И вершки, и корешки

СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Проект программы согласован с белорусской стороной, и теперь российский Минсельхоз в установленном порядке должен внести его в Совет Министров Союзного государства. Программой предусмотрены конкретные меры по повышению эффективности и конкурентоспособности картофелеводства, а также формированию рынка продуктов здорового питания из топинамбура, разработка технологий его промышленного производства и переработки.

Правительство России одобрило проект программы Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура»

СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Проект программы согласован с белорусской стороной, и теперь российский Минсельхоз в установленном порядке должен внести его в Совет Министров Союзного государства. Программой предусмотрены конкретные меры по повышению эффективности и конкурентоспособности картофелеводства, а также формированию рынка продуктов здорового питания из топинамбура, разработка технологий его промышленного производства и переработки.

Сегодня среди крупнейших производителей картофеля Россия занимает второе, Беларусь — восьмое место в мире. При этом российская доля по посевным площадям и валовому сбору составляет около 10 процентов, белорусская — около 3. Не случайно рынок крахмальных клубней и продуктов из него является стратегическим для Союзного государства.

В настоящее время в российском Госреестре селекционных достижений представлено более 160, в белорусском — 103 сорта картофеля. Белорусские и российские селекционные достижения вполне сопоставимы с успехами мирового уровня. Например, российские сорта «удача» и «невский» по устойчивости к фитофторозу превосходят зарубежные аналоги. А белорусский сорт «здабытак» из-за высокого — до 26 процентов — содержания крахмала внесен в реестр стран Евросоюза под названием «магнат». В России, кстати, представлено 26 сортов белорусской селекции.

Вместе с тем темпы продвижения отечественных разработок в сельскохозяйственную практику существенно отстают от потребностей производства. В европейских странах перерабатывается в среднем около 20 процентов производимого картофеля. В наших странах эта доля мизерна.

И еще один момент. В Беларуси свыше 90 процентов картофеля выращивается на приусадебных участках. Однако именно это определяет невысокую урожайность второго хлеба — вдвое ниже среднеевропейской. Вот и получается, что новые сорта, инновации и рост производства — в большей мере забота ученых. Такая вот «теоретическая» картошечка. Есть основания полагать, что, благодаря новой программе, производство отечественных клубней на российских и белорусских полях будет расти, а качество — повышаться.

Один из разделов совместного проекта касается разработки специализированных машин и оборудования. Как говорит заведующий лабораторией механизации производства овощей и корнеклубнеплодов НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Дмитрий Комлач, российскими специалистами предложены несколько другие подходы к разработке техники. Так, при возделывании картофеля будет фактически впервые задействована грядовая технология. В Беларуси она не использовалась в массовом порядке.

Согласно программе, необходимо разработать весь комплекс машин для производства ее на промышленной основе. Для этого будут использованы возможности наших машиностроительных предприятий. Надо подчеркнуть, что в белорусских программах по развитию картофелеводства специализированного раздела по технике не было: в основном говорилось о выведении новых сортов, модернизации хранилищ и закупке небольших партий импортной техники. В новом проекте производство картофеля получит инновационное развитие.

Здесь следует вспомнить, что если картофель практически не покидает наши столы, то селекцией топинамбура — его еще называют «земляной грушей» — до недавнего времени занимались исключительно энтузиасты-ботаники да немногочисленные садоводы-любители. Но они жалуют «земляную грушу» скорее за яркие декоративные вершки, нежели за питательные корешки.

Между тем известно, что топинамбур — культура замечательная, но... не «раскрученная». Многие сравнивают его клубни с картофельными, но, пробуя, морщатся: картофель вкуснее. Возможно, и так, но вот кулинары уверены: данное утверждение глубоко ошибочно, поскольку в приготовлении топинамбура есть свои секреты. Его, например, нельзя просто отварить, как бульбу, и съесть или пожарить на сковородке с луком... Невкусно. Кулинару  потребуется изрядно постараться, и тогда этот удивительный овощ отблагодарит сполна любого гурмана.

Растение неприхотливо к почвам, нетребовательно к влаге и свету, практически не болеет, без особого ухода может расти на одном месте 40 лет. Урожай дают и вершки, и корешки. С одного гектара можно получать до 50 тонн клубней и вдвое больше — зеленой массы.

Стебли и листья топинамбура — превосходный корм, который характеризуется высоким содержанием углеводов и превосходит даже кукурузу и подсолнечник. Но что особенно ценно, «земляная груша» содержит растительный аналог инсулина — инулин, который способствует утилизации глюкозы в организме человека. Сбраживание листьев и стеблей культуры дает спирт, основу для столь популярной нынче топливной добавки — биоэтанола.

По мнению ученых, масштабные посевы «земляной груши» начнут приносить существенную прибыль едва ли не на второй год. Но самое важное, выращивание этой культуры позволит нашим странам отвоевать серьезный сектор продовольственного рынка у западных фермеров, а значит, укрепить собственный АПК.

А вот организовать промышленное производство сельхозмашин для агротехники и уборки топинамбура более сложно. И это одна из ключевых задач новой союзной программы. Ее берутся решить белорусские машиностроительные предприятия. Это известные производители комбайнов «Гомсельмаш», «Лидаагромаш», НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

Ботанический сад НАН Беларуси готов исследовать и рекомендовать промышленности оптимальные сорта. Технологии и оборудование для производства инулина и биоэтанола обещает создать и освоить российская сторона.

Проект новой союзной программы разработан Минсельхозом России совместно с Национальной академией наук Беларуси, а основными исполнителями станут Всероссийский НИИ картофельного хозяйства Россельхозакадемии и Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Предполагается, что на реализацию программы будет выделено 1,5 миллиарда российских рублей из союзного бюджета и еще 6 миллиардов — заинтересованными в продвижении инноваций предприятиями.

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Андрея МАКСИМОВА

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?