Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Не просто убрать травы, а получить корма высокого качества — такая задача стоит перед аграриями Верхнедвинского района

И тщательно конвертируемый сенаж

Верхнедвинский район, как и другие, пострадал от засухи. Здесь ею поражены более 4 тысяч яровых зерновых и тысяча гектаров рапса. Но, как ни странно на первый взгляд, район идет по заготовке травяных кормов на уровне прошлого года. В чем же причина?

Слева направо: заместитель директора по сельскому хозяйству Витебского концерна «Мясо-молочные продукты» Иван ФЕДОРОВ, механизаторы КУПСХП «Дриссенский» Юрий и Владимир СКРИПКО, директор КУПСХП «Дриссенский» Василий ГУБАНОВ, начальник управления сельского хозяйства Верхнедвинского райисполкома Василий ШИЛОВ.

Объяснение одно — работа местной вертикали, возглавляемой председателем райисполкома Игорем Марковичем, расчетливым и дальновидным хозяйственником. Учитывая, что погода каждый год преподносит сюрпризы: то засушит, то зальет, — ставка сделана на травы, которые устойчивы к превратностям климата. В частности, на клевера, занимающие более половины площади в структуре многолетних трав.

Благодаря этому и нынешний неплохой урожай. Более того, с прошлого года осталось 40 тысяч тонн переходных фондов сенажа и силоса. Построены дополнительно 24 траншеи для их хранения, не меньше будет и в нынешнем году.

Интересный опыт в кормозаготовке наработан в КУПСХП «Леонишено», которое возглавляет Жанна Тарлецкая, инициативный и предприимчивый руководитель. Здесь особое внимание — на сохранности сенажа и силоса. Для этого используется методика так называемого конверта. Измельченную провяленную массу многолетних трав по краям траншеи, отделанной пленкой, покрывают сверху тоже ею, но специальной двухслойной: нижний ряд — темной, а сверху — светлой, для отражения солнечных лучей. По краям траншеи кладут мешки с песком, а по центру — бэушные тяжелые шины. Получается полная и надежная герметизация заложенного корма. Строжайшее соблюдение «конвертной» технологии возложено на заместителя директора Олега Колмычевского.

И, конечно же, упор на то, чтобы в травах, попавших в траншею, сохранилось как можно больше питательных веществ. Для этого задействованы три кормоуборочных комбайна КВК-800, на которых работают механизаторы Артем Вайтель, Владимир Рыбаков и Александр Дмитриев. Фронт работ им обеспечивает Дмитрий Волес, скашивающий в день агрегатом КПР-9 до 50 гектаров трав, перекрывая в 1,5 раза дневную норму. Стараются и другие участники косовицы. Благо для этого созданы все условия: в кабинах тракторов и комбайнов безотказно работают кондиционеры, для механизаторов готовят вкусные обеды и полдники, всегда на поле питьевая вода.

Именно достаток кормов и их качество позволяют в КУПСХП «Леонишено» получать от коровы по 17 килограммов молока в сутки, что на 3,5 больше, чем в соответствующий период прошлого года.

Существенную помощь в уборке трав «Леонишено» оказал мехотряд верхнедвинского маслосырзавода, на вооружении которого кормоуборочный комбайн «Ягуар-750», две «косы», грабли, 4 единицы на отвозке зеленой массы и пресс-подборщик. Кстати, на нем механизатор Артем Цветинский закатал в стретч-пленку только в этом хозяйстве 500 тонн отменного сенажа. Сейчас отряд помогает ОАО «Соколовщина».

А вот КУПСХП «Кохановичи», по утверждению его многоопытного директора Альберта Махмудова, никакая помощь не нужна, хотя износ техники здесь превышает 80 процентов. Единственное, что получили в прошлом году, — новый кормоуборочный комбайн КВК-800. Более того, если один из двух комбайнов станет, в запасе держат готовый вый­ти в поле КЗР-10 «Полесье». В день в хозяйстве закладывают до 600 тонн сенажа. Благо есть из чего. Травы, смесь люцерны и злаков, выросли отличные. У всех рабочее настроение поскорее завершить первый укос трав и подготовиться ко второму.

В ближайшие пару дней «Кохановичи» завершат первый укос. Заготовлено 7962 тонны сенажа в траншею и 1000 тонн в пленку. С первого укоса уже взято более 8 центнеров кормоединиц, что на 1,3 центнера больше, чем в прошлом году.

Не перестает удивлять новшествами директор ОАО «Шайтерово» Михаил Гумненков, один из лучших руководителей сельхозпредприятий республики. Ему долгое время не давало покоя то, что трамбовка зеленой массы в траншее не всегда бывает полноценной, так как колесами трактора довольно сложно пройтись по всей площади. И вот благодаря сотрудничеству с одной из столичных фирм, а также коллегам из Брестской области разработан уникальный метод трамбовки с помощью агрегата, созданного на базе бэушных катков железнодорожных вагонов. Это позволило, во-первых, равномерно укатать всю массу в траншее, во-вторых, полностью исключена работа механизатора в ночную смену, ну и главное — качество корма на высоте.

Вчера в ОАО «Шайтерово» закончена уборка трав первого укоса. Заготовлено 5300 тонн отменного сенажа. Это больше, чем в прошлом году. Со второго укоса нужно добрать всего 2500 тонн, или меньше одной трети.

На вчерашний день в Верхнедвинском районе убрано 80 процентов трав первого укоса. На условную голову КРС заготовлено 7 центнеров кормоединиц, или плюс 1,2 к соответствующему периоду прошлого года.

saulich@sb.by

Фото Ксении ТОМАШЕВИЧ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...