«И в агробизнесе мы постоянно просчитываем экономическую выгоду»

ЗА ПОСЛЕДНЮЮ десятилетку Осиповичский район заметно прибавил в экономическом развитии и заслуженно считается одним из лидеров Могилевщины в промышленности и сельском хозяйстве. Неудивительно, что имя и фамилия руководителя региона Петра ШУКАЛОВИЧА занесены в энциклопедию «Лучшие люди Беларуси».

Базовая профессия агронома у председателя Осиповичского райисполкома Петра Шукаловича иллюзий не вызывала никогда: нелегкая, но интересная!

ЗА ПОСЛЕДНЮЮ десятилетку Осиповичский район заметно прибавил в экономическом развитии и заслуженно считается одним из лидеров Могилевщины в промышленности и сельском хозяйстве. Неудивительно, что имя и фамилия руководителя региона Петра ШУКАЛОВИЧА занесены в энциклопедию «Лучшие люди Беларуси».

— Петр Ефимович, мечтали ли вы о таком признании в студенческие годы? Почему вообще среди множества вузов выбрали Белгоссельхозакадемию?

— Говоря по правде, о славе или карьере никогда не задумывался. Просто старался честно делать свое дело. В БГСХА поступил после техникума и службы в армии. Профессию агронома выбрал не случайно. Мои родители всю жизнь отработали в одном из хозяйств Лельчицкого района. И мы, дети, во время каникул тоже трудились в колхозе. Да и по дому обязанности были у каждого. Так что иллюзий насчет профессии не строил — знал, легко не будет. Но тем она и интересна. А умение применять на практике полученные в академии знания и навыки были востребованы всегда. Это подтвердят и мои однокурсники. К слову, один из них, Павел Александрович Саскевич, сегодня занимает должность первого проректора главного сельскохозяйственного вуза страны.

— Вы родились на Гомельщине, учились в Горках, работали в Мстиславском и Кировском районах. Ваш талант руководителя оказался востребованным и в Осиповичском районе. Какое из этих мест ближе всего?

— Не будет лишним напомнить народную мудрость: не место красит человека, а человек место. Но что касается Осиповичского района, привязался к нему сразу. Здесь такая природа — просто рай для дачников, охотников и рыболовов, грибников и ягодников. Не случайно именно в осиповичские леса пару десятков лет назад были завезены зубры. Их численность уже составляет около 200 голов. Ученые, которые следят за популяцией животных, сегодня проводят даже их выбраковку. Правда, лицензия на отстрел такого животного стоит очень дорого, но охотников это не останавливает. Поохотиться на оленя или козла в район приезжают из ближнего и дальнего зарубежья. Как и на отдых — более чем тридцать наших агроусадеб не пустуют. Минчане и бобруйчане также охотно приобретают здесь участки под дачи.

— Инвесторы, в том числе и зарубежные, тоже отдают предпочтение району. Думаю, в республике нет хозяйки, которая бы не оценила качество стирального порошка местного производства «Мара». Марку Осиповичского завода автомобильных агрегатов, «Кровли» и многих других предприятий хорошо знают в странах СНГ и Европы. В чем секрет успеха?

— В республике в целом создан хороший микроклимат для инвесторов, и особенно — в малых городах. Такие возможности нельзя не использовать, ведь они гарантируют новые рабочие места, дополнительные поступления в бюджет. Потому это направление у нас — одно из приоритетных. Сейчас, к примеру, завершаем реализацию самого масштабного из проектов — строительство СЗАО «Осиповичский вагоностроительный завод». Танк-контейнеры для перевозки химических грузов этого предприятия уже нашли своих покупателей, в том числе и за рубежом. А парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца», кроме упомянутой вами «Мары» и других марок сухих стиральных и чистяще-моющих смесей, недавно запустила вторую линию — по производству жидких моющих средств. Мы рады инвесторам, которые приходят к нам всерьез и надолго. Что касается внешнеэкономической деятельности, то здесь делаем ставку на многовекторность. Продукция предприятий района востребована не только в республике, но и в более чем 25 странах мира. К примеру, СОАО «Кровля» является основным производителем кровельных и гидроизоляционных материалов в стране, его продукция занимает около 90 процентов внутреннего рынка кровельных материалов. Предприятие стабильно наращивает объемы экспортной продукции. Пользуются спросом и кондитерские изделия от «Белга-Пром», продукция молочного комбината, стеклотара стеклозавода «Елизово». Не могу не упомянуть и ЗАО «Алтимед», которое выпускает медицинские импланты и инструментарии европейского уровня качества, в том числе — эндопротезы для тазобедренного сустава и изделия для остеосинтеза. Сейчас завершаются испытания зубного импланта, которому нет аналога в мире. Такой протез, можно сказать, «врастает» в организм пациента, становится его частью. Рассчитываем, что через год-второй его производство будет поставлено на поток.

— Местные предприятия набирают обороты. Их количество растет. Уместно предположить, вопрос безработицы в районе не стоит.

— Безработных всего 0,7 процента от трудоспособного населения. При этом трудоустроиться может каждый желающий. Всего в реальном секторе экономики района сегодня занято 23,6 тысячи человек. Из них около 2 тысяч — в агропромышленном комплексе.

— Но это не мешает сельскому хозяйству района занимать устойчивые позиции.

— В агробизнесе мы постоянно наращиваем объемы сельхозпроизводства, совершенствуем технологии, закупаем новую технику, просчитываем экономическую выгоду. Филиал «Белшина-агро» ОАО «Белшина», к примеру, в числе первых в республике открыл молочно-товарный комплекс нового поколения, где все процессы максимально механизированы, а коров доят с помощью роботов. В нынешнем году мы сдаем 9 новых молочно-товарных ферм плюс 2 — реконструируем. Стараемся не отстать от требований времени.

— Это же можно сказать и о масштабах жилищного строительства, благоустройства Осиповичей и района в целом. Нельзя не заметить, к своему 140-летию город стал еще краше.

— Развитию социальной инфраструктуры придается особое значение: строятся дома в райцентре, рабочем поселке Елизово. Ведется строительство двух многоэтажек, общежития вагоностроительного завода и инженерно-транспортной инфраструктуры к ним. Возводится терапевтический корпус центральной районной больницы. Большая работа по реконструкции и строительству проводится в системе жилищно-коммунального хозяйства, других отраслях экономики. Словом, создаются все условия для комфортного проживания, отдыха и занятия спортом.

Осиповчане гордятся тем, что братья Александр и Андрей Богдановичи, чемпионы Олимпиады-2008 в Пекине и серебряные призеры по гребле на каноэ-двойке на дистанции 1000 метров на XXX летних Олимпийских играх в Лондоне, — их земляки. Баскетбольная команда «ОЗАА» не раз становилась серебряным и бронзовым призером чемпионатов Республики Беларусь среди мужских команд высшей лиги. Среди воспитанников нашей детско-юношеской спортивной школы есть обладатели Кубка Европы по таиландскому боксу и элитным боям. В принципе, каждый, кто желает вести здоровый образ жизни, найдет возможность потренироваться на стадионе или в спортзале, поплавать в бассейне. Радует, что мода на здоровье становится все более массовым явлением. Ведь с энергичными, уверенными в завтрашнем дне людьми даже самые сложные и амбициозные задачи решаемы.

— Спасибо, Петр Ефимович, за беседу. И дальнейших вам и району успехов!

Светлана МАРКОВА, «БН».

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости