И целый чемодан открытий

В Суздале появится памятник Тарковскому

В центре композиции расположена часовня, перед ней фигура Андрея Тарковского, а позади — герои фильма «Андрей Рублев».
В субботу в Суздале в рамках первого арт–фестиваля «Чемодан» состоится открытие памятника Андрею Тарковскому. Это событие приурочено к 85–летию гения кино и 50–летию фильма «Андрей Рублев».

Автор памятника — скульптор Мария Тихонова, а идею монумента предложил народный артист России Николай Бурляев. Высота композиции — 4,5 метра. Открытие памятника пройдет на улице туристического комплекса Суздаля, который называют вторым Голливудом. Архитектурное наследие и колоритная фактура Суздаля позволяют снимать здесь фильмы практически без декораций. В городе уже снято более 80 лент. В их числе «Андрей Pублев», «Женитьба Бальзаминова», «Метель», «Чародеи», «Мой ласковый и нежный зверь»...

Идея фильма об иконописце Андрее Рублеве принадлежит Василию Ливанову. Лента создавалась во Владимире, Суздале, на Нерли, в Пскове, Изборске, Печорах, среди памятников архитектуры XIV–XV веков.

Роль Андрея Рублева досталась актеру из Свердловска Анатолию Солоницыну.

Николаю Бурляеву режиссер предложил роль Фомы, ученика Андрея Рублева. Однако артист попросил роль колокольного мастера Бориски.

— Снимали в конце октября, — вспоминает Николай Бурляев. — Вся группа, кроме меня, была одета в овчинные тулупы. Я должен был пройти по краю обрыва под проливным дождем, который имитировали пять пожарных машин, и съехать на спине вниз с горы. По приказу Андрея Тарковского для меня была истоплена изба. Анатолий Солоницын сосчитал ушибы и синяки на моем теле — их оказалось двадцать восемь. Потом пришел в избу Андрей и чуть ли не ноги мне омыл. Он был таким нежным, что если бы тогда сказал: «Коленька, нужен еще один дубль», я тут же пошел бы на край обрыва. На съемках Андрей повесил мне на грудь оловянный крестик, ведь мой Бориска — человек православный. Это было моим первым крестоналожением на грудь...

В декабре состоялась премьера «Андрея Рублева» в Белом зале Союза кинематографистов. Фильм, по свидетельствам, произвел ошеломляющее впечатление. Такой широкой панорамы древнерусской жизни на советских экранах еще не было.

Картину закрыли. Не дойдя до отечественного экрана, фильм был продан французскому бизнесмену Алексу Московичу, который и привез его на кинорынок в Канн.

На Каннском фестивале «Андрей Рублев» участвовал во внеконкурсном показе, получил премию критики ФИПРЕССИ. Успех был огромный.

Ожидается, что на фестиваль «Чемодан» приедут белорусские мастера, режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский, сестра Тарковского Марина, Николай Бурляев, Юрий Назаров, Людмила Мальцева...

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?