И улыбнулось небо хмурое

Сверкающая нарядными улицами Малорита встречала участников и гостей областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2010». В этот день обновленный стараниями строителей райцентр стал столицей праздника урожая на Брестчине. Все, кто бывал здесь раньше, не скрывали приятного удивления от произошедших перемен. Город напоминал большую шумную ярмарку. Ритмичная музыка, задорные песни звучали во всех уголках, а по улице Советской в сторону центральной площади шли победители жатвы, руководство области и почетные гости, делегации от всех районов Брестчины.

В субботу в Малорите прошли областные «Дажынкі», из сценария которых «Белорусскую ниву» почему-то... вычеркнули чиновники.

Сверкающая нарядными улицами Малорита встречала участников и гостей областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2010». В этот день обновленный стараниями строителей райцентр стал столицей праздника урожая на Брестчине. Все, кто бывал здесь раньше, не скрывали приятного удивления от произошедших перемен. Город напоминал большую шумную ярмарку. Ритмичная музыка, задорные песни звучали во всех уголках, а по улице Советской в сторону центральной площади шли победители жатвы, руководство области и почетные гости, делегации от всех районов Брестчины.

Первые восторженные крики «Ура!» раздались именно в этой многолюдной колонне, причем еще до начала основных торжеств. И адресовались они «Белорусской ниве». Дело в том, что редакция планировала приурочить к этому мероприятию поощрение лучших организаторов ведомственной подписки на «БН» на второе полугоде 2010 года и старшего комбайнера СПК «Агро-Мотоль» Ивановского района Анатолия Филиновича за верность ниве и высокие производственные показатели на прошедшей страде.

К сожалению, сделать это со сцены мы не смогли, так как выяснилось, что в последний момент сценарий праздника был скорректирован, и «Белорусской ниве» в нем места уже не нашлось.

Пришлось выкручиваться: вручать заслуженные призы прямо в районных колоннах. Награды и ценные подарки от «Белорусской нивы» получили представители Лунинецкого и Каменецкого районов. По результатам подписки на главную сельскую газету страны на второе полугодие текущего года эти районы обеспечили самую весомую прибавку на Брестчине. Дипломы за первое и второе места, а также подарки заместитель главного редактора «Белорусской нивы» Николай Щербаченя вручил первым заместителям председателей Лунинецкого и Каменецкого райисполкомов Сергею Бойко и Ивану Семейко. Старший комбайнер из СПК «Агро-Мотоль» Ивановского района Анатолий Филинович был удостоен награды нашей газеты не только за высокий намолот хлеба (в областном соревновании он занял первое место), но и за то, что является давним читателем «БН».

Нынешняя жатва — восьмая по счету для Анатолия Филиновича. Как он рассказал, после долгого и жаркого трудового дня всегда приятно прийти домой и после ужина почитать «Белорусскую ниву», узнать, кто в лидерах на уборке и далеко ли до лучшего намолота. Высокой награды и ценного подарка от «нивушки», признаться, не ожидал. Электрическая мясорубка — незаменимая вещь на кухне. Жена будет несказанно рада.

Чествование победителей жатвы-2010 прошло на главной площади Малориты. Обращаясь к участникам и гостям праздника, председатель облисполкома Константин Сумар отметил, что уже несколько лет подряд Брестчина по валовому намолоту преодолевает миллионный рубеж, обеспечивает полуторагодичный запас кормов для общественного стада. 112 экипажей зерноуборочных комбайнов в нынешнем году стали «тысячниками», а два — покорили планку в 2000 тонн. Это экипаж Виктора Романюка из ОАО «Беловежский» Каменецкого и Владимира Казимирчика из ОАО «Дружба» Барановичского районов.

Константин Сумар вручил дипломы и ценные подарки победителям областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке зерновых и зернобобовых культур. Среди районов лучшим в текущем году в области признан Пинский. Среди сельскохозяйственных организаций первого места удостоен СПК «Святая воля» Ивацевичского района (председатель Владимир Любушак).

Награды от председателя Брестского облисполкома также получили лучшие механизаторы, работающие на уборке: старший комбайнер Сергей Микульчик из СПК «Крошин» Барановичского, Анатолий Филинович из «Агро-Мотоль» Ивановского, Александр Киндрук из СПК «Дворецкий» Лунинецкого районов. Константин Сумар вручил дипломы и ценные подарки молодежным экипажам, достигшим в областном соревновании самых высоких намолотов, водителям, ставшим победителями на отвозке зерна. С трудовыми достижениями хлеборобов Брестчины поздравил председатель правления Национального банка Республики Беларусь Петр Прокопович. Он вручил дипломы и премии лучшим машинистам зерносушильных комплексов.

Коллективы художественной самодеятельности, приехавшие на областные «Дажынкі-2010» в Малориту со всей Брестчины, украсили праздник яркими музыкальными, фольклорными, танцевальными номерами. Громкими дружными аплодисментами многолюдная площадь провожала со сцены ансамбли «Благовест», «Спадчына», «Радасць».

— Праздник получился великолепный! — поделился с «БН» впечатлениями от фестиваля-ярмарки один из главных героев областных «Дажынак», лучший водитель на отвозке зерна Леонид Каштелян, представляющий филиал «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат». — Столько гостей! А как здорово выступают артисты на сцене! Настроение такое, что даже хмурое небо как-то не замечается.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости