И в добрый путь на долгие года

Беларусь и Китай договорились о реализации новых проектов

Заключительным аккордом рабочего визита Президента в Китай стала встреча с Председателем КНР Си Цзиньпином. Говорили, конечно, в большей степени о двустороннем сотрудничестве, а оно охватывает сегодня практически все сферы. Тем не менее состоявшиеся переговоры стали логическим продолжением большого разговора на международном форуме «Один пояс и один путь». Двухдневный политический марафон еще раз показал готовность Пекина взять на себя роль локомотива глобализации мировой экономики. Около 70 государств подписали с Китаем соглашения о сотрудничестве по возрождению Великого Шелкового пути на суше и на море. Это говорит о том, что подобное мероприятие давно назрело, и Александр Лукашенко искренне поздравил своего друга Си Цзиньпина с таким успехом:

— Это очень мощный шаг, который вы смогли сделать, и самое главное — привлечь к этому внимание более ста стран. Мы горды тем, что были первыми в Европе и одними из первых в мире, не просто поддержавшими идею «Одного пояса и одного пути», а начавшими реализацию этого масштабного проекта на территории Беларуси. Самым ярким было ваше вступительное слово. Мы взяли это выступление и проанализируем его дома. Это наука для любого главы государства. Говорю не для лести. Это действительно не только мое мнение.

Фото  БЕЛТА.

Сегодня уже очевидно, что наша страна становится важнейшим звеном этой трансъевразийской магистрали, а значит, есть хороший повод обсудить новые совместные проекты белорусско–китайского сотрудничества.

Нынешний визит Президента в Китай — юбилейный, десятый по счету. С каждой новой встречей отношения между двумя странами крепнут еще больше. С прошлого года они имеют статус доверительного всестороннего стратегического партнерства. Беларусь наряду с мощной Россией, Великобританией и Пакистаном входит в число ближайших союзников и партнеров Пекина. Это серьезный сигнал для потенциальных инвесторов. Тем более что Александр Лукашенко приехал в Китай, как говорится, не с пустыми руками. Накануне визита был подписан указ о новых условиях работы Китайско–Белорусского индустриального парка «Великий камень».

— Этот образцовый проект двустороннего сотрудничества должен стать экспериментальной площадкой по снятию торговых барьеров в совместном строительстве Нового Шелкового пути, — поделился Президент своими ожиданиями с Председателем КНР.

Собственно говоря, на это и направлен новый указ, который значительно упрощает административные процедуры и вводит мораторий на проверки инвесторов. Судя по реакции китайских партнеров, такая идея наверняка пришлась им по душе. Уж не знаю, случайно или нет, но именно в дни визита резидентами парка стали еще четыре китайские компании (в дополнение к ранее пришедшим девяти). Три из них будут заниматься выпуском светодиодной продукции. Четвертый проект связан с геотермальными разработками. Кроме того, белорусская сторона предложила компании Huawei открыть производство комплектующих и компонентов для коммуникационных систем.

Президенты едины во мнении, что инновационное сотрудничество между нашими странами должно стать драйвером роста. Перспективы здесь впечатляющие, но председатель Госкомитета по науке и технологиям Александр Шумилин рассуждает достаточно прагматично:

— Помимо научно–технического потенциала, у нас есть серьезные фундаментальные исследования. Они не всегда востребованы в силу небольшой территории Беларуси. Китай же вкладывает огромные ресурсы в фундаментальные исследования. Си Цзиньпин объявил о строительстве полусотни научно–технических центров совместно с другими странами, и мы заинтересованы, чтобы часть этих центров появилась в Беларуси. Китайцы умеют очень быстро выводить продукт на рынок и его тиражировать. А мы можем создавать ноу–хау. Объединив усилия, получим синергетический эффект и сможем на этом хорошо заработать.

Современные технологии нужны и реальному сектору экономики. Речь, в частности, идет о завершении модернизации наших нефтеперерабатывающих заводов, в которой могли бы принять участие китайские инвесторы. Необходимая сумма составляет около миллиарда долларов. Всемирно известная корпорация CITIC Group планирует реализовать инновационный проект по созданию высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла.

Еще одна китайская компания заявила о желании вложить капитал в строительство комплексов по производству молока в Витебской области. Планируется, что продукция этих предприятий будет перерабатываться на белорусских заводах и поставляться в Китай. Сумма проекта оценивается более чем в 200 миллионов долларов. Кроме того, китайцы готовы закупать у нас говядину. Присутствует взаимный интерес и в расширении военно–технического партнерства, в том числе по модернизации нашей реактивной системы залпового огня «Полонез».

Китай также продолжит оказывать Беларуси помощь по строительству социального жилья. Договоренность была закреплена в межправительственном соглашении о технико–экономической помощи. Документ был подписан в присутствии лидеров двух стран. По итогам переговоров глав государств также было заключено межправительственное соглашение о развитии международных грузовых перевозок и сотрудничестве в реализации концепции строительства Экономического пояса Шелкового пути.

В общем, судя по итогам переговоров, в ближайшее время у нашего посла в Пекине Кирилла Рудого работы прибавится. Впрочем, он этому только рад и, даже несмотря на невероятную загруженность, охотно соглашался беседовать с журналистами:

— Сейчас складываются благоприятные возможности для нас в силу того, что китайский рынок меняется, богатеет, растет, и китайские потребители все больше начинают ориентироваться на импортные товары. В связи с этим есть шансы изменить структуру белорусского экспорта. Его основу составляют калийные удобрения. Нам надо поставлять больше потребительских товаров и продуктов питания. Белорусское молоко любят в Китае за его качество и вкус.

Активизировать бизнес–контакты поможет и упрощение визового режима между нашими странами. Этот вопрос также обсуждался на встрече руководителей двух стран.

Словом, в сотрудничестве Беларуси и Китая сегодня нет закрытых тем. А концепция «Экономический пояс Шелкового пути» предоставляет нам новые возможности и шансы. На переговорах в Пекине Президент еще раз это подтвердил, сказав о важности упрощения механизмов взаимодействия, интеграции финансовых, научных и промышленных институтов. Медлить с решениями нельзя. В динамично меняющемся мире действовать надо на опережение. Только в таком случае можно рассчитывать на успешный результат.

konon@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости