И в горе, и в радости...

Традиционная «чернобыльская» поездка Президента завершилась пасхальным богослужением в древнем Турове

Традиционная «чернобыльская» поездка Президента завершилась пасхальным богослужением в древнем Турове


Три дня провел Александр Лукашенко в регионах, загрязненных радионуклидами. Из Брестской области Президент на вертолете перелетел на соседнюю Гомельщину, наиболее пострадавшую от аварии на Чернобыльской АЭС. В зоне, подвергшейся заражению, по официальным данным, находится более 1.400 населенных пунктов области, несколько сотен сел вообще прекратили свое существование из–за недопустимых доз радиации. Речь, впрочем, не о цифрах, а о конкретных людях. С ними Александр Лукашенко и отметил печальную дату 26 апреля...


В этот день он посетил родину знаменитого белорусского писателя Ивана Мележа, раньше деревню, а теперь агрогородок «Глинище». Когда в начале 90–х сюда приезжали большие начальники из Минска, единственное, что они могли дать местным жителям, — это бесплатный совет: «Спасайся, кто может!» Сегодня уже на практике доказано, что при соблюдении определенных правил безопасности здесь можно вполне нормально жить и работать. Президент осмотрел кукурузные поля, побывал в детском саду и школе, пообщался с глинищанами. Все говорило о том, что «Полесская хроника» продолжается. Трагические ноты звучали лишь в тот момент, когда он возлагал цветы к знаку в память о чернобыльской катастрофе.


В отдельные годы на преодоление последствий аварии на ЧАЭС уходило до 7 процентов бюджета. Про урон здоровью людей уже и не говорю — это, само собой разумеется, самые ужасные последствия. Хотя и в этой области можно отметить значительные успехи. В Глинище, допустим, много говорилось о том, что можно вести «чистое» сельское хозяйство в загрязненных регионах. Директор Института радиологии доктор биологических наук Виктор Аверин рассказал мне, что в 2001 году выявили 1.150 тонн молока с превышением допустимого уровня радиации. В прошлом году — только 145 тонн. Это при том, что в Беларуси нормативы гораздо более строгие, чем у соседей по несчастью — России и Украине. Конечно же, для достижения такого результата, поясняет Виктор Аверин, необходимо было задействовать большой комплекс мероприятий, крестьянам пришлось серьезно перестраиваться.


Одна из таких в некотором смысле вынужденных реформ — это переспециализация сельского хозяйства в пострадавших регионах. «Власть в хорошем смысле пошла на поводу у науки», — отметил Александр Лукашенко, осматривая кукурузное поле у агрогородка «Глинище». Ученые установили, что некоторые культуры, например, кукуруза или рапс, накапливают меньше радионуклидов. Председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон рассказал Президенту, что в области переспециализация во многом уже завершена. Так, количество кукурузных посевов уже можно считать оптимальным.


В Глинище Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов.


Об оппонентах идеи строительства АЭС


Это бандиты от политики. Это вторая чернобыльская политическая волна. Вы помните, сколько после чернобыльской катастрофы у нас появилось так называемых «мудрых» политиков, которые, эксплуатируя эту тему, прорвались к власти. Вот и сейчас пытаются на этом подняться. Им просто надо перед парламентскими, президентскими выборами раздуть это кадило, попугать людей: вдруг под этот страх люди за них и проголосуют. Но ничего у них не получится. У нас народ уже совершенно не тот.


О мировом скачке цен на продовольствие и зарплатах в Беларуси


Наша экономика экспортно ориентированная. Мы зависим от внешних рынков. Удержать цены силой невозможно. Путь здесь один: повышение заработных плат. И я думаю, что еще в этом году мы сможем поднять зарплату и обязательно — в следующем.


Но всплеск цен на продовольствие на мировых рынках в большей степени благо для белорусской экономики. Только в прошлом году мы экспортировали продукции сельского хозяйства почти на 1,5 миллиарда долларов, а в этом году — можем еще больше. Мы вовремя начали программу возрождения и развития села. Уверен, что в следующей пятилетке мы будем производить продовольствия в два раза больше.


Об общественном объединении «Белая Русь»


Если только мы обнаружим, что какие–то начальники гонят туда людей, значит, они в своих должностях больше пребывать не будут. Во–первых, это гибель для организации. Во–вторых, это абсолютно не нужно. В–третьих, там должно быть меньше чиновников. Я месяц назад вызвал главу Администрации и сказал, что буду пристальным образом рассматривать членство своих подчиненных — членов Правительства, губернаторов и других — в этой организации. Я у чиновника спрошу, почему он туда пошел. Что ему там делать? Ему что, работы не хватает? Еще раз подчеркиваю: принципиальность состоит в том, что если организация честно работает, помогает стране развиваться — и я, и губернаторы, и Правительство будем ее поддерживать. Но у нас своей работы хватает, и не надо ходить сегодня по партиям. Членство в общественном объединении «Белая Русь» не будет абсолютно иметь никакого значения для карьерного роста.


Об отношениях с Россией


Все, что могли сделать Путин и Лукашенко для интеграционных процессов, и я, и он сделали. Были объективные причины, силы — об этом не единожды говорилось, — которые препятствовали этому процессу. Они и сегодня есть. В основном российская бизнес–элита хотела бы иметь Беларусь в качестве какой–то ручной собачки, которую можно водить на поводке. Они хотели бы забрать белорусские предприятия, приватизировать их. Все хотят этот лакомый кусок в центре Европы прихватить. Я честно и откровенно сказал: нет. Тот путь, который предложен Россией, — для нас неприемлем. Мы не можем стать частью любого другого государства, не только России. Другое дело, что мы никогда не будем врагами, противниками россиян, и, попросту говоря, танки через Беларусь на Москву никогда свободно не пройдут. Мы всегда будем вместе с Россией отстаивать наши общие интересы.


Думаю, Медведев и Путин — это люди одного мышления. Избранный президент России здравомыслящий, нормальный человек, я его давно знаю и думаю, что мы способны продолжить развитие нормальных отношений между Беларусью и Россией.


...А в воскресенье Александр Лукашенко приехал в Туров, чтобы присутствовать на пасхальном богослужении. Маленький городок в древности являлся центром большого княжества. Это был не только административный, но и культурный центр. Из школьного курса вспоминается Туровское Евангелие, Кирилл Туровский. И пусть мало что сохранилось с тех времен, все здесь просто–таки дышит историей. Президент даже назвал Туров колыбелью белорусской истории. Обращаясь к прихожанам крохотной деревянной церквушки (при Кирилле, к слову, здесь было 76 храмов), он отметил, что церковь не стоит в стороне от современных проблем, дает нравственные ориентиры и духовную поддержку. Последний день «чернобыльской» поездки Президента символично пришелся на светлый праздник.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter