И траву покосят, и мебель обновят…

И этот список еще не полный! Всего за последние пять лет службы быта в райцентрах и сельской местности освоили 63 вида новых услуг. Их объем за последние годы почти удвоился.

Жителям белорусской глубинки предложили новые виды бытовых услуг. Вымоют окна, обработают приусадебный участок, покосят траву, изготовят деревянные срубы или садовые домики, обновят дизайн мебели и отремонтируют прохудившуюся крышу…

И этот список еще не полный! Всего за последние пять лет службы быта в райцентрах и сельской местности освоили 63 вида новых услуг. Их объем за последние годы почти удвоился.

— Мы выполняем все соцстандарты по бытовому обслуживанию населения, — поясняет первый заместитель генерального директора Белорусского государственного объединения организаций бытового обслуживания населения (ГО «Белбыт») Владимир Крук. — К примеру, сегодня в республике на один комплексно-приемный пункт приходится 1400 сельских жителей, а по соцстандарту положено 1500—1750 жителей. В сфере швейных, парикмахерских, ритуальных и фотоуслуг план также перевыполнен.

Определенную выгоду сельчане нашли в сотрудничестве «Белбыта» с «Белпочтой». Если служба быта далеко от деревни, то жители глубинки могут оформить по почте заказ услуги: отправить одежду или обувь на ремонт и получить их обратно. Пока такой опыт не нашел большого спроса у сельчан, однако ежегодно около 80—100 человек прибегают к заключению подобных договоров.

— Для удобства сельских жителей 44 процента комплексно-приемных пунктов и объектов бытового обслуживания работают без выходных, а более 38 процентов — без обеденного перерыва, — назвал цифры первый заместитель генерального директора ГО «Белбыт» Владимир Крук. — В отдаленные от райцентров и агрогородков населенные пункты регулярно приезжает служба быта «на колесах» — автобусы (их сегодня  31) с работниками, которые оказывают парикмахерские и ремонтные услуги, занимаются распиловкой дров и заточкой ножей.

В 2011—2015 годах на развитие и укрепление действующих объектов «Белбыта» и создание новых в сельской местности направят 93,3 миллиарда рублей. На селе расширится объем услуг для личных подсобных хозяйств, будет развиваться туристическая инфраструктура. Откроются новые пункты проката спортинвентаря, лодочные станции. В течение следующей пятилетки планируется переоснастить прачечные, химчистки, швейные, деревообрабатывающие производства.

В ТЕМУ

Средний заработок работников быта в 2005 году по республике составил 282 тысячи рублей, в 2010 году цифра выросла до 612 тысяч. Сегодня самую высокую заработную плату получают «бытовики» в Минске и Гродненской области — 952 и 714 тысяч рублей соответственно.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?