И трассы не те, и кормят не так…

Условия  на  Олимпиаде  для  всех  одинаковые,  только  вот  результаты  спортсмены  показывают  разные

 

Условия  на  Олимпиаде  для  всех  одинаковые,  только  вот  результаты  спортсмены  показывают  разные

И опять приходится грустно констатировать: белорусские спортсмены на Играх остались без наград. Хотя особые надежды вновь связывали с женской гонкой преследования на 10 километров в биатлоне. В ней выступали три подопечные Андриана Цибульского.

Ставки делались на лидера команды Дарью Домрачеву, стартовавшую восьмой.  Памятуя ее рывок на прошлогоднем чемпионате мира,  когда она с 53-й позиции переместилась на 5-е место, казалось,  что Даше удастся побороться за медали. Помешала этому неточная стрельба: четыре «баранки» на двух из четырех огневых рубежей отбросили ее на 15-е место. А подруга по команде Людмила Калинчик сумела улучшить 17-й результат в спринте на 13-й. Поднялась также на две строчки в протоколе и третья наша дебютантка Игр — Надежда Скардино, занявшая 26-е место.    

Расстроенная Домрачева призналась, что забыла сделать поправку на ветер, как ей советовали тренеры. А ошибки на второй «стойке» пояснила торопливостью: «Не скажу, что загнала себя скоростью на лыжне, все делала в привычном темпе. Но было слишком большое желание исправить оплошности, допущенные ранее». Людмила Калинчик, в принципе, осталась довольна своим результатом: 

— Я не суеверна. Число тринадцать в последние два года приносит удачу, а в нынешнем сезоне стало любимым. Поняла, что на Играх можно на равных соперничать даже с фаворитами. От них тут ждут медалей, и сами они рвутся к ним.  Поэтому у представителей второго эшелона появляется шанс вклиниться в борьбу. Промах на последнем рубеже смазал довольно неплохие впечатления от всей гонки. Могла бы  подняться повыше, претендовать на восьмерку. А это уже зачетный балл. Обидно…

У четырех мужчин-белорусов шансов на медали в персьюте на 12,5 километра не было — слишком много уступили в спринте. Но можно было улучшить свое положение. Трем белорусам — Сергею Новикову, Евгению Абраменко, Рустаму Валиулину — это отчасти удалось. Оплошал лишь Александр Сыман.

Единственная представительница Беларуси в конькобежном спорте Светлана Радкевич, отобравшаяся на Игры только на одну спринтерскую дистанцию 500 метров, заняла 33-е место из 35 участниц. А ведь в этом виде у нас благодаря Игорю Железовскому были очень славные традиции. Теперь, похоже, они утеряны.

Стартовал хоккейный турнир. Подгруппа «А»: США – Швейцария – 3:1, Канада – Норвегия – 8:0. «В»: Россия – Латвия – 8:2. Вчера первую игру с Финляндией в подгруппе «С» провела сборная Беларуси.

Шеф нашей олимпийской делегации в Ванкувере Дмитрий Шичко признался, что ожидал лучшего выступления белорусских спортсменов, особенно  в женском биатлоне:

  И первопричина, думаю, в чрезмерном желании добиться хорошего результата. Хотя Министерство спорта и туризма и Национальный олимпийский комитет Беларуси не напрягали заданиями и обязательствами. Никаких планов и прогнозов. Просили только показать результаты на уровне личных достижений, сделать все, что можно, и немного больше. Надеюсь, девчата уже успокоились и проявят свои лучшие качества в трех оставшихся гонках. Невыразительно пока выступают наши мужчины-биатлонисты и лыжники. По-моему, наставники лыжников недооценили трассу, которая требует иных подходов в подготовке. Хотя еще за год до Игр нас заверяли, что ее протестировали и хорошо знают особенности горной местности Уистлера. Не хочу искать никаких оправданий, но условия для всех одинаковы. Немка Нойнер и словачка Кузьмина демонстрируют мастерство при любой погоде, при любой сложности лыжни. В этом и заключается высший профессионализм. Задача тренеров — подвести их к пику формы. Это же касается и условий проживания в олимпийских деревнях в Ванкувере и Уистлере, на которые уже начали поступать нарекания. Атлетам и тренерам в них созданы вполне комфортные условия для отдыха и питания. Выдержаны все стандарты Международного олимпийского комитета. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Всем не угодишь, это не туристский рай, а олимпийские ристалища.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости