И в банках все спокойно…

Совсем недавно на военных учениях «Щит Союза» отрабатывали защиту от информационно-психологического воздействия. Не все тогда воспринимали теории такого информационного противостояния всерьез...

Совсем недавно на военных учениях «Щит Союза» отрабатывали защиту от информационно-психологического воздействия. Не все тогда воспринимали теории такого информационного противостояния всерьез. Но именно с давлением на психику и пришлось столкнуться в январе этого года.

Затянувшиеся переговоры об условиях поставок в Беларусь энергоносителей проходили под прикрытием мощных информационных атак российских СМИ. Сразу появились аналитики, которые предсказывали «устойчивые проблемы» для белорусской экономики с изменением цен на нефть и газ. Многие из них — люди умные и великолепно понимали: катаклизмов от новых тарифов не произойдет. Кстати, отечественный нефтехимический комплекс динамично развивался именно в условиях роста мировых цен на сырье. Но «тревожная аналитика» была рассчитана не на специалистов, а метила в обывателя. Говоря проще, была попытка «поиграть на нервах» белорусов, муссируя предположения о девальвации белорусского рубля, стремительном росте цен на потребительские товары… 

Ведь известно, что паника населения – хороший катализатор нестабильности финансового рынка, который тянет за собой воз других проблем. Но наши граждане проявили себя как люди разумные и стрессоустойчивые. Надо отдать должное и руководству страны, которое смогло нейтрализовать информационный негатив. Ни глава государства, ни правительство, обрисовывая реальную ситуацию, не приукрашивали ее и не драматизировали. Сегодня можно констатировать: подавляющее большинство белорусов в январе сделали правильный выбор. И несмотря на ожидания некоторых «аналитиков», вызвать финансовый кризис – лишний козырь на переговорах — в Беларуси не удалось. Это же подтверждают и представители ведущих белорусских банков. Кстати, финансисты – это своеобразная лакмусовая бумага, ибо на них завязаны в одном узле буквально все экономические процессы в стране. По поведению клиентов банки имеют возможность анализировать и психологическое настроение клиентов. 

Заместитель председателя правления Минского транзитного банка Игорь Бычек: 

— В первые две недели января повального снятия гражданами средств с депозитов в нашем банке не происходило. Скорее, наблюдается незначительный  прирост срочных депозитов населения в эквиваленте всех валют. 

Известно: самый эффективный способ сдерживания панических настроений населения и массового досрочного изъятия депозитов — безусловное своевременное обеспечение выполнения обязательств банка перед вкладчиками по возврату вкладов без каких-либо ограничений по сумме и срокам, в том числе и по досрочному снятию. Возврат сбережений по первому требованию клиента является главным аргументом для населения в надежности и конкретного банка, и банковской системы в целом. Именно такой позиции придерживается сегодня Минский транзитный банк. 

При этом немаловажным является проводимая разъяснительная работа с клиентами о ситуации в банковской системе, существующих механизмах гарантирования возврата депозитов, оперативное информирование о финансовом состоянии банка, предоставление отчетности... Положительную роль, безусловно, выполняют официальные заявления и пресс-релизы в СМИ руководителей Национального банка – главного надзорного органа банковской системы, которые помогают клиентам получить наиболее актуальную и достоверную информацию. 

Безусловно, существует опасность возникновения определенных проблем у предприятий-заемщиков, получивших ранее банковские кредиты, а с начала 2007 года неожиданно получившие серьезный удар в виде резкого удорожания энергосоставляющей себестоимости производства. Им нужно пересматривать бизнес-планы кредитуемых проектов, искать внутренние резервы, с помощью тех же банков получать дополнительные источники финансирования новых бизнес-проектов, способных компенсировать и нивелировать негативные последствия удорожания энергоносителей. 

По нашим оценкам, в связи с приходом на рынок новых сильных «игроков» из числа европейских банков, специализирующихся на розничном рынке, продолжится тенденция усиления конкуренции в предложении населению качественных, недорогих и новых банковских услуг. Еще активнее и привлекательнее банки станут работать на рынке потребительского  кредитования, банковских пластиковых карточек, денежных переводов и других розничных продуктов. Кроме того, еще больше возрастет конкуренция за средства вкладчиков и предприятий, что вызовет предложение новых депозитных услуг. 

Заместитель председателя правления ОАО «Белагропромбанк» Геннадий Сысоев: 

— Действительно, волна слухов о якобы грядущей деноминации белорусского рубля, сложившаяся неопределенность в вопросах цен на энергоносители и в торгово-экономических взаимоотношениях Беларуси и России привела к тому, что клиенты достаточно часто в декабре прошлого года и в первые дни 2007 года обращались к консультантам банка за разъяснением сложившейся ситуации. Однако в целом это не оказало серьезного влияния на тенденции увеличения в банке привлеченных средств населения. Скорее, произошло не снятие вкладов, а переоформление рублевых депозитов в валютные. По нашим оценкам, этот процесс может продолжаться еще несколько недель до окончательного урегулирования межгосударственных вопросов, связанных с поставками и ценами на энергоносители. Некоторые вкладчики,  несмотря на советы сотрудников банка дождаться срока окончания действия депозитов и получить полновесные проценты, предпочли досрочно их расторгнуть, потеряв весомую часть планируемого ранее дохода. Примечательно, что через некоторое время часть этих людей снова посетили наши офисы, чтобы заключить новые депозитные договоры. 

В создавшейся ситуации самое правильное, что работники банка могут сделать, это спокойно объяснить клиенту, что он потеряет при досрочном расторжении вклада, покупке валюты и что он может заработать, сохранив вклад в банке. Если человек твердо убежден, что деньги ему необходимо забрать, то, безусловно, вклад будет возвращен. Отмечу, что для тех, кто опасается размещать сегодня средства на длительный срок, мы предложили возможность заработать повышенный процент за короткое время – по сберегательному сертификату ОАО «Белагро-
промбанк», по которому теперь действует процентная ставка 12 процентов годовых. 

Что касается положения дел на валютном рынке, то в канун новогодних и рождественских праздников количество операций по покупке и продаже иностранной валюты, как правило, заметно возрастает. Предвидя такую ситуацию, «Белагропромбанк» к ней заранее подготовился, что позволило полностью удовлетворить потребности как субъектов хозяйствования, так и физических лиц, обратившихся за данной услугой. 

На развитие рынка банковских услуг в обозримой перспективе будет оказывать серьезное влияние возрастающая конкуренция между кредитно-финансовыми учреждениями страны. Она усилится после прихода в наступившем году зарубежных стратегических инвесторов в ряд белорусских банков. Возрастание борьбы за клиента будет способствовать дальнейшему расширению спектра услуг на всех основных сегментах финансового рынка и повышению уровня банковского сервиса. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости