И в цене не потеряешь, и в урожае найдешь

«БН» УЖЕ сообщала о пуске завода по производству NPK-удобрений в одной грануле на 3-м рудоуправлении ОАО «Беларуськалий». Первая тысяча тонн этих сложных туков пошла хозяйствам Солигорского района. Сейчас, глядя на посевы, под которые внесены удобрения, в сельхозпредприятиях прикидывают: какой выигрыш можно от них получить.

Сельхозпредприятия Солигорского района рассчитывают поднять продуктивность полей с помощью NPK-удобрений ОАО «Беларуськалий»

«БН» УЖЕ сообщала о пуске завода по производству NPK-удобрений в одной грануле на 3-м рудоуправлении ОАО «Беларуськалий». Первая тысяча тонн этих сложных туков пошла хозяйствам Солигорского района. Сейчас, глядя на посевы, под которые внесены удобрения, в сельхозпредприятиях прикидывают: какой выигрыш можно от них получить.

Для чего строилось предприятие по производству комплексных сложно-смешанных удобрений на промышленной площадке 3 РУ? Несмотря на значительные объемы калийных удобрений, которые ОАО «Беларуськалий» ежегодно отгружает сельскому хозяйству Беларуси по ценам значительно ниже их себестоимости, не говоря уже о рыночной цене, из-за нехватки азотных, и особенно фосфорных, отдача калийных удобрений недостаточно высокая, что в целом приводит к нерациональному использованию вкладываемых в сельское хозяйство средств. Поэтому в качестве выхода из ситуации было предложено освоить выпуск туков, содержащих азот, фосфор и калий в одной грануле.

Из всего многообразия используемых в мировой практике способов гранулирования минеральных удобрений специалистами ОАО «Беларуськалий» выбрана технологическая схема, в которой практически полностью отсутствуют твердые и жидкие отходы, а выбросы в атмосферу сведены до минимума. В качестве исходного сырья используются готовые формы удобрений, которые в ходе процесса не претерпевают каких-либо химических превращений, а лишь подвергаются измельчению и смешиванию с последующим гранулированием. Для подготовки смесей используются концентрированные удобрения (аммофос, диаммофос, карбамид, калий-магнезия, хлористый калий), которые содержат элементы питания в легкодоступной форме, имеют хорошие физические и химические свойства, экологически безопасные для окружающей среды. При использовании единой гранулы достигается равномерное внесение, отсутствуют потери питательных веществ.

Одним из первых получило 150 тонн новых удобрений ОАО «Краснодворцы» Солигорского района. Все они пошли под кукурузу. Эту культуру в хозяйстве выращивают на 1080 гектарах, из них 300 — на зерно. В прошлом году каждый гектар дал по 450 центнеров зеленой массы и 110 — зерна. Нынче, по словам главного агронома хозяйства Владимира Ридецкого, здесь с помощью новых удобрений планируют эти показатели увеличить соответственно до 500 и 120 центнеров.

Большие надежды возлагает на сложные туки в одной грануле и главный агроном ОАО «Большевик-агро» Владимир Бич. Кроме прибавки зерна и зеленой массы кукурузы за счет инновационного эликсира урожайности, в хозяйстве рассчитывают и деньги сэкономить. Ведь вносились новые удобрения за один проход трактора, а не за три, как было раньше.

Если же говорить о ситуации в целом по Солигорскому району, то здесь в прошлом году заготовили 240 тысяч тонн кукурузного силоса, нынче планируют 300 тысяч. Помогут в достижении намеченной цели и инновационные гранулы NPK-удобрений.

Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Солигорского райоисполкома Степан Бода рассказал «БН», что под озимый сев хозяйства района планируют получить уже 13 тысяч тонн новых удобрений. Причем, если весной у всех их содержание полезных веществ было одинаковым, то теперь по мере освоения новых марок удобрений, в которых азот, фосфор и калий смешиваются в различных соотношениях, можно будет заказывать туки в зависимости от потребностей конкретных полей.

НА СНИМКАХ: заместитель начальника завода по производству NPK-удобрений

ОАО «Беларуськалий» Андрей БУНОС; работники ОТК химического гиганта гарантируют высокое качество инновационного продукта.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото автора и Виктора ПИЛИПЦОВА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?