И торговля, и инвестиции

Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович 6 мая встретился со спикером Совета народных представителей Народной консультативной ассамблеи Индонезии Марзуки Али.

Михаил Мясникович встретился со спикером индонезийского парламента Марзуки Али

Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович 6 мая встретился со спикером Совета народных представителей Народной консультативной ассамблеи Индонезии Марзуки Али.

Руководитель Правительства отметил, что Беларусь заинтересована в расширении торгово-экономического сотрудничества и реализации совместных проектов с Индонезией. В качестве одного из приоритетов партнерства он назвал машиностроение. "Мы были бы признательны, если бы со стороны вашего государства были оказаны меры поддержки, чтобы мы создавали совместные предприятия, не только продавали машиностроительную продукцию, но и осуществляли ее производство и сервисное обслуживание", - заявил Премьер-министр. Особое внимание он уделил проектам, связанным с закупками и сервисным обслуживанием БелАЗов и тракторов. В Индонезии ведется разработка крупных угольных месторождений, выполняются и другие проекты, где белорусская техника может быть востребована.

Беларусь также заинтересована в развитии сотрудничества с Индонезией в сфере производства и реализации продовольственных товаров. "Такие проекты могли бы рассматриваться не только как торговые, но и как инвестиционные, - отметил Михаил Мясникович. - Мы готовы инвестировать в проекты в вашей стране и рассчитываем на приток индонезийского капитала в производство продовольственной группы товаров".

У двух государств есть перспективы и для развития военно-технического сотрудничества. "Мы имеем здесь хороший потенциал", - уверен Премьер-министр.

В целом Беларусь готова к взаимовыгодному сотрудничеству с Индонезией по всем направлениям. Дополнительные возможности для совместной работы открывает участие Беларуси в Таможенном союзе.

Михаил Мясникович напомнил, что во время визита Президента Беларуси в Индонезию в марте нынешнего года подписаны важные документы о сотрудничестве двух государств. Правительство Беларуси создаст все необходимые условия для реализации достигнутых договоренностей.

Он также предложил принять нормативно-правовые акты, на основе которых можно было бы предоставить взаимные преференции при реализации совместных проектов. "Мы бы приняли в Беларуси соответствующий документ, предусматривающий определенные меры господдержки белорусско-индонезийских проектов, и вы бы приняли такие меры, которые могли бы обеспечить в хорошем смысле протекционный режим для наших совместных проектов, - пояснил Михаил Мясникович. - Это же касается и экспортного кредитования".

Он подчеркнул, что Беларусь рассматривает Индонезию как стратегического партнера в Юго-Восточной Азии. "Мы рассчитываем на развитие активного сотрудничества, и не только в рамках двусторонних отношений. Вы являетесь одним из лидеров АСЕАН и играете важную роль в этом объединении", - добавил он.

В свою очередь Марзуки Али отметил высокую результативность прошедшего визита Президента Беларуси в Индонезию. Подписаны документы о сотрудничестве, которые позволят вывести отношения двух стран на качественно новый уровень. Эти документы предполагают партнерство в области науки и техники, сельского хозяйства, борьбы со стихийными бедствиями и других сферах. Деловые круги Беларуси и Индонезии подписали около 16 контрактов. Марзуки Али выразил надежду на то, что все достигнутые договоренности будут реализованы успешно.

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Индонезии характеризуются динамичным развитием. Товарооборот с $1,8 млн. в 1995 году вырос до $219,2 млн. в 2011 году. В 2012 году он составил $132,2 млн. В январе-феврале 2013 года объем взаимной торговли - $26,1 млн. Белорусский экспорт в Индонезию увеличился более чем в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года до $19,5 млн.

На снимках: Михаил Мясникович и Марзуки Али; спикер Совета народных представителей Народной консультативной ассамблеи Индонезии Марзуки Али.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?