Народная газета

И тут пробки

Почему образуются серные пробки в ушах?

С чем связано повышенное выделение ушной серы и какие проблемы могут быть с этим связаны? Светлана Викторовна, Витебск.

Большинство людей хотя бы раз в жизни сталкивались с серными пробками в ушах. Казалось бы, не слишком большая беда, но она может привести к определенным проблемам.

Чаще всего серная пробка никак себя не проявляет, пока полностью не перекроет наружный слуховой проход. Человек не обращает внимания на то, что начинает немного хуже слышать, периодически появляется шум в ушах. Но однажды после купания или принятия душа одно ухо практически перестает слышать, шум в нем усиливается, может появиться боль, иногда возникает головокружение. Обычно это происходит, когда уже сформировавшаяся пробка под воздействием воды разбухает и полностью перекрывает слуховой проход. Если серная пробка сильно давит на барабанную перепонку, возможны вегетативные проявления: головная боль, кашель, тошнота и даже нарушения сердечной деятельности.

Ушная сера образуется из секрета специальных церуминозных желез, смешанного с кожным салом и мертвыми клетками эпидермиса. Она защищает наружный слуховой проход от бактерий и грибков, в месяц ее выделяется всего 15—

20 миллиграммов. При разговоре или жевании избыток ушной серы удаляется из наружного слухового прохода. Этому способствуют и специальные реснички, которые, колеблясь, продвигают серу от барабанной перепонки.

Однако под воздействием ряда факторов ушная сера способна накапливаться и образовывать пробку. Это может быть связано с особенностью анатомического строения уха (узость или извилистость слухового прохода), а также с нарушением липидного обмена — при повышенном уровне холестерина ушная сера становится более вязкой, ухудшается процесс самоочищения. Кроме того, к избыточному образованию и накоплению серы приводят воспалительные заболевания, экзема, псориаз наружного слухового прохода.

Влияют на образование серных пробок и условия труда — нахождение в запыленных помещениях, при влажности менее 40% (такое бывает в помещении с работающим кондиционером). Возраст тоже является фактором риска, поскольку у многих усиливается рост волос в области наружного уха, что создает дополнительное препятствие для самоочищения слухового прохода.

Образование пробок могут спровоцировать и некоторые привычки, например, постоянное прослушивание музыки, радио или учебных программ через наушники. А еще — использование так называемых ушных палочек для гигиены слуховых проходов. Это незаменимое во многих случаях изобретение предназначено в первую очередь для макияжа. Попытка же удалить серу из уха с помощью такой ватной палочки только ухудшит положение — вы протолкнете пробку глубже и сделаете ее более плотной. Единственно правильное решение в данной ситуации — обратиться к ЛОР-врачу (оториноларингологу). Самым обычным методом борьбы с пробками является промывание. Для этой процедуры обычно используется шприц Жане. А для профилактики можно использовать 3-процентную перекись водорода или специальные капли.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”  
Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 

Ждем ваших вопросов, друзья!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?