Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Под Витебском устанавливают фамилии павших красноармейцев-освободителей

И целой жизни мало

Благодаря работе краеведа Людмилы Никитиной только в прошлом году были установлены фамилии 500 красноармейцев, погибших при освобождении Зароновского сельсовета в Витебском районе.

Людмила Никитина в музее со школьниками.

Останки 144 красноармейцев, погибших при освобождении Витебского района, в конце прошлого года перезахоронили в Зароново. Церемония прошла на воинском мемориале агрогородка, где покоится более 10 тысяч бойцов Рабоче-крестьянской Красной Армии. К сожалению, в еще не обнаруженных могилах времен войны на территории сельсовета, утверждает руководитель народного музея «История Зароновского края» Людмила Никитина, неизвестных солдат может быть в 3 — 4 раза больше:

— Хватит ли жизни, чтобы хоть половину этих хлопцев похоронить по-людски?.. О цифрах сужу на основании архивных данных и журналов боевых действий. Например, только 11-я гвардейская армия 1-го Прибалтийского фронта, освобождавшая Городок и Зароново на стыке 1943 — 1944 годов, между этими населенными пунктами, которые разделяют всего 20 километров, потеряла 11.462 человека!

В Зароново останки бойцов, обнаруженные на территории всего сельсовета, начали перезахоранивать еще в середине прошлого века. Тогда поисковой и патриотической работой занимались педагоги местной школы, в которой оборудовали музейную комнату. Эстафету в 1986-м приняла Людмила Никитина, создав музей народной славы.

— В 2013-м школа закрылась, — уточняет краевед. — Сейчас музей работает на базе Зароновского детского садика. На улице мой сын Станислав, с которым мы делим одну ставку хранителя музейных ценностей, землянку выкопал. Теперь она тоже часть экспозиции. Вместе с поисковиками, которые у нас часто бывают, Стас поднимает останки погибших бойцов. Перед этим занимаемся историко-теоретической разведкой. На сайте обобщенного электронного банка данных «Мемориал» ищем списки погибших, схемы боевых действий.

«Вахты памяти» в Зароновском сельсовете проводят как бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Беларуси, так и российские поисковики. С последними Людмила Константиновна познакомилась лет 10 назад во время «Эстафеты памяти», проходившей по местам операции «Багратион». А в 2015-м во время перезахоронения в агрогородке Копти Витебского района она встретилась с руководителем благотворительного военно-исторического клуба «Память и примирение» из Подмосковья Валерием Загрековым. С тех пор поисковики из Мытищ в Зароново частые гости. В прошлом году с их помощью в агрогородке перезахоронили останки 144 красноармейцев. Фамилию одного из них узнали благодаря находке Сергея Юлюкевича, члена Витебского филиала «Памяти и примирения», который во время поисковых работ нашел медаль «За отвагу». По номеру установили, что принадлежала она рядовому Николаю Лебедеву, командиру отделения стрелкового батальона. Символично, что именно Юлюкевич передал награду внучатому племяннику красноармейца Олегу Чуканову, приехавшему на церемонию перезахоронения в Зароново из Подмосковья.

Такие встречи, признается Людмила Никитина, придают краеведам энтузиазма: работа продолжается. Уже в этом году установлено 150 новых фамилий. Кроме того, к 75-летию Победы она планирует увековечить на мемориале в Зароново имена земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной.

КОМПЕТЕНТНО

Владимир Терентьев, председатель Витебского областного Совета депутатов:

— Благодаря поисковикам, а также работе военкоматов, органов государственной службы в 2019-м мы узнали фамилии почти 3 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, погибших на Витебщине во время Великой Отечественной войны. Почти 6 тысяч новых фамилий было нанесено на памятники и обелиски.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ
Загрузка...