«И в верности в минуты эти я Молодечно поклянусь…»

ЛЕОНИД ПУТЫРСКИЙ, доктор медицинских наук, профессор, почетным гражданином столицы нынешних республиканских «Дажынак» — Молодечно, а еще и Молодечненского района, стал не случайно. Он родился на этой благодатной земле. У Леонида Алексеевича набралось немало всевозможных дипломов, наград и призов районных, областных, республиканских, когда-то всесоюзных и международных уровней за разные грани таланта: не только как доктора, но и спортсмена, танцора, баяниста... А в этом году, накануне Дня родного города, который проходил летом, Леонид Алексеевич написал песню, которую, конечно же, посвятил любимому Молодечно.

Почетный гражданин города Леонид Путырский может управлять трактором, сбивать масло и прививать деревья...

ЛЕОНИД ПУТЫРСКИЙ, доктор медицинских наук, профессор, почетным гражданином столицы нынешних республиканских «Дажынак» — Молодечно, а еще и Молодечненского района, стал не случайно. Он родился на этой благодатной земле. У Леонида Алексеевича набралось немало всевозможных дипломов, наград и призов районных, областных, республиканских, когда-то всесоюзных и международных уровней за разные грани таланта: не только как доктора, но и спортсмена, танцора, баяниста... А в этом году, накануне Дня родного города, который проходил летом, Леонид Алексеевич написал песню, которую, конечно же, посвятил любимому Молодечно.

«Я отправил песню композитору и исполнителю Олегу Елисеенкову. Он тоже почетный гражданин нашего родного города, — рассказывает Леонид Путырский. — И она прозвучала на празднике. Песня получилась красивая».

Кстати, сочинительский талант проснулся в Путырском еще в школьные годы, тогда и родился первый куплет в честь города. «Так давай же будем жить с тобою вечно, будем жить с тобою, Молодечно. И пусть город станет еще краше, в красоте таится счастье наше…» Сегодня признание в любви к Молодечно сложилось в следующие строки: «…На перекрестке двух столетий я на колени опущусь. И в верности в минуты эти я Молодечно поклянусь…» Вполне может быть, это музыкальное произведение услышат на Республиканском празднике тружеников села его гости и участники…

— На республиканских «Дажынках» ни разу не был. Но когда работал в стройотрядах, участвовал в деревенских дожинках. Их отмечали в каждом колхозе. Также, трудясь в стройотрядах, активно участвовал в концертах: рассказывал свои басни, стихи, танцевал, пел песни…

— Леонид Алексеевич, как для вас в преддверии «Дажынак» изменился город Молодечно, чем впечатлил?

— Он — как любимая женщина, в которой, если ты любишь, все нравится: и внешность, и душа, и даже все недостатки кажутся преимуществами. Также и мой родной город. Когда я туда приезжаю, душа поет. Он единственное место, где я забываю обо всем на свете. Это место, где ты чувствуешь себя маленьким ребенком, который прячется за мамину юбку, за которой не существует другого мира, и ты защищен со всех сторон.

Город здорово преобразился! Мало того, дороги стали лучше: от Минска до Молодечно и в самом городе. Красивую женскую скульптуру установили при въезде в этот населенный пункт. Рядом построили целый микрорайон. А в парке соорудили шикарный концертный комплекс, да еще с фонтанами, прогулочными катамаранами…

Молодечно и до этого был одним из культурных центров республики, где проходит много концертов, фестивалей. Неспроста большинство российских и зарубежных артистов, которые выступают в столице, обязательно навещают и Молодечно. Конечно, теперь наш город еще больше утвердится в статусе культурного центра. И, думаю, после «Дажынак-2011» концерты будут проходить на более высоком уровне…

— Как часто бываете на малой родине?

— Летом практически каждые выходные. Под Молодечно у меня дача, построил ее, чтобы чаще встречаться с родителями. Я понял, что жизнь так коротка, что нужно дорожить каждым днем. Сейчас я каждую субботу выезжаю на дачу, едут туда с удовольствием и дети, и внуки.

— «Дажынкі» — праздник для тружеников села. А вы себя как-то ассоциируете с деревней?

— Я вырос в частном деревянном доме, в огороде мы выращивали все необходимое. Родители у меня — простые люди. Были на подворье и корова, и телята, и свиньи. Держали и по сто двадцать пять кроликов. Пас коров. Я умею доить корову, из сметаны сбивать масло. Понимаю, насколько ответственная работа сельского труженика, насколько она тяжелая. В пятом классе стал победителем областной олимпиады по биологии благодаря тому, что вырос в сельской местности... Между прочим, мой отец любил прививать деревья, и на одной яблоне могло расти сразу пять сортов! Ту же картину можно увидеть на даче младшей сестры. И мне это тоже интересно. У меня и сейчас на участке больше тридцати плодовых деревьев: яблонь, груш. На даче мы выращиваем такие тыквы, что одному трудно поднять! И цветов у меня много: петуний, пионов, георгин… Кстати, женщины нашей семьи не занимаются грядками, а мы, мужчины, сажаем, пропалываем, поливаем.

— Приходилось сидеть за штурвалом трактора, комбайна?

— С сестрой на двоих у нас есть мини-трактор. Я сижу за его рулем реже, чаще муж сестры, он — водитель-профессионал. Иногда на трактор садится мой сын.

— Леонид Алексеевич, судя по всему, вы увлекающийся человек...

— Бог мне и вправду дал, наверное, некоторые таланты. Я сочинял юмористические рассказики про своих одноклассников. А когда пришло первое серьезное чувство — лет в четырнадцать — начал писать стихи о любви. На данный момент у меня вышло только семь сборников стихотворений, и в нескольких сборниках я был как соавтор. А еще в этом году выпущены два сборника песен и романсов, по которым уже состоялись творческие вечера в Доме Союза композиторов, Белгосфилармонии и в Молодечно.

С детства занимался спортом: легкой атлетикой — летом, хоккеем — зимой. Был чемпионом города по многим видам спорта: конькобежному, футболу, баскетболу, спортивному ориентированию, ручному мячу. Призер Минской области по легкой атлетике, республики — по спортивному ориентированию.

…Я жил на окраине Молодечно, возле реки Уша. Зимой, когда замерзала, мы, дети, играли на льду в хоккей. Практически жила улицей и на улице наша ледовая дружина. Мы даже выиграли «Золотую шайбу», стали чемпионами республики. После обыграли чемпионов Латвии. Это было сорок лет назад. Теперь в Молодечно построен Ледовый дворец, и я надеюсь, что там мы отметим юбилей нашей победы. Может быть, и хоккейным матчем. Уже отыскалось семь человек из нашей тогдашней команды. Они готовы выйти на лед...

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?