И тогда поля похожи на сотканное из нитей полотно

ЛЕТОМ Мстиславскому льнозаводу исполнится 80 лет. Более 40 лет отдала предприятию наша семья. Вот уже четверть века его коллектив возглавляет мой отец. Начинал свою трудовую биографию на заводе и я. Трудился водителем, потом агрономом, последние пять лет работаю заместителем директора по растениеводству.

Работа может приносить удовлетворение только тогда, когда делаешь ее от души, на совесть, убежден заместитель директора ОАО «Мстиславльлен» по растениеводству Владимир Пиванков.

ЛЕТОМ Мстиславскому льнозаводу исполнится 80 лет. Более 40 лет отдала предприятию наша семья. Вот уже четверть века его коллектив возглавляет мой отец. Начинал свою трудовую биографию на заводе и я. Трудился водителем, потом агрономом, последние пять лет работаю заместителем директора по растениеводству.

Уже вскоре наш завод, как говорят, омолодится. В следующем году начнется его реконструкция. Но нельзя утверждать, что все эти годы ничего не менялось в старых стенах предприятия. Последнее десятилетие завод работает рентабельно. Улучшаются условия труда. Только за последние два года на ремонт и переоборудование административного здания, подсобных и бытовых помещений, укладку асфальта было израсходовано около трех миллиардов рублей. Полностью обновлен машинно-тракторный парк. Все операции — от посева льна до его уборки и доставки на предприятие — механизированы. Да и подготовка полей под льняные плантации выполняется нашими механизаторами с применением современной энергонасыщенной техники.

Коллектив льнозаводчан стабильный. Из механизаторов, с которыми я связан более тесно, в соседнюю Россию уехал только один человек. Собственно, он и прибыл к нам оттуда. К слову, наши механизаторы напряженно трудятся не только в летнее время. Мы задействуем их круглый год. Соответственно, и заработок стабильный. За прошлый год он вырос на 160 процентов и составил почти 3 миллиона рублей. А за проведенную посевную кампанию нынешнего года только премиальными ее участники получили от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Сырья для трехсменной работы на протяжении года у нас хватает и для льнопереработчиков. На заводе немало рабочих династий. Хотя будем откровенны, переработка льнотресты менее привлекательная, чем работа на двух других предприятиях нашего райцентра — хлебозаводе и маслозаводе. По возможности люди уходят туда. Но мы убеждены: после реконструкции предприятия вектор их предпочтений изменится.

Мне кажется, что те, кто остается верен заводу, сживаются с ним. За те 17 лет, которые я на нем работаю, сколько событий произошло в моей судьбе. Закончил агрофак Белорусской сельскохозяйственной академии, женился, дочь уже заканчивает первый класс, растут двойняшки — Тимофей и Софья. Серьезно задумался о строительстве своего дома, и в предстоящей работе надеюсь на помощь предприятия. А чтобы она была успешной и приносила удовлетворение, убежден, следует соблюдать два правила: неукоснительно выполнять технологию и крепить трудовую дисциплину. И тогда поля, которые мы возделываем, будут похожими на ткань, сотканную путем плотного соединения этих двух переплетающихся нитей.

Александр САПЕРОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости