И век с тобою не расстанусь...

Вчера утром скоропостижно скончался первый заместитель председателя Союза журналистов Беларуси, поэт, председатель Минского областного отделения Союза писателей Беларуси, воин-интернационалист Григорий СОКОЛОВСКИЙ.

Белорусская журналистика понесла тяжелую утрату

Вчера утром скоропостижно скончался первый заместитель председателя Союза журналистов Беларуси, поэт, председатель Минского областного отделения Союза писателей Беларуси, воин-интернационалист Григорий СОКОЛОВСКИЙ.

Он родился и вырос в украинском селе на Полтавщине, однако вся его сознательная жизнь была связана с Беларусью. Срочную службу в рядах Советской Армии он прошел в зенитно-ракетном дивизионе, который дислоцировался в Бобруйске. Здесь же у Соколовского созрело решение стать военным журналистом. После окончания Львовского высшего военно-политического училища молодой лейтенант получил направление в Витебск — в прославленную 103-ю воздушно-десантную дивизию. Здесь, в дивизионной газете «Гвардеец», прошли его офицерское становление и творческий рост.

Новый 1980 год майор Соколовский вместе с подчиненными встретил за тысячи километров от места постоянной дислокации — в Афганистане, на Кабульском военном аэродроме. Там, в солдатской палатке, увидел свет первый номер газеты «Гвардейская доблесть» воюющей 103-й ВДД.

После окончания редакторского отделения Военно-политической академии имени В. И. Ленина Григорий Васильевич получил распределение в газету «Во славу Родины» Белорусского военного округа. Здесь в наибольшей мере проявились его организаторские способности и талант газетчика. Полковник Соколовский возглавлял белорусскую военную газету больше десяти лет. За это время издание приросло тиражами, один за другими начали выходить сборники стихов его главного редактора, заслуженного деятеля искусств Беларуси. Поэт стал лауреатом Специальной премии Президента Республики Беларусь «За высокие творческие достижения в области культуры и искусства», лауреатом Литературной премии Федерации профсоюзов Беларуси.

Словно завещание звучат сегодня его строки:

И век с тобою

Не расстанусь,

Моя славянская земля,

Я даже к звездам

Взмыв, останусь —

Пушинкою на тополях...

Григорий Соколовский не дожил до своего 65-летия ровно полтора месяца...

Коллектив газеты «Белорусская нива»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?