И ваша бы корова не мычала

КАК-ТО заглянув в фирменный магазин ОАО «Жабинковский комбикормовый завод», обратил внимание на широкий выбор продукции, предлагаемой покупателям. Здесь постоянно появляются интересные новинки, которые клиенты оценивают по достоинству. Кроме комбикормов, предназначенных для крупного рогатого скота, птицы и рыбы, завод освоил массовый выпуск сухих кормов для домашних животных — кошек и собак — и даже для страусов. На сегодняшний день он является одним из крупнейших в Беларуси специализированных предприятий, производящих комбикорма широкого ассортимента и назначения, поэтому известен далеко за пределами небольшого райцентра.

Учитывая пожелания заказчиков, ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» выпускает продукцию, которая не залеживается на складах .

КАК-ТО заглянув в фирменный магазин ОАО «Жабинковский комбикормовый завод», обратил внимание на широкий выбор продукции, предлагаемой покупателям. Здесь постоянно появляются интересные новинки, которые клиенты оценивают по достоинству. Кроме комбикормов, предназначенных для крупного рогатого скота, птицы и рыбы, завод освоил массовый выпуск сухих кормов для домашних животных — кошек и собак — и даже для страусов. На сегодняшний день он является одним из крупнейших в Беларуси специализированных предприятий, производящих комбикорма широкого ассортимента и назначения, поэтому известен далеко за пределами небольшого райцентра.

— Мы работаем в основном на удовлетворение запросов животноводческих комплексов, птицефабрик и других крупных потребителей, — рассказывает о заводе его директор Василий Волк. — Но в то же время активно осваиваем сектор розничных продаж. Чтобы продукция пользовалась спросом, ее нужно уметь предложить покупателю. А чтобы он не разочаровался, надо обеспечить высокое качество, на уровне лучших мировых стандартов. В последнее время мы много внимания уделяем этому аспекту. И имеем результат.

Учимся слышать потребителя

История этого крупного предприятия начинается со скромного производства местного масштаба, которое построили на территории «Заготзерна» в 1957 году. Модернизация завода шла непрерывно. Особое развитие он получил в 80-е годы прошлого столетия, когда производство было адаптировано к запросам крупных и сверхкрупных потребителей, а технология перестроена под выпуск стартерных кормов для животноводческих комплексов.

Середина 90-х, по воспоминаниям директора, была для предприятия, пожалуй, самой сложной. Тогда стоял вопрос: «Быть или не быть?» Правда, кризисный период дал бесценный опыт.

— Мы научились слышать потребителя, учитывать его запросы, — отмечает Василий Константинович. — И сегодня работаем по такому же принципу.

Если коротко обозначить, что было сделано в плане модернизации заводских линий за последние 10—12 лет, то перемены очень впечатляют. В 1999 году производство полностью автоматизировали с помощью системы «Композит-2». Тремя годами позже здесь появилась линия экспандирования, что позволило вводить в комбикорма жидкие добавки, энзимы, тем самым повысив качество продукции, улучшив ее усвояемость. Тогда же на заводе начали создавать дистрибьюторскую сеть по реализации комбикормов населению, а с 2004 года предприятие стало открывать фирменные магазины в Брестском, Жабинковском, Каменецком, Кобринском, Пружанском и других районах Брестской области. На сегодня  фирменная сеть насчитывает уже 36 магазинов.

Сертифицирование международной системы менеджмента качества ИСО СТБ 9001—2001 стало следующим важным этапом в повышении конкурентоспособности продукции и выходе на новые рынки сбыта. Вслед за этим на заводе внедрили систему управления безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических точек (НАССР). Установили новую линию расфасовки комбикормов в небольшую тару, ввели в строй линию экстирудирования по производству кормов для домашних животных. Сегодня вкусные и питательные бренды «РЭКС», «КОТиКОРМ», «Удачный улов» пользуются повышенным спросом у хозяев, содержащих кошек и собак, а также у любителей рыбалки. Отзывы об этой продукции самые теплые.

Новая технологическая схема производства комбикормов, введенная на предприятии, позволила в текущем году увеличить объем выпуска продукции до 800 тысяч тонн и способствовала повышению ее качества. Недавно введен в эксплуатацию цех автоматической фасовки готовой продукции производительностью 10 тонн в час. Завод приступил к строительству элеватора на 20 тысяч тонн и свинокомплекса на 25 тысяч голов. Словом, развитие не прекращается.

Комбикорм, способный творить чудеса

О том, что на Жабинковском комбикормовом заводе научились слушать потребителей, красноречиво свидетельствует каждая разработка его специалистов. Сегодня предприятие выпускает широкий ассортимент комбикормов для различных видов животных, расширяет круг потребителей. Продукция успешно реализуется в Россию, Казахстан, но все же главная задача, по словам Василия Волка, обеспечить качественными комбикормами отечественную сельскохозяйственную отрасль. Взяв за основу опыт Ленинградской области в кормлении крупного рогатого скота, на заводе запустили в производство комбикорма, применение которых дает высокий эффект. Кто из животноводов не мечтал получать от коровы по 8—9 тысяч килограммов молока в год? Сегодня в сельхозпредприятиях, сотрудничающих с жабинковским производителем, это уже реальность. Их специалисты знают прекрасно, что только здоровый молодняк способен в дальнейшем достичь высокой продуктивности. В начальный период очень важно соблюдать требования интенсивной технологии выращивания молодняка и использовать соответствующие корма. Ими завод способен обеспечить хозяйства не только Брестской области, но и других регионов Беларуси. Хорошим спросом у потребителей пользуется стартерный комбикорм КР-1 для молодняка крупного рогатого скота, при разработке которого были изучены и учтены рекомендации ученых и специалистов о потребности телят в питательных веществах, витаминах и минералах.

— В этот комбикорм мы вводим заменители цельного молока и мелассу, что значительно улучшает его вкусовые качества, — делится секретами «кухни» зоотехник отдела маркетинга Ирина Кувшинова. — Такое лакомство телята едят с аппетитом, постепенно приучаясь к концентрированным кормам. Включение в рацион молодняка гранулированного комбикорма КР-1 позволяет интенсивно развивать способность животных усваивать питательные вещества в сложном желудке, адаптировать их к усвоению рациона из грубых кормов. В результате повышается конверсия корма.

В настоящее время стартерные комбикорма КР-1 завод реализует более чем 70 сельхозорганизациям в зависимости от потребности. В ряду постоянных потребителей — лучшие хозяйства области, в том числе ОАО «Видомлянское» Каменецкого, СПК «Восходящая Заря» Кобринского, ЧУП «Савушкино» Малоритского, СПК «Хмелево» Жабинковского, УП «СГЦ «Западный» Брестского районов, в которые ежемесячно отправляется от 3 до 9 тонн комбикорма КР-1. За год от каждой коровы в этих сельхозпредприятиях получают не менее 6 тысяч килограммов молока, а в «Восходящей Заре» — более 8 тысяч килограммов. Целенаправленное выращивание молодняка, на взгляд специалистов этих сельхозпредприятий, — одно из обязательных условий достижения высокой молочной продуктивности.  

Сегодня ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» может предложить и другим потребителям стартерные корма для телят КР-1 высокого качества.

— Это специфическая продукция, — подчеркивает Ирина Кувшинова. — Потребность в ней зависит от многих условий: поголовья животных, схемы отелов, технологии содержания. Поэтому каждое хозяйство выбирает оптимальную систему закупки и доставки этого вида комбикорма. А мы, в свою очередь, разработали гибкую систему сотрудничества с потребителями, которая отвечает интересам каждой из сторон.

С гарантией качества

Продукция Жабинковского комбикормового завода по качеству не уступает мировым стандартам, а по цене — выигрывает. Руководитель предприятия Василий Волк сам неоднократно бывал за рубежом, изучал опыт известных производителей в США, Голландии, Бельгии и других странах. Убедился сам и убедил коллектив, что можно работать не хуже.

В последнее время на заводе стараются максимально уходить от импорта. При ежегодном увеличении объемов производства на 15—20 процентов доля импортируемого сырья постоянно снижается. Предприятие установило линию по переработке семян рапса, что позволило получить дополнительное белковое сырье, частично заменяющее шрот подсолнечника, закупаемый за рубежом. Некоторые хозяйства области успешно выращивают сою. Для Жабинковского комбикормового завода это тоже хорошее подспорье, чтобы отказаться от импортных поставок шрота этой культуры. У отечественных производителей найдена хорошая замена и другим компонентам, из которых изготавливаются комбикорма.

Несмотря на экономические сложности, с которыми приходится сталкиваться, коллектив предприятия в нынешнем году обеспечит рост производства комбикормов на 104 процента к прошлогоднему объему. Сухих кормов для домашних животных здесь выпустят вдвое больше, и по итогам 2011 года должны выполнить все прогнозные показатели. А в новом году будут уже новые горизонты, покорить которые без развития производственной базы не удастся. Поэтому на заводе так много внимания уделяют обновлению мощностей. Впрочем, каждый затраченный рубль окупается качественной продукцией.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Мнение в тему

Петр ЯЦУРА, директор ЧУП «Савушкино» Малоритского района:

— С Жабинковским комбикормовым заводом мы работаем давно, и качество их продукции нас устраивает. Возглавляю хозяйство уже более 30 лет и могу сказать, что наши партнеры никогда нас не подводили. Всегда находим общий язык по ценам, объемам поставок. Сейчас ежемесячно покупаем на заводе около 300 тонн комбикормов. Это отличная продукция, отвечающая современным требованиям. После ее применения заметен результат.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости