деятельности, в том числе легкой промышленности. Например, может, нужно сделать приоритетом конструирование моделей одежды и продавать этот творческий интеллектуальный продукт? Или выгоднее самим создавать и производить изделия? Здесь важно учесть все аспекты - конкурентоспособность, движение рынка, отношение людей к новациям, наиболее рациональное использование производственного и кадрового потенциала".

Первый заместитель главы Администрации Президента ознакомился с производством, пообщался с представителями трудового коллектива ОАО "Алеся", встретился с руководством и инженерно-техническими работниками предприятия.

"Забота у всех - от швеи до директора - должна быть одна: чтобы производство было рентабельным, экономика - устойчивой, а будущее - надежным, - уверен Александр Радьков. - Самое сложное - это найти свою нишу и закрепиться в ней".

Спектр затронутых в беседах с работниками тем было очень широк: от зарплаты, цен на продукты и лекарства, строительства жилья, стоимости обучения в вузах до новых модных течений. По словам специалистов ОАО "Алеся", они стремятся к симбиозу авторских разработок и мировых тенденций в моде с учетом специфики потребительского спроса, а своей фишкой считают мягкий теплый трикотаж. Александр Радьков сделал вывод (в том числе после показа коллекции моделей ОАО "Алеся"), что творческого потенциала хватает, надо его максимально использовать. Самое ценное - традиции производства и высококлассные специалисты, подчеркнул он.

Что касается уровня оплаты труда, то, по словам Александра Радькова, на предприятии должны расширяться возможности заработать больше при увеличении интенсивности труда, а повышение зарплаты должно быть увязано с повышением уровня квалификации работника, его совершенствованием. Кроме того, важным слагаемым заботы о человеке, его благосостоянии является наличие социальной инфраструктуры на предприятии (общежитие, здравпункт, детский оздоровительный лагерь и т.д.). 

На встрече с руководством и инженерно-техническими работниками ОАО "Алеся" первый заместитель главы Администрации Президента предложил рассказать об имеющихся проблемах, в решении которых требуется помощь. Состоялся живой, заинтересованный обмен мнениями по многим острым вопросам. В их числе - сложная и длительная процедура проведения тендерных закупок и высокие процентные ставки по кредитам. Особое внимание было уделено возможностям закрепления квалифицированных кадров, в том числе посредством поддержки в решении жилищного вопроса.

"Генерируйте интересные идеи, а с их реализацией мы поможем", - заверил Александр Радьков, обращаясь к представителям ОАО "Алеся" и концерна "Беллегпром".

"Встречи с трудовыми коллективами позволяют, как того требует Президент, наладить обратную связь с людьми - узнать, чем они живут, какие их волнуют проблемы. Это дает возможность определить постановку актуальных задач и очередность их решения", - подчеркнул первый заместитель главы Администрации Президента.

Открытое акционерное общество "Алеся" (Минск) - предприятие трикотажной отрасли, входящее в концерн "Беллегпром". Его история перешагнула 50-летний рубеж. В настоящее время на предприятии установлено около 400 единиц основного технологического оборудования. В 2008 году проведена модернизация парка оборудования за счет собственных средств. В структуре ассортимента 60% - женский трикотаж, 30% - мужской и 10% - детский. В 2012 году произведено продукции на 90% больше к уровню 2011-го (в отпускных ценах с учетом стоимости переработанного давальческого сырья). Рентабельность произведенной продукции составила 24,2%, рентабельность продаж - 17,2%. Удельный вес экспорта (главным образом, в Российскую Федерацию) - 32,6%. Численность работников ОАО "Алеся" - около 400 человек, 25% из них - молодежь. Средняя заработная плата в декабре 2012 года составила Br4 млн. 566,5 тыс.

На снимке: Александр Радьков во время посещения предприятия.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости