И ценный мех, и деликатесное мясо

О КРОЛИКОФЕРМЕ Игоря КИЗНЕРА знают не только в Березовском районе. И о том, что на базе своего детища Игорь Львович собирается обустроить агроусадьбу, люди тоже наслышаны. Сельчане убеждены, что все у него получится, хозяин он толковый. Если что-нибудь задумает — непременно воплотит.

Успех в любимом деле воодушевил жителя деревни Хрисо Березовского района Игоря Кизнера взяться за грандиозный проект.

О КРОЛИКОФЕРМЕ Игоря КИЗНЕРА знают не только в Березовском районе. И о том, что на базе своего детища Игорь Львович собирается обустроить агроусадьбу, люди тоже наслышаны. Сельчане убеждены, что все у него получится, хозяин он толковый. Если что-нибудь задумает — непременно воплотит.

Недавно,   получив     в Белагропромбанке кредит, Игорь Кизнер приобрел в частную собственность 90 соток земли. Двадцать отвел под кроликоферму, которую намерен расстроить. Утверждает: одному по силам вырастить до десяти тонн кроличьего мяса в год. Под этот результат владелец фермы «закладывает» соответствующую технологию.

Игорь Львович демонстрирует кроличьи «домики», сконструированные и построенные собственноручно. Здесь все продумано до мелочей. Сухость и чистоту в клетках позволяет поддерживать решетчатый пол.

Чтобы накормить и напоить раз в сутки 650 кроликов — а именно столько ушастых обитателей сейчас содержится под навесом длиной в 40 метров, — расторопному хозяину достаточно двадцати минут. Разводит он в основном «новозеландцев» и «калифорнийцев» — породы, которые хорошо переносят наши зимы и ничем не болеют.

Планы у Игоря Кизнера весьма грандиозные. По завершении строительства ферма примет 150 кроликоматок, от каждой из которых за год Игорь Львович рассчитывает получить не менее 35 особей потомства. Таким образом, уже к лету поголовье должно увеличиться в несколько раз.

Владелец строящейся агроусадьбы намерен удивлять своих гостей и мини-птичником с фазанами, цесарками, павлинами, для которых предусмотрены отдельные «квартиры». Все это хозяйство станет основой агроусадьбы, возведение которой теперь в самом разгаре. Очертания нового дома отчетливо заметны издалека. Нижняя часть строения напоминает партизанский блиндаж, обогреваемый, правда, по-современному — с помощью камина. Но все же, по задумке хозяина, здесь очень многое — и внутренняя обивка, и сама обстановка — будет напоминать о быте партизан. На верхних этажах, над блиндажом, разместятся столовая и жилые комнаты, а также цех по пошиву изделий из кроличьего меха. Словом, каждый, кто приедет сюда, сможет приобрести по приемлемой цене кроличью шапку или шубу.

Возле дома Игорь Кизнер планирует построить стилизованный шалаш, где в теплое время года можно будет устраивать торжества, проводить праздничные вечера для больших компаний. Великолепный отдых будущим посетителям гарантируют близость живописного Черного озера и густые леса. Среди местных у него уже появилось несколько единомышленников, которые помогают возводить агроусадьбу. Необходимую помощь оказывает и председатель Белоозерского сельисполкома Виктор Прокопчук.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?