«И в следующем году поддержим сельхозпроизводителя. Но деньги выделим под конкретные проекты»

На вопросы читателей «БН» во время прямой линии в редакции ответил заместитель Премьер-министра Беларуси Валерий Иванов.

– ЗДРАВСТВУЙТЕ, Валерий Николаевич! Меня зовут Демиденко Дмитрий Мефодьевич. Пенсионер, живу в Минске. Работал в НИИ мелиорации и водного хозяйства научным сотрудником. Что такое сельское хозяйство, знаю не понаслышке. И сегодня у нас есть повод гордиться тем, что в стране такие богатые урожаи зерновых, картофеля, овощей. Казалось бы, «трещат амбары», некуда девать продукцию, а пойдешь на рынок, невозможно ничего купить — так все дорого. Цены на молоко не поддаются логике: то ли производители манипулируют ими, то ли торговля. Жирностью 3,2 процента совсем недавно стоило 2 200 рублей, сейчас уже 5 500. Полуторапроцентной жирности — около трех тысяч рублей. Очередь за ним — на длину прилавка… Объем пакета сметаны был 500 граммов, стал 450, потом 400. А цена, наоборот, растет. Как же нам, пенсионерам, жить при этом? Вместе с тем те же россияне мешками вывозят и молочные продукты, и мясные. Оказывается, белорусская колбаса для нас дорогая, а для них — дешевая. Как и молоко, сметана, крупы. Своими глазами видел, как человек набрал и понес в машину мешок колбасы по 97 тысяч рублей за килограмм. Наверняка не себе домой купил. И не белорус это был явно.  Нашему не надо столько…

— Дмитрий Мефодьевич, сейчас идет работа над формированием социального пакета продуктов, которые будут доступны слоям населения с низким уровнем дохода, в том числе пенсионерам. Каждому производителю продуктов питания будут доведены задания, согласно которым определенный процент их продукции будет социально ориентированным, то есть дешевле по сравнению с основной ее частью. Это касается молочной, мясной продукции, хлеба. Кроме того, Мингорисполком идет навстречу — выдаются карточки для покупки продовольствия со скидкой, реализуются другие мероприятия. То есть государство не оставляет без внимания такие вопросы.

Что касается цен на продукты питания и их несанкционированного вывоза, то по сути вы уже ответили на свой вопрос. Почему повышаются цены? Потому что на некоторые виды продукции они в два с половиной раза ниже, чем в России, например. И отдельные чересчур предприимчивые граждане, как белорусы, так и россияне, пользуются этим — скупают продукты в розничной сети и вывозят за пределы республики. Несанкционированный вывоз имеет место. Поэтому приходится регулировать вопрос повышением цен до уровня российских. Другое дело, что необходимо дать возможность всем слоям населения Беларуси покупать продукты по этим ценам. Кроме того, учитывая сложившуюся ситуацию, увеличены поставки продуктов питания в магазины Минска. Так, за 10 месяцев нынешнего года молочной продукции поступило в столицу на 25 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года…

Вместе с тем до нового года роста цен не будет. Возможно, и в первые месяцы 2012-го. Но потом параллельно с увеличением пенсий и заработной платы, наверное, цены будут повышаться. В противном случае нашу продукцию просто продолжат незаконно вывозить за пределы страны.

— Согласен с вами, Валерий Николаевич! Конечно, надо уравнять цены… У меня еще один вопрос. Жена — инвалид второй группы. Ей положена разовая помощь или нет?

— С этим вопросом вам следует обратиться в органы соцзащиты по месту жительства, поскольку нужно подробно разбираться в ситуации…

— Спасибо, Валерий Николаевич! Поговорил с вами, и стало как-то легче на душе!

— А вам спасибо за то, что участвовали в мелиорации. С этих полей сегодня получаем неплохой урожай. И средства, которые были вложены, конечно, дают отдачу. Другое дело, что системам этим уже по 30—40 лет, и они выходят из строя, требуют капитального ремонта. И в следующем году, к примеру, около 300 миллиардов рублей государство выделяет на мелиорацию.

— Кстати, в каком весе у нас считают собранный урожай зерновых: в бункерном или амбарном?

— В амбарном. Бункерный вес — для сведения.

— Спасибо вам еще раз, Валерий Николаевич! Успехов!

— Всего доброго!..

— Здравствуйте! Из Минска звонит читательница «БН» Марина Леонидовна Куликова.

— Слушаю вас, Марина Леонидовна!

— Мой вопрос касается господдержки сельского хозяйства. С учетом того, что мы сейчас в Таможенном союзе, не снизится ли ее уровень? И если такая вероятность существует, то за счет каких факторов она может сократиться?

— Господдержка сельского хозяйства есть во всех странах мира. И каждое уважающее себя государство поддерживает сельхозпроизводителя. Беларусь не исключение. Хозяйствам выделяется определенный объем денежных средств, которые заложены в госбюджете. Предположительно в 2012 году они будут распределяться по такой схеме: 50 процентов — на сельскохозяйственные угодья, вторая половина — на тот объем продукции, который получают в каждом хозяйстве. И еще есть поправка — коэффициент в кадастровой оценке земли. Ведь производство, допустим, одной тонны зерна в Гродненской и в Витебской областях требует разных затрат. На Витебщине или на той же Гомельщине и земля хуже, и погодные условия, и населения меньше, поэтому объем господдержки несколько выше по сравнению с Минской, Гродненской и Брестской областями.

На 2012 год объем финансирования АПК составит около 5 триллионов рублей. В этом году было 4 триллиона. Для села это небольшая цифра: в среднем на одно хозяйство пришлось около 120 миллионов рублей. В других странах господдержка сельхозпроизводителя намного выше.

Кроме того, в следующем году деньги будут выделяться конкретно на реализацию важнейших государственных программ. К примеру, племенное дело — это государственная задача: поддерживать генетический потенциал в животноводстве. Семеноводство, научные разработки, образно говоря, зеленая корзина мероприятий, также должны финансироваться государством. Оно же должно поддерживать и уровень ветеринарного обслуживания животноводческой отрасли, и мелиорацию, известкование почв для улучшения качества земель. Эти и другие важные направления и будут частично финансироваться за счет государственных денежных средств. А вот строительство ферм, покупка сельхозтехники, минеральных удобрений, ГСМ — уже дело самих хозяйств, которые должны или обходиться собственными ресурсами, или кредитными. Единственное, что проценты по кредитам будут льготироваться, чтобы кредитное бремя не вынуждало хозяйства сворачивать производство. Это касается сельхозпредприятий всех форм собственности…

— Дело в том, что нередко мы слышим или читаем в СМИ, Россия, мол, недовольна тем, что Беларусь оказывает господдержку сельскому хозяйству…

— Это не совсем так. Россия также оказывает помощь своему АПК. И мы практически выровнялись в объемах этого вида господдержки, потому как цифры регулируются и унифицируются в рамках Таможенного союза.

— Кстати, когда мы станем работать в рамках Единого экономического пространства, будет ли отменен существующий порядок ввоза в страну, к примеру, рыбы, алкогольных напитков, чем сегодня занимаются только определенные импортеры?

— Прежде всего будет баланс. В рамках Таможенного союза мы должны согласовывать свои действия по каждому направлению, в том числе и по обеспечению продовольствием стран-участниц ТС. Ведь может получиться так, что ввезем большое количество рыбы, а потом будем вынуждены реэкспортом продавать в Россию. Поэтому должен быть баланс. Во всем мире такая практика существует. К примеру, в Евросоюзе каждой стране доводится квота — и на производство, и на закупки, и на реализацию собственной продукции…

ВОПРОС «БН»: — Валерий Николаевич, предусмотрена ли финансовая помощь государства предприятиям РО «Белагросервис» и хозяйствам на ремонт сельхозтехники?

— Конкретно на это средства из бюджета не выделяются. Вопрос должен решаться за счет кредитных ресурсов, если нет собственных средств. На приобретение новой сельхозтехники — да, средства бюджетом будут предусмотрены. Планируется выделить около двух триллионов рублей плюс около 500 миллиардов на обслуживание кредитов. На ремонт выделяются субвенции и субсидии облисполкомами. Поэтому на местах сами должны определяться, сколько, кому и на что выделить средств.

— Добрый день, Валерий Николаевич! Звонит заместитель генерального директора ОАО «Пинсксовхозстрой» Довжик Василий Константинович. Мы участвуем в двух крупных проектах, реализуемых согласно 161-му Указу Президента по комплексному развитию Припятского Полесья. Строим 5 ферм, которые в этом году необходимо ввести в строй: четыре — в Пинском районе, одну — в Лунинецком. Их готовность — примерно 90 процентов. Но есть проблемы. Общая задолженность на сегодня по финансированию — 12,1 миллиарда рублей. Еще есть два картофелехранилища в этих же двух районах. Отдельно по ним задолженность — 4,67 миллиарда рублей. Кроме того, по линии Нацбанка имеется объект — агрокомбинат «Мачулищи». Задолженность перед нами только по нему — почти 34,5 миллиарда рублей.

— В каком банке финансируетесь, и под какие проценты?

— В Белагропромбанке — под 40 процентов и в Беларусбанке — под 60 процентов годовых.

— Сколько нужно денег, чтобы завершить объекты в этом году?

— Без учета задолженности по целевым авансам заявлено еще около 30 миллиардов рублей по объектам Пинского района и около шести миллиардов необходимо на ферму в Лунинецком.

— Василий Константинович, все возможные меры предпримем, чтобы профинансировать строительство новых объектов агропромышленной отрасли, особенно запланированных к вводу в строй до конца 2011 года. Вы только не прекращайте работы.

— Постараемся, Валерий Николаевич… А что по агрокомбинату «Мачулищи»?

— Это предприятие будет выведено из-под опеки Нацбанка и передано в Госкомимущество. Уже принято решение о финансировании строительства его объектов за счет кредитных ресурсов коммерческих банков. Деньги поступят. Главное — не останавливайте стройку.

— Валерий Николаевич, здравствуйте! Это читатель «БН» Виктор Федорович из Минска. Как так получилось, что в нынешнем году после столь снежной зимы из-за засухи погибло почти полмиллиона гектаров посевов озимых? И даже более 70 гектаров посеянного ячменя. Не считаете ли вы это крупным просчетом нашей науки? Почему, имея столько снега, ничего не сделали, чтобы он не становился поверхностными стоковыми водами, размывая затем землю, а ушел в подпочвенный слой, увлажняя ее?

— Хороший вопрос, Виктор Федорович, спасибо. Действительно, в текущем году мы потеряли около 230 тысяч гектаров посевов озимых зерновых и около 200 тысяч гектаров озимого рапса. Но, по информации НПЦ НАН Беларуси по земледелию, причиной послужила не засуха, а как раз сильное развитие снежной плесени, чему способствовало длительное — более 80 суток — залегание снежного покрова глубиной 20 сантиметров и более. Почти по всей республике снег растаял только в третьей декаде марта, в результате чего запасы почвенной влаги существенно пополнились, и их было достаточно для того, чтобы посевы озимых не страдали от апрельского дефицита осадков, а посеянные яровые дали хорошие всходы.

Признаки засухи на яровых зерновых и овощных культурах главным образом проявились только к концу первой декады июня, когда температура воздуха была выше нормы на 5—6 градусов, а дождей не было. Естественно, что к тому времени талые воды уже были полностью использованы растительным покровом и никак не могли предотвратить засуху.

Конечно, не обошлось и без технологических упущений. Более половины озимых посеяли по неблагоприятным предшественникам — зерновым и злаковым травам. Отмечалось и внесение фосфорных удобрений в недостаточном количестве. Допущены и другие ошибки. Но соответствующие выводы сделали и производственники, и ученые. Думаю, нынешняя зима не принесет таких потерь.

Что касается озимого рапса, то его гибель всегда была значительной не только в Беларуси. Поэтому многие страны уже предпочитают выращивать яровой. Возможно, и мы придем к этому в скором времени.

ВОПРОС «БН»: — Валерий Николаевич, не исчерпала себя проблема развития плодоводства в Давид-Городокской зоне Столинского района: земли под это не выделяются, а если и нарезают фермерам-садоводам гектары, то они оказываются непригодными для посадки деревьев. А ведь это, пожалуй, одно из самых благодатных мест Беларуси для садоводства…

— Придерживаюсь такого же мнения и убеждаю Брестский облисполком изменить подход к решению земельного вопроса на Столинщине. Зачем там повсеместно выращивать ту же кукурузу, которой могут обеспечить республику и другие регионы? Считаю, часть сельхозугодий Столинщины можно и нужно отвести под сады, а заодно и фермеров сориентировать. А то в этом году вырастили около 10 тысяч тонн капусты и не знают, куда девать. Не могут продать, пусть везут в Минск — в детские сады, школы… Но, по большому счету, надо признать, что не могут они заменить овощи плодами в структуре своего производства, поскольку там, где капуста прекрасно растет, яблони, груши, сливы могут и не прижиться… Будем решать проблему, разбираться.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

ОТ «.БН» Часть вопросов, которые наши читатели задавали Валерию Николаевичу Иванову во время прямой линии и до нее, требует более глубокой проработки и осмысления. Поэтому заместитель Премьер-министра дал поручения по ним соответствующим инстанциям. Ответы мы опубликуем сразу, как только они поступят в редакцию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?