И в России выходят в поле

Николай Федоров обозначил ответственную задачу: собрать в этом году не менее 95 млн. тонн зерновых. Планируется, что общая площадь ярового сева составит 51 млн. га (100,5 процента к 2012 году), а с учетом прогнозируемой гибели озимых культур — около 53 млн. га.

Министр сельского хозяйства РФ Николай ФЕДОРОВ провел расширенное заседание по вопросам подготовки и проведения весенних полевых работ с учетом складывающихся почвенно-климатических и экономических условий

Николай Федоров обозначил ответственную задачу: собрать в этом году не менее 95 млн. тонн зерновых. Планируется, что общая площадь ярового сева составит 51 млн. га (100,5 процента к 2012 году), а с учетом прогнозируемой гибели озимых культур — около 53 млн. га.

Необходимый объем финансирования для проведения весенних полевых работ составляет 264 млрд. рублей, из них более 150 млрд. рублей — кредитные ресурсы. В целом создан неплохой задел для начала работ. Обеспеченность сельхозпредприятий семенами составляет около 96, из них кондиционных — 80 процентов. Хозяйствами закуплено 563 тыс. тонн минеральных удобрений, что на 30 тыс. тонн больше, чем в минувшем году.

Из 31,4 млрд. рублей федеральных субсидий на поддержку растениеводства в этом году на проведение сезонно-полевых работ предусмотрено выделить 23,4 млрд. рублей. Основная часть средств будет направлена на погектарную поддержку сельхозтоваропроизводителей (15,2 млрд. рублей), субсидирование краткосрочных кредитов (6,2 млрд. рублей), субсидии на приобретение элитных семян (513 млн. рублей), проведение полевых работ в условиях Крайнего Севера (540 млн. рублей), закладку многолетних насаждений (500 млн. рублей) и виноградников (300 млн. рублей).

Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев доложил, что, по предварительным сведениям, в хорошем и удовлетворительном состоянии находится 13,9 млн. га посевов озимых (88 проц.). По словам руководителя профильного департамента, процент гибели озимых культур в значительной мере будет зависеть от почвенно-климатических условий начала вегетации растений.

В текущем году прогнозируется увеличение площади сева кукурузы на зерно на 118,1 тыс. га (2212,1 тыс. га), зернобобовых культур — на 46,7 тыс. га (1932,3 тыс. га), сои — на 59,9 тыс. га (1535,8 тыс. га), ярового рапса — на 38,4 тыс. га (1145,7 тыс. га). Особое внимание сельхозтоваропроизводители планируют уделить кормовым культурам ярового сева, площади которых увеличатся на 990 тыс. га (6571,3 тыс. га).

Подводя итоги заседания, Николай Федоров поручил профильным департаментам обеспечить координацию оперативных мероприятий по проведению весенних полевых работ совместно с органами управления АПК субъектов. «Как говорили в старину, в дни сева одна забота: не стала бы работа. Сельхозпроизводители должны быть обеспечены всем необходимым: техникой, минеральными удобрениями, средствами защиты растений, горюче-смазочными материалами. Считаю, что совместно выработанные меры, а также дисциплина и ответственность каждого в исполнении своих обязанностей помогут организованно, в оптимальные агротехнические сроки провести весеннюю посевную кампанию и выполнить все намеченные планы», — подытожил глава аграрного ведомства.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?