И целой ночи мало

"Ночь музеев-2018": для кого, где, почем

Ожившие картины Владимира Цеслера и недосягаемая оперная дива, которая еще вчера пела за тысячи километров, — совсем рядом, не на сцене, а у своего портрета. Гадание по работам Сальвадора Дали и вид на ночной город с высоты минской Ратуши. Уличные музыканты в выставочных залах и белорусская мифология, оживающая в виртуальной реальности... Ни в одну другую ночь такое невозможно, только сегодня. Знаменитая акция «Ночь музеев» в этом году пройдет по всей Беларуси. 100 с лишним музейных пространств и галерей присоединятся к яркому международному празднику, объединившись в общем желании поразить публику так, как никто другой. Сделать выбор непросто. Но вполне возможно, если знать пароль и видеть ориентир.


Ценителям высокого искусства

Определенно стоит предпочесть Национальный художественный музей. Чувственная хореография на фоне полотен Айвазовского, самые харизматичные лекторы, My dancing там, где Май Данциг и живой голос Оксаны Волковой, которая специально прилетит из Шанхая, где поет «Кармен» с Большим театром России, чтобы исполнить свою партию у собственного портрета кисти Николая Киреева... «Форму цвета» (под таким девизом НХМ проведет свою ночь) здесь исследуют со всех сторон. А накануне можно навестить Дом Ваньковичей, послушать концерт талантливых юных исполнителей, который перейдет в творческий вечер солистов Белгосфилармонии — филиал НХМ поможет правильно настроиться на высокую ноту.

Меломанам

Советуем заглянуть также на концерт во дворике Национального исторического музея с участием групп Nite Nite Nite, Combo Colombo, Jingle Band. Или отправиться в Несвиж, где эксклюзивное шоу от J:Морс сменится выступлением группы PALLADIUM Electric Band. В ночной афише культурного пространства Мозыря «Долина Ангелов» — группа интуитивной импровизации «Князь Мышкин», VLAD BUBEN и Раман Яраш (вход, кстати, бесплатный). Гостей Литературного музея Янки Купалы встретят этнической музыкой, Ошмянского краеведческого музея — цыганскими напевами, а в Кличевском краеведческом музее — бардовскими песнями.

Для инстаграм

Музей истории театральной и музыкальной культуры организует фотозону в старинных интерьерах и мастер–классы по танцам прошлых веков. НИМ предлагает сыграть в кости с Витовтом и Ягайло и перенести на тела гостей иллюстрации Сальвадора Дали к «Божественной комедии» Данте Алигьери. В Несвиже освоить полонез в кратчайшие сроки помогут Радзивиллы, в Логойске «крылатые гусары» покатают верхом, в Осиповичах реконструируют «Праздник в средневековом городе», а в минской Галерее ДК «оживят» ироничные работы Владимира Цеслера.

Любителям ретро

В музее истории Великой Отечественной войны будут работать несколько интерактивных площадок — «Военная археология», «Военно–полевой госпиталь», «Голоса с пожелтевших страниц» и «Вышиваем знамя вместе». В 22.45 у стелы «Минск — город–герой» — салют из воздушных шаров.

За тайнами

Отправляйтесь в Музей истории Минска, где вас ждет гиперквест «Музейный детектив». Присоединяйтесь к поискам пропавшего раритета, находите улики, которые злоумышленник оставил в семи (!) минских музеях, и выигрывайте романтическое свидание на крыше. Или разгадывайте «Секреты старинной усадьбы» в квест–игре Дома Ваньковичей. У гостей Крупского историко–краеведческого музея есть шанс найти клад Наполеона. Свислочский историко–краеведческий музей обещает вполне реальную встречу с «Черной панной Несвижа» на открытой площадке возле музейного здания. А Мирский замок сулит «открыть двери, которые всегда были закрыты».

Экстремалам

«Лаборатория ощущений» в НЦСИ предлагает масштабную дегустацию искусства с помощью всех органов чувств — посредством обоняния, на слух, на ощупь, интуитивно. Минский музей популярной науки «Элементо» ждет тех, кто отважится попасть в пространство гигантских молний трансформатора Тесла. А Лидский замок готовит невиданное пиротехническое шоу для музейного фестиваля огня и живой музыки.

С детьми

Сотрудники Литературно–мемориального музея Якуба Коласа в содружестве с коллективом Брестского кукольного театра покажут несколько спектаклей по мотивам белорусских народных сказок, проведут ночную экскурсию с фонариками и позволят гостям записать свое заветное желание за столом Якуба Коласа личным пером поэта: говорят, никто из тех, кто проделал такой «магический ритуал», не остался разочарован. Витебский историко–краеведческий музей приглашает «В гости к великану», посвящая свою музейную ночь земляку Федору Махнову, по мнению многих историков, самому высокому человеку из когда–либо живших на Земле. В Брагине все начнется конкурсом рисунков на асфальте, а завершится демонстрацией детских диафильмов.

Самым стойким

Сразу 4 культурных котла Минска (Мемориальный музей–мастерская Заира Азгура, галерея «Арт–Беларусь», Культурный инкубатор «ОК 16» и Культурный центр «Корпус») приготовили десятки нестандартных арт–блюд, которыми намерены угощать с 21.00 до 7 утра. Побывать на всех площадках можно по единому билету. Бонус: всю ночь по маршруту от проспекта Машерова через улицы Козлова, Азгура и Октябрьскую будет ходить специальный автобус. О банальной пище здесь также позаботились — до самого утра работает фуд–корт.

Сколько стоит

Многие районные музеи обещают праздник бесплатно. События в музейных двориках также доступны для всех. Но в большинство интересных мест все же придется купить билет. Где–то можно сэкономить, поддержав музейную игру в тематических костюмах, — скажем, Музей истории Могилева гостей в нарядах красавиц или чудовищ пропустит «за так», Мстиславский историко–археологический музей гарантирует 50–процентную скидку за антураж 1960 — 1970–х. Самые дешевые «ночные» квитки (всего 1 рубль) — в Литературный музей Янки Купалы, который готовит мистерию «Сон на кургане» для своих гостей и с их участием. Самые дорогие — 17 — в Национальный исторический, все–таки подлинники Дали. Единый билет на акцию X–CHANGE музея Азгура и присоединившихся к нему арт–пространств — 15 рублей. Искры восторга в Лидском замке обойдутся в 11, ночной визит в НХМ — в 10, а навестить 7 музеев с квестом от Музея истории Минска можно всего за 5 рублей.

cultura@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...
Новости