Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

И в праздники, и в будни. Взгляд на жизнь маленького коллектива и его секреты.

С этой миловидной женщиной мы встретились в лаборатории по контролю производства.

С этой миловидной женщиной мы встретились в лаборатории по контролю производства.

Светлана Владимировна Астапенко — хозяйка лаборатории, ее начальник. На “Кристалле” она работает шесть лет, а вот в отрасли — более тридцати. Солидный багаж знаний и опыт позволяют Светлане Владимировне занимать столь ответственный пост. Она дирижирует сложными процессами исследований, проверок и контроля продукции. Все здесь подчинено одной цели — продукция РУП “Минск Кристалл” должна быть высококачественной. Коллектив лаборатории, а это 12 человек, как раз и заботится об этом.
— У нас замечательный коллектив, — рассказывает Светлана Астапенко, — очень дружный. Живем и работаем одной семьей. А семья, как гласит народная мудрость, крепка ладом. В будни и праздники мы всегда вместе.
Вот недавно был день рождения у Натальи Михайловны Селёминой, инженера-лаборанта. Рядом с огромным букетом цветов, который мы ей подарили, ослепительнее стала ее улыбка, радостнее светились глаза. Искренность, взаимная любовь и уважение — что может быть дороже для именинницы!
Мудрые слова сказала начальник лаборатории. Когда в коллективе прекрасная атмосфера, то и дела идут на лад.
— А как дома поздравляли вас с днем рождения? — поинтересовались мы у Натальи Михайловны.
— Особенно трогательными были поздравления внуков Леона и Богдана. Семья сына Андрея удивила подарком — цветным принтером.
“Работа, семья, дети, внуки, — признались женщины, — наше женское счастье”. Впрочем, и начальника лаборатории судьба не обделила внуками. Их у нее двое — Богдан и Елизавета. У Светланы Владимировны замечательная дочь Анна, которая выбрала профессию, как у ее мамы, и тоже работает на перерабатывающем предприятии — Минском заводе игристых вин. Дочь говорит, что унаследовала профессию не только от матери, но и от деда Владимира Егоровича, который считался отменным спиртовиком на Климовичском ЛВЗ.
Разговор переходит к делам насущным. Тут много интересного.
Продукция “Кристалла” отличается национальным колоритом, отменным качеством. Признание пришло благодаря разработке и освоению новейших технологий, использованию высококачественного сырья и оригинальных рецептур, а также, и это не будет преувеличением, вот этим золотым рукам славных тружениц заводской лаборатории.
Нам рассказали, как изменилась сейчас лаборатория. Здесь установлено самое современное оборудование, применяются новейшие методики для исследования продукции.
Качество выпускаемой продукции — кредо РУП “Минск Кристалл”. Заводу вручен сертификат соответствия системы НАССР на основе принципов анализа рисков и критических контрольных точек. Еще в 2000 году “Кристалл” внедрил систему менеджмента по стандарту ИСО серии 9000. Освоили “новую версию” ИСО 9001-2001.
Стандарт НАССР контролирует производственный процесс. Оценивает критические точки — выявляет самые “тонкие” места технологии и определяет возможное их влияние на качество конечной продукции.
Для европейцев НАССР стал и законом. Особенно когда речь заходит о продовольственных товарах. В апреле 2004 года Европарламент наложил запрет на импорт в страны ЕС пищевых продуктов без сертификата НАССР. Это решение вступило в силу с 1 января 2006 года, а значит, “Минск Кристалл” шагает в ногу с “европейским временем”.
В 2004 году предприятие стало третьим в Беларуси, внедрившим стандарт ИСО 14001-2005 — влияние производства на окружающую среду. В мире очень уважительно относятся к этому экологическому сертификату. Конечно, его наличие напрямую на сбыт не влияет. Но для предприятия стандарт ИСО 14001-2005 — имиджевый сертификат.
Вот, оказывается, какие секреты “кристалловской”продукции хранятся здесь, в незаметном на первый взгляд помещении с табличкой “Лаборатория”.

Советуем

Живая вода “Кристалл”

Даже самую лучшую воду природного происхождения можно дополнительно улучшить и усовершенствовать. Питьевая вода “Кристалл”, добываемая из артезианской скважины глубиной 290 метров, находящейся на территории РУП “Минск Кристалл”, сама по себе отменного качества. К тому же она дополнительно проходит обработку кремнем и серебром. И, как показывают лабораторные исследования, в итоге вода становится не просто вкусной, мягкой, но и полезной для организма. На “Кристалле” гордятся тем, что сделали кристально чистую воду доступной.
Вода рекомендована Министерством здравоохранения Республики Беларусь для употребления с общеукрепляющей целью повышения антиоксидантного статуса организма.

Комментарий

Почему она ценится?

Об этом знает хозяйка лаборатории Светлана Астапенко

Есть в Беларуси два отвала с волшебным камнем. Камень белый и камень черный. Кремень называется. Бросишь такой камешек в воду — вода словно закипела. А потом ученые подолгу разбираются, почему такая вода не портится и почему она меняет свой характер. Вода становится мягче, “теплее”. В ней образуется атомарный кислород. Говорят даже, что вода, обработанная белорусским кремнем, защищает человека от онкологических заболеваний.

Знай наших!

Бренд года-2009

Порадовали коллектив РУП “Минск Кристалл” итоги национального конкурса “Бренд года-2009”, победителей которого определяли потребители. Этот конкурс — один из немногих, который не просто определяет лидеров, он дает уникальную возможность проанализировать процесс создания и продвижения торговых марок.
“Минск Кристалл” в очередной раз стал лауреатом этого престижного конкурса и подтвердил высокий уровень своей торговой марки.
На 12-м республиканском конкурсе потребительских предпочтений “Продукт года-2009” РУП “Минск Кристалл” удостоен Гран-при.
Награда присуждена за широкий ассортимент выпускаемой продукции, стабильно высокое качество, внедрение новых технологий, социальную активность в 2009 году.
Всего в активе предприятия на сегодняшний день более 600 наград, из них 23 — Гран-при, 17 платиновых знаков качества, 215 золотых медалей. 130 — серебряных, 50 бронзовых медалей, 223 диплома победителя различных конкурсов.
Предприятие является лауреатом Премии правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. Ежегодно продукция предприятия признается лауреатом конкурсов “Лучшие товары Республики Беларусь”, “Продукт года”, “Выбор года”.

Блицинтервью

Ирина ЗЛОТСКАЯ, мастер участка розлива:

Счастливое время

— Сколько лет вы на предприятии?
— Двенадцать. Это счастливое время.
— Чем же оно запомнилось?
— Здесь обрела семью. Мой муж Владимир Григорьевич тоже работает в РУП “Кристалл Минск”. Он инженер по ремонту вычислительной техники. У нас дочь Полина.
— Ваши пожелания женщинам?
— Чтобы они всегда были жизнерадостными, глаза их светились счастьем, чтобы они постоянно ощущали любовь окружающих.

Леонид ЛУЦЕИН, мастер участка сувенирных изделий:

Волшебные руки

— Что вы скажете о ваших славных труженицах?
— Самые лучшие, самые ответственные и красивые.
— Красивую продукцию выпускают?
— Очень. Она и как подарок хороша, и как сувенир. Чтобы сделать ее такой, нужны золотые руки. На нашем участке все 27 человек — женщины с волшебными руками. Взаимозаменяемость полная.
— Назовите, пожалуйста, лучших.
— Трудно кого-либо выделить, однако рискну назвать. Это Татьяна Король, Светлана Осипенко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...