И в Новый год, и каждый день

ЗАКОНЧИЛИСЬ новогодние и рождественские праздники, пришла пора подводить итоги, что из заветного уже свершилось. Многие ребята уже в первые недели января могут похвастаться исполнением сокровенных желаний.

Благотворительная акция «Наши дети», инициированная Президентом, завершилась, но она... продолжается.

ЗАКОНЧИЛИСЬ новогодние и рождественские праздники, пришла пора подводить итоги, что из заветного уже свершилось. Многие ребята уже в первые недели января могут похвастаться исполнением сокровенных желаний.

Думал ли девятиклассник Сергей Горбунов, когда писал о своей мечте на колокольчике для школьного дерева желаний, что увидит-таки в свои 15 лет Президента Беларуси? Тем не менее он не только встретился в стенах Радошковичской школы-интерната с первым лицом страны, но и получил от Александра Григорьевича автограф. Теперь с гордостью показывает его друзьям.

А семиклассница той же школы Таня Шибко готовится к переезду в приемную семью — уже сегодня у нее появится дом с мамой и папой, о чем мечтают все здешние воспитанники. Радостное для девочки событие совпало с завершением масштабной республиканской благотворительной акции «Наши дети», которая традиционно проходит в период новогодних и рождественских праздников еще с 1995 года.

На этот раз она особенно впечатлила. Нуждающихся в особой заботе детей — больных, сирот и оставшихся без опеки родителей — не только одарили подарками, порадовали веселыми утренниками, но и лично поздравили руководители Правительства, парламента и других высших институтов власти, представители министерств и ведомств всех уровней, местных органов власти. Инициировал же акцию лично Президент Александр Лукашенко, который привез в Радошковичскую школу-интернат подарок буквально каждому ребенку. Теперь у всех ребят есть своя пара коньков, а у некоторых появились еще и лыжи.

Всю предновогоднюю неделю Президент вместе с привычными встречами на высшем уровне и важными переговорами провел с детьми. И целью было даже не столько вручить подарки, сколько своим примером призвать политиков, чиновников и банкиров стать добрее, уделить внимание ребятам.

— Участие в республиканской благотворительной акции «Наши дети» — потребность души. И мы, взрослые, при этом получаем еще более сильный энергетический заряд, чем дети, — признался министр информации Беларуси Олег Пролесковский во время своего посещения «SOS-Детская деревня Марьина Горка».

Министр заметил, что в стране уделяется особое внимание здоровью и образованию детей, создаются достойные условия для их жизни. И это приносит свои плоды: налицо достижения белорусских ребят в спорте, учебе, музыке.

Но министров при всей их активности на всех не хватит. Так что и у других взрослых тоже была возможность поздравить с праздниками не только собственных детей и внуков, но и других ребятишек. В этом году к акции присоединились, например,  работники Крупского районного суда. Накануне Нового года они с подарками, купленными за собственные средства, отправились в приемную семью крупчан Татьяны и Сергея Леоновичей. Председатель суда Любовь Сивакова в этот день исполнила почетную роль Снегурочки, а ее помощницами — феями-снежинками — стали консультант Ольга Щеглова и заведующая канцелярией Светлана Павловец.

Акция «Наши дети» завершилась, оставив после себя память о приятных сюрпризах, веселых концертах и хороших подарках. Но главное, что должно остаться, — осознание того, что дети, и не только наши собственные, — это будущее, заботиться о котором нужно каждый день. А Новый год — это всего лишь повод напомнить о том, что каждый может создать чудо для других.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?